5 янв. 2014 г.

"Великий Гэтсби" Лурмана

Чуть про него не забыла, хотя посмотрела его первым за праздники. И это уже о многом говорит.

Лурман любит бурлеск - блестки, перья, толстый грим, трансвеститов и карликов. Но то ли он сам себя держит в ежовых руковицах, то ли ему после "Мулен Ружа" особо воли не дают. Потому что "Мулен Руж" безжизненый китч получился. кино пёстрое, но мёртвое.

И вот он взялся за драму, тем более за экранизацию американской классики. Но такое ощущение, что сделал он это ради двух сцен - гулянки у любовницы Бьюкенена и большой оргии у Гэтсби. Остальное ему не было особо интересно, поэтому ничего больше и не запоминается. Спайдермен бедолага - заложник своей детской внешности, ДиКаприо с возрастом окаменел и так и ходит из фильма в фильм с хмурым и напряженным лицом, Кэри Маллиган милая, но не более того.


"Гэтсби" разваливается на куски буквально на глазах - драмы нет, Лурман вечно отвлекается то на интерьеры, то на машинки, человеческие страсти ему присторить некуда, как и собственно людей. Добро бы хоть один из них был карлик или бородатая женщина, а так ну что еще за глупости, включите им музыку, пусть хоть танцуют.


Красивые платья, красивые украшения, красивые комнаты в цветах и коврах и картонные фигурки. Кукляндия и Арнувошечка.

И всё.

35 комментариев:

  1. Картинка безумно красивая, че уж. И музыка тоже прекрасна.
    Пытаешься вспомнить, о чем фильм был, и долго мучаешься, пока не хлопаешь себя по лбу, вспомнив книгу. А главное, из фильма совершенно непонятно, что так было Гетсби восхищаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там и из книги, тоже, не совсем ясно. Мне во всяком случае не ясно. Есть культурные артефакты понятные только внутри определенной нации. И ничего страшного в этом нет, это вполне нормально. Бессмысленно пытаться объяснить иностранцу о чем фильм "Кин-дза-дза", и в чем прелесть рассказов Зощенко. Так же и прелесть книг Фицджеральда дано понять только представителю WASP, чьи корни уходят еще к первым поселенцам Нью Амстердама.

      Удалить
  2. Недолюбливаю "американскую классику", всяких там Теодоров Драйзеров, Френсисов Скоттов Фицжеральдов и прочих там Труменов Капоте. Какая-то попытка работать в европейской традиции, дающая небесталанных, но эпигонов.

    ОтветитьУдалить
  3. Не знаю, Базз Лурман мой любимый режиссер, ещё с Ромео и Джульетты. Мне прям нравится всё, что он снимает.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне понравилась игра ДиКаприо, т.к. его персонаж вызывал одновременно презрение и жалость. Если так и было задумано - значит хорошо сыграл, если нет - значит не такой уж хороший актер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне вот совсем не понравилась его игра... Не было в нем ничего Великого. Только красивые вещи вокруг. Да и с Редфордом экранизация намного лучше

      Удалить
    2. Так Великого и по книге не было, это ж только первое впечатление, вернее это то, каким бы он сам хотел казаться. Редфорд примерно так же сыграл, тоже мало Великого, но он помягче как-то вышел. Но и к нему особой симпатии не испытываешь.

      Удалить
  5. Если воспринимать фильм как рекламный ролик про новые коллекции Прада и Тиффани, все красивости обретают смысл: купите платье и браслетик, напейтесь шампанского и пляшите до утра. Потому что ни для чего другого эти вещи за много денег не предназначены, а так потенциальным покупателям буквально по слогам разъяснили, почему им эти роскошества необходимы и что с ними делать после приобретения. Все лето народ устраивал вечеринки в стиле Гэтсби, бисерными платьями с заниженной талией все магазины были увешаны. Идеальное кино - двигатель экономики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, только и слышу рассказы про корпоративы в этом стиле. При этом мне казалось что стиль 20-х был популярен пару лет назад и уже отжил свое.

      Удалить
    2. Силуэты 20-х мало кому идут, и в цивильном дневном варианте, который был в моде 2 или 3 года назад, могли украсить единиц. А вот в виде свободных вечерних платьев с бахромой, бисером, вышивками по полупрозрачной ткани и т.п. этот стиль вполне имеет право на жизнь - в таких платьях удобно много вкусно есть (талию не сдавливает), танцевать, скакать по траве, они нигде не жмут и не стесняют движений.

      Удалить
    3. Гениально. У меня фильм ассоциировался с музыкальным клипом: все яркое, блестящее, мелькает и не имеет смысла. Но прочитала Ваш комментарий и не могу не согласиться. Даже до наших провинций этот тренд докатился. Прада и Тиффани здесь большинству не по карману, но в таких случаях всегда выручают труженики Китайской Народной Республики, обеспечивая необеспеченные слои населения одеждой со стразами и перьями и "бриллиантами" за 200 р.

      Удалить
  6. Дак и сама книга она такая... ну такая как и фильм. Очень сложно было понять, к чему автор вообще писал это. Фильм таки очень хорошо передает сам роман. Ну ок, немного рекламно, но передает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это книга о жителях Нью Йорка, для жителей Нью Йорка. Остальным эта лабуда ни к чему.

      Удалить
    2. 2 fms: а кто там житель Нью-Йорка? Гэтсби из Дакоты, Дэйзи из Кентукки, Ник из Миннесоты, откуда Том и Джордан - неясно; живут они все на Лонг-Айленде в сотне миль от Нью-Йорка. С таким же успехом действие могло происходить в Бостоне или Чарльстоне, это ничего бы не изменило.

      Удалить
    3. marie-celeste: Курим тут: http://en.wikipedia.org/wiki/The_Great_Gatsby#Plot_summary

      Карту Нью-Йорка из жалости не привожу.

      Удалить
    4. 2 fms: спасибо за ссылку - Том, оказывается, родом из Чикаго, я этого не помнила. Сплошные нью-йоркеры, однако.
      Карту, на которой Suffolk county и Nassau county (два района - претендента на роль места действия романа) относятся к городу Нью-Йорк, я бы с удовольствием посмотрела. Вы меня прямо напугали - я уж подумала, не присоединил ли наш новый мэр к городу каких-нибудь окрестностей в праздники.

      Удалить
    5. marie-celeste:
      Для совсем непонятливых поясняю: Long Island - это такой полуостров примыкающий к NYC, где живут в основном зажиточные ньюйоркцы. На работу в город они добираются на автомобилях, паромом, или железной дорогой (LIRR). Чтобы Вам было уже совсем понятно о чем речь, вот карта:

      https://maps.google.com/maps?q=long+island+ny&hnear=Long+Island&gl=us&t=m&z=8

      Аналогичными пригородами являются места над NYC (тот же Tarrytown, см. Mad Men) и под NYC (Newark, Jersey City), хотя публика там другая.

      Удалить
    6. Ну, во-первых, Лонг Айлэнд - это всё-таки остров, а не полуостров, о чём его название кагбе намекает. Во-вторых, не совсем понятно, каким образом он примыкает к Нью-Йорк Сити, так как 2 района города Бруклин и Квинс, географически являются частью Лонг Айленда, просто когда говорят "Лонг Айленд", как правило, речь идёт о более далеких его частях - Нассау и Саффолк каунти. Вот вы критикуете собеседника, а сами даете непроветренную информацию, которую можно нагуглить за 2 минуты.

      Удалить
    7. 2littleapple: Хорошо, назовем его островом. Что это изменяет в мной сказанном? Ваше Нассау Каунти находится в 20-40 милях от центра NYC. Там живут ньюйоркцы. Они работают в NYC. Вы пытаетесь с этим спорить или еще с чем-то?

      Удалить
    8. Не все районы Лонг-Айленда - это хорошие районы, там есть и гетто, как и везде. Ньюкастл, например. Не все жители работают в Сити, и т.д. Понимаете, вы высказываете мнение, потом, в споре, указываете ложные факты в качестве доводов этого мнения, и после - удивляетесь, что с этим мнением спорят. Когда вы говорите глупости, вас просто перестают воспринимать всерьёз, вот и всё. Особенно после "ну ладно уж, назовем остров островом". Спасибо, милость какая.

      Удалить
  7. Оффтоп - Настя, вышел первый официальный трейлер Вероники Марс, можно посмотреть на ютьюбе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видела. Я же получаю письма Роба Томаса, а он прислал ссылку в Новый год через две минуты после полуночи.

      Удалить
    2. Простите :) И как вам?

      Удалить
    3. я пока не знаю. Я стараюсь никаких впечатлений заранее не генерировать. В любом случае, как бэкер проекта, я буду довольна, что фильм снят и выйдет в прокат.

      Удалить
  8. Очень жаль, что вышел не фильм, а огромный мыльный пузырь. И трудно сказать, из-за чего не получилось: и Лурман - отличный режиссер, и Лео вроде бы роль по нему. Меня почему-то особенно огорчил нарисованный маяк и Гэтсби с пластилиновым лицом. Редфорд и Стивенс справились намного лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Лурман - отличный режиссер", "вышел не фильм, а огромный мыльный пузырь", чувствуется противоречие)

      Удалить
    2. К сожалению, и у отличных режиссеров случаются неудачи

      Удалить
  9. Лурман - MTV'шник от кино. Снимает клипы в полный метр. Ну, музыка на MTV кончилась, вот и он снял кино без музыки.
    Получилось примерно так же, как сейчас и выглядит MTV. То есть вообще никак. "Шик, блеск, красота" как подложка к музыке имеют еще хоть какой-то смысл, а без нее просто фешенебельно бессмысленны.

    ОтветитьУдалить
  10. какое облегчение. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. наконец-то кто-то написал мои мысли. мне бессмысленность фильма с детским упоением спецэффектами казалось очевидной, но после выхода в основном читала такие отклики: http://lisica-nubi.livejournal.com/270147.html
    хотя френд-лента - это, конечно, не журнал "сеанс" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я было подумала, что это пишут подростки (хехе, экая у Фитцджеральда романтика), но больше всего меня поражает, что женщины вычно ссылаются на мнение мужа. Во всех областях - кулинарии, моде, литературе, кино. Есть какой-то абстрактный Муж, Арбитр Прекрасного, хотя в реальности это обычный отечественный некрасивый мужик безо всякого вкуса вообще и в принципе.

      Удалить
    2. Не только ссылаются на мнение мужа, но и грозят натравить самого мужа при случае (как в недавнем всплеске на почве честных цен, например). Эдакие большие человекоподобные бабароботы с мужьями наперевес.

      Удалить
  12. А мне фильм очень понравился. И так странно, что люди не понимают, почему герой Tobey McGuire восхищается Гэтсби. Это же так просто - человек с немыслимыми деньгами не превратился в чудовищное мурло типа россиян сяких олигархов, а остался человеком с чувствами, совестью и понятиями о чести. В россиянии, все это, конечно, непонятно.

    ОтветитьУдалить
  13. аццкий трэшак, я отплёвывалась от сыплющихся с экрана блёсток с первых минут просмотра.
    зато половина новогодних корпоративов, о которых я знаю, проходила в стиле "вечеринка у Гэтсби".
    ну хоть что-то...

    ОтветитьУдалить
  14. я почти одновременно прочитала книжку, посмотрела версию с Редфордом и новую Лурмана. Старая версия вообще очень скучная и ни о чем, а вот у Лурмана получилось именно так как я и представляла. Плюс еще постоянно в голове всплывал Фицджеральд-Хиддлестон из Полночи в Париже, там он такой весельчак и тусовщик - мне кажется, что ему бы Лурмановская версия тоже понравилась.
    Вот иногда смотришь какой-то красивый клип - и жалко, что всего три минуты, а тут целых 2,5 часа.
    с Мулен Ружем было наоборот - после Lady Marmalade ждала прям чего-то ох, а получилось скучно и слишком гротескно.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.