3 янв. 2014 г.

Pacific Rim

Мне интересно, почему наши кинокритики чуть ли не поголовно включили "Тихоокеанский рубеж" в свои списки лучших фильмов года. Ну разве что из соображений, что фильм про гигантских боевых роботов по определению не может быть плохим. Хотя "Трансформеры" давно уже это утверждение опровергли. Два с лишним часа гигантские роботы, в голове которых сидят маленькие человечки и крутят педали, мочат вылезающих из океанских глубин монстров невразумительного вида. 


Почему-то фантастика очень сильно расходится с реальными тенденциями в ведении боевых действий: человечество предпочитает вести войну удаленно, шарнуть по противнику с расстояния нескольких тысяч километров и рук не марать. В фантастических фильмах эволюция войны упорно движется к банальной драке на кулачках, на худой конец на каких-нибудь мечах или палках. Наверное, это выход коллективного бессознательного - хочу подраться дубиной и всё тут. И видеть себя при этом гигантским боевым человекоподобным роботом.

Я, наивная женщина, повелась на туманные похвалы критиков, и решила, что где-то в этом "Рубеже" будет сюжетный поворот или всплывет какая-то внезапаная идея и кулачные бои робота и динозавра обретут неожиданный смысл. Так ведь нет, все два часа они просто дерутся - бдыщ, а он ему по черепу,  хрясь, а тот ему по кумполу, бдыщ-бдыщ. Иногда они дерутся двое на двое, а у одного робота аж четыре руки.  Правда, все их побоища происходят по ночам и в штормовую погоду, поэтому всё равно ничего не разобрать. Последняя драка происходит вообще под водой. 


Ясен перец, героическими усилиями политкорректной команды - два одинаковых с лица парня, японка и британский негр (бедный, бедный Идрис Эльба) - монстры побеждены и дырка в пространстве, через которую они лезли, закрыта. 

Но чёрт подери, два часа! Два часа одного бдыщ-бдыща! И пара пафосных речей. И это один из лучших фильмов года?! Мне что, мало было "Армаггедона" и "Дня независимости"? Ну что ж, я правильно делаю, что не смотрю кино.  Кино - это для маленьких, от пяти до пятнадцати. А кинокритики занимаются обслуживанием прокатных компаний и нужны только для того, чтобы заманить подростков в кино. Постыдная профессия уличного зазывалы. Тьху.

А Эльбу, конечно, очень жалко. Надеюсь, гонорар стоил того.



32 комментария:

  1. Как говорил главный герой в Hudsucker Proxy - это для детей. Да и то с лишней хромосомой. К сожалению, я тоже посмотрел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я до сих пор под впечатлением.

      Удалить
  2. "Ну что ж, я правильно делаю, что не смотрю кино."
    Думаю, что вы это про массовое все-таки и регулярно.
    На "Артиста", кажется, вы же ходили.
    Мне перед каким-то очередным сеансом по трейлеру ТР было понятно, что смотреть не надо.
    Те же "Мстители" тоже бдыщ-бдыщ, но смотреть же весело.

    ОтветитьУдалить
  3. Нуу, на вас не угодишь :) это ж фильм категории "да" по всем клише-чеклистам. Вот просто взяли аниме-меха из моего детства, вставили туда мальчика с кубиками и Идриса Эльбу, отрисовали по-современному и вперед. Два часа незамутненного восторга. Тест-вопрос, чтобы узнать, понравится ли фильм: представьте, что гигантский человекоподобный робот лупит танкером по морде еще более гигантского гориллоподобного монстра. Если вам нравится эта картинка, это фильм для вас :)

    ОтветитьУдалить
  4. Редакция, вы как то чересчур сурово его приложили, фильм исключительно для внутреннего подростка, мальчика причем, для него там и маленькие гиковские радости, парочка ученых, рон перлман, анимешная азиаточка. Для девочек есть только ханнэм с кубиками, без него было бы совсем тоскливо. Я верю в светлое будущее человечества, поэтому попадание его во все списки объясняю тем, что все критики в душе подростки-гики.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот фильм, это как если бы взяли и экранизировали мечту детства за 200 миллионов. Как сказали выше, он для внутреннего подростка, мужчин выросших в 90-е. И наполнен соответствующим фансервисом с ног до головы. Дель Торо тут сделал то, что не смог сделать Бей в своих Трансформерах.
    А то что драки не разобрать это да, художественное решение фильма делало ставку на расширенный динамический диапазон кинотеатральных экранов, где все видно прекрасно, фильм не для домашнего просмотра совсем.

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно не смотрите кино (регулярно по крайней мере)? Давно хотел спросить, вы много пишете о том, что вам не понравилось (и это здорово!), ну а что вам кажется увлекательным или значимым в каком-нибудь смысле в современном маскульте? Очень интересно.
    Я после вашего упоминания Вальгаллы Рёфна (когда она по тв шла), посмотрел подряд всех трёх его Пушеров, и какой-то безумный ремейк 2012 года, ну и до кучи ещё исландский фильм про бандитов, где Рёфн тоже каким-то боком пристроился, и заодно его Bleeder и Fear X, хотя смотреть и Бронсона и Драйв и Богов, но что-то на остальное не тянуло. Вот как-то цепляется одно за другое, ну и приходится всё это смотреть в ущерб сну и так называемой личной жизни.
    Действительно очень хотелось бы почитать ваше мнение про нового Олдбоя, к примеру, ну или Snowpiercer, или хотя бы про12 лет рабства - там и МакКуин, и Питт косплеит тинейджера (опять), и Сара Корделия Полсон в интерьерах американского юга 19 века). Вам это не интересно? Или про всё писать, ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не надо в "12 лет..." втягивать. Фильм сильный, но удавиться хочется после первой же сцены избиения.

      Удалить
    2. 2 Andrew Granin: Да, я не смотрю кино.
      Вообще-то я стараюсь не писать о том, что мне не нравится. Но у меня сложилось впечатление, что читающим всегда интересней ругательные отзывы и они запоминаются лучше.
      "Бронсон" - хороший, я о нем писала. Его есть смысл посмотреть. "Драйв" мне что-то никак.

      Удалить
    3. Хорошие фильмы есть, только о них не пишут критики. Сейчас же новая политика выработалась в производстве фильмов, половину бабла тратим на компьютерные спецэффекты и гонорары звезд (на гонорарах, кстати, вовсю экономят, приглашая молодежь чуть ли не с улицы, потому что, не все ли равно, кто там в башке робота сидит). А половину выделяют на рекламу - трейлеры, симпозиумы критиков, просто гонорары всяким маститым обозревателям. И вот, катится по миру очередная волна - "супер-фильм, открытие века" и прочая чушь.
      "Гравитация" кстати, очень хорошая картина, вполне может заменить надоевший на первых местах "Аватар". "Три дня на побег" - по-моему, лучшее, что я смотрел за последние годы. "Корпорация Святые моторы" - вообще, что-то удивительное, я даже не могу охарактеризовать это чудо.

      Удалить
    4. К слову, про Святые моторы критики писали много, но по большей части невразумительно. Давно надеюсь, что Редакция про него напишет.

      Удалить
  7. я, к сожалению, пропустила этот фильм в кино -- но двд-рип засмотрела до дыр. я была от него в полном восторге. это идеальное кино для меня-подростка. а те, кто говорят, что этот фильм только для мальчиков -- ничего не знают о девочках.
    огромные человекоподобные боевые роботы, огромные годзиллоподобные монстры, апокалипсис, море, драки на кораблях и дыры в другие измерения, и всё это с прекрасной отрисовкой и музыкой -- это ж не кино, это ж обкончаться и сдохнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, девочки бывают разные. Я встречал и таких, что были в восторге и от Звездных войн, играют в игры, читают комиксы и способны рассказать тебе всю подноготную Бэтмена или Тора. Но согласись, на 10 парней-гиков таких вот девушек, способных разделить с ними увлечения, найдется хорошо если одна :)

      Удалить
    2. to maryxmas: "а те, кто говорят, что этот фильм только для мальчиков -- ничего не знают о девочках" - если вы в том числе и про мою фразу выше, то я больше имела ввиду внутреннего подростка-мальчика, он может сидеть и в девочках, и именно он радостно подпрыгивает при виде гигантского меча, появляющегося из руки гигантского робота.

      Удалить
    3. to roMas: Гм, насколько мне известно, бОльшая и самая активная часть фандома Пасифик Рима состоит из девушек и женщин. (и не только из-за Эльбы/Ханнэма/Мартини и т.д.)

      Удалить
    4. Всегда полагал, что в основе феминизма лежит тщательно скрываемая от самой себя зависть к пенису.

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    6. to izm: Geek parenting tip #6: Toys are not gender specific!
      не нужно выдумывать никакого внутреннего мальчика-подростка, все проще - мечи и роботы нравятся девочкам тоже.

      Удалить
    7. 2 izm
      у меня внутри нет никаких мальчиков. только я. и я-девочка с детства обожаю боевые искусства и фильмы с драками.

      Удалить
    8. 2 sergegers
      завидовать там нечему. болтается снаружи, уязвим даже для несильных ударов, сначала стоит постоянно -- когда не надо, а когда надо, стоит через раз, плюс выглядит смешно. не говоря уже о том, что вы из него сцыте.
      только очень больной на голову человек (точней, мужчина) мог додуматься до того, что кто-то в здравом уме может завидовать члену.

      Удалить
    9. вот, стопроцентно мое впечатление от фильма. Я его посмотрела на большом экране (жаль, не в аймаксе), а потом еще на двд, когда вышел. Полный набор счастья из детства :) еще до увлечения мальчиками с кубиками :) даже купила комикс-приквел.

      Удалить
  8. Я не против БЧР в кино. Лязг металла и хаос - радость для глаз. Но военно-тактический тупизм действительно сводит с ума. У них есть пушки, мечи, на худой конец, но ведь нет. Надо сразу идти в кулачную. Полчаса разносить город, а потом за пару секунд нашинковать кайдзю на винегрет. Чушь. Пичаль.

    ОтветитьУдалить
  9. Тут Линда Обст рассуждает о том, что случилось с киноиндустрией, и немного рассказывает про ТВ. Первые 15 минут можно пропустить, она не умеет читать и слушать ее тяжеловато, когда говорит своими словами - гораздо лучше. Резюме: в ближайшее время хороших фильмов почти не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В общем, все из-за ориентации киноиндустрии на аудиторию низкоуровневых стран - у нее прозвучало "Россия и Китай"
      Про маркетинг поразило, что на него тратится столько же, сколько и на съемки. Я уже встречала такую информацию, но думала, что преувеличивают

      Удалить
    2. Она еще говорит о сокращении маржи вдвое, но мне кажется, что именно глобализация оказала ключевое влияние. И если в случае с Китаем есть объективные причины для генерации фильмов определенного качества (регулируется сверху), то с остальными странами проблема в менеджерах. Они не могут работать по американскому сценарию - агрессивный маркетинг слишком дорог, и не могут даже прикинуть, какой финансовый результат получится. В итоге они не делают ни шага в сторону, и получаются сплошные сиквелы, Буллок и Уиллис.

      Удалить
  10. зато там чарли ханнем симпатишный такой, брутальный

    ОтветитьУдалить
  11. to maryxmas Как это говорят - отчаянно плюсую? Отчаянно плюсую. Как выпью - так размякну и начинаю пересматривать Пасифик Рим. Чарли Ханнем - ооо, Мако крута, второй Парень-С-Кубиками (из последнего Тру Блад, кстати) - зачет, большие мощные роботы (наши земные и нами же управляемые, в отличие от трансформеров) - чек, страшно-интересные монстры-гиганты и апокалипсис - чек, героические брутальные русские Кайдановские на радиационном роботе - чек. И да, я в восторге от Звездных войн (старых), "Враг мой" и "Последний звездный воин" - ооо, я старенький подросток, ага.
    Не, ну критики, конечно, лоханулись, не лучший это фильм. Но ведь умеет дель Торо красивые реальности рисовать, не? Как Бродяга крейсером вмазал кайдзю, а?

    Про пенис sergegers-а - ну вброс, ну понимаю. Но все равно куплюсь, ибо это расхожее мнение так мне и не понятно, объясните. Али ли пенис - основной приводящий механизм для больших роботов? )

    Пошла бы опять пересматривать Рим да работать надо. А я в Камбодже и тут 30 град тепла. Работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 bubasta
      да, и одна из русских -- барышня-культуристка, игравшая Маму-Россию во втором Kick Ass :)
      и японка боевая совершенно очаровательна! те, кто её натаскивали для съёмок, потрудились не зря -- её движения так хороши, что фильм можно смотреть хотя бы ради её спарринга.
      а какой там Идрис Эльба, ммм!

      Удалить
    2. да не, Кайдановскую играет не Mother-Russia http://www.imdb.com/media/rm2106500352/nm1976541?ref_=nm_phs_md_2
      что, впрочем, не делает их обеих менее крутыми :)

      Удалить
  12. Ну посмотрел Гильермо Евангелион и захотел такое же, но кино.

    ОтветитьУдалить
  13. Чисто технически, идея двуногих, высоченных боевых роботов -- бредовая. Отстрелили роботу ногу и всё! Останется только прыгать на одной ноге к станции техобслуживания. :)

    ОтветитьУдалить
  14. В этом как раз и смысл фильма. Что пыщ пыщ непрерывно идет весь фильм. Не как, там, в каких-нибудь трансформерах, где эта...как её, с сиськами, а роботы мало, мутно и для проформы. Тут вот показали трейлер - фильм про роботов которые месят гигантских монстров из океана. И, ВНЕЗАПНО, всё вкусное оказалось не в трейлере, а там весь фильм про это. И этот факт делает фильм крутым. Сюжет, персонажи - это всё так, чтобы показать как рорботы месят монстров.

    А еще я заметил, что все, кто посмотрели его не в кино, не особо впечатлились.. :) В то время как в кино как раз всё это рубилово было видно в деталях.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.