8 янв. 2014 г.

Spring Breakers Хармони Корина

В этот раз я выбрала кино по своему усмотрению.


Четыре девушки из захолустного колледжа мечтают поехать на традиционную каникулярную тусовку американских студентов - Spring Break - во Флориду. Ради этого трое из них угоняют машину преподавателя и грабят ресторан. Прихватив с собой четвертую подругу, они отправляются на "весенний отрыв", который представляется им раем на земле. Одна из вечеринок заканчивается в зале суда, штраф за них платит местный белый гангста-рэпер Элиен (Alien), с которым они начинают тусоваться. Веселье перестает быть безобидным.


Первое впечатление - о, кто-то смотрел "Вход в пустоту". И оно оказалось верным - только не смотрел, а "кто-то снимал" - оператором и там и там был Бенуа Деби. Так что картинка не просто кислотно-конфетная, а завораживающе интенсивная, когда изображение уже переходит на иной уровень чувственного восприятия. Органы зрения перемещаются куда-то в мочки ушей или в большие пальцы ног.

Добавьте сюда, что Хармони Корин написал сценарии для "Деток" и "Кен Парка" Кларка.


Получилось очень спорное, и в общем-то спекулятивное кино в любимом жанре Германики "девочки идут на дискотеку" - на главные роли взяты диснеевские принцессы Селина Гомес и Ванесса Хадженс плюс Эшли Бенсон из Pretty Little Liars (она же плохая девочка из хеллоунской серии СПН) и жена Корина - Рейчел. Правда, агенты Гомес, видимо, оговорили, что её героиня не должна в фильме делать ничего плохого, в крайнем случае может покурить, потому что у девочки 40 миллионов фэнов в фейсбуке. Драматическая роль в независимом фильме это хорошо для портфолио, но какой пример такой фильм подает малолетним поклонницам! А Корин, вероятно, на них и расчитывал, они же только ради любимой куклы сходят на что угодно.

Поэтому персонаж Гомес из игры выпадает первой. Но она зато единственная, у кого есть какая-то биография по фильму и даже немножко характер. Трое других просто воинственные ангелы, чистые сердцем, не ведающие ни добра, ни зла, поэтому творят, что хотят. Проще говоря - оторвы. И поэтому их диалоги - это бессмысленный шепот ангелов, звучащий у них же в голове: spring break, spring break, spring break.


В отличие от Софии Копполы, Корин никакой оценки своим девочкам не дает, ему просто нравится этот мир безжалостной юности, где Бритни Спирс и Май Литтл Пони легко уживаются с убийствами. В каком-то роде он поэтизирует подростковую социопатию. Эстетическая сторона этой ангельской кровожадной невинности увлекает его куда больше. Девочки убивают не потому, что их моральная гибкость к этому приводит (они не знают, что такое мораль в принципе) и далее вывод "вот до чего дойдут дети, если запретить телесные наказания",  а потому, что Корину кажется это красивым - сам образ неоново-анилиновой юности с автоматом.


Параллель с Пусси Райет тут случайна - Корин придумал этот образ чуть раньше, а к выходу фильма он оказался актуален.

Отдельно можно отметить только Джеймса Франко в неожиданной для него роли рэпера и мелкого бандюгана. Выразительный получился говнюк. Вот, значит, кем хотел бы быть Тимати, если бы мама с папой разрешили.


При всей мутности высказывания и рыхлости сценария, а Корину сюжет нужен лишь для того, чтобы соеденить флуоресцентные картинки в его голове, то есть, он несёт чисто вспомогательную функцию, всё равно получился очень яркий фильм-впечатление. Это не история персонажей, не последовательность событий, которые должны привести к какому-то выводу или развязке, это чистые ощущения от столкновения с чужим новым миром, во многом искусственным, придуманным, но всё равно это гипнотизирует.

Из-за всего этого фильм и получил такую противоречивую критику. Но посмотреть было по крайней мере занятно. 

5 комментариев:

  1. Верхняя картинка -- чистый GTA. Как вобщем-то и сценарий. Вот такое у меня сложилось впечатление.

    Спасибо за обзор этот предыдущие -- хороший выходит список "чего можно не смотреть". То есть вы свое время и нервы для нас, оболтусов, тратите. Уважаю.

    С наступившим НГ и РХ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати. Корин говорил, что хотел бы, чтобы картинка выглядела как в видео-игре, особенно это касается финальной части фильма. Если вы признали GTA, значит ,у него получилось.

      Удалить
  2. Он ещё Gummo снял, Хармони Корин.

    ОтветитьУдалить
  3. Запомнился почему-то русский дубляж у этого фильма, редкий случай, когда он не портит, а чем-то улучшает картину. Особенно голос Джеймса Франко, как он говорил постоянно: "Кааникууулы".

    ОтветитьУдалить
  4. К слову сказать, собратья Элиена-Франко по гангста-несчастью - близнецы характерного вида - вполне реальные персонажи. Известны стали до фильма. Судя по паре минут видео-интервью с ними, Франко во многом с них и лепил свой образ, в особенности сцену с "Look at my shit" с автоматами на кровати.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.