12 янв. 2014 г.

The Assets - 1-ая и 2-ая серия

Минисерии по книге Сэнди Граймс и Джин Вертефей (VER-teh-fay), бывших цеэрушниц, участвовавших в поимке Олдрича Эймса в конце 80-ых.  Эймс сдал советской разведке целую сеть ценных агентов-информаторов, тех самых assets (в русском переводе сериал называется "Активы"), среди которых были крупные чины КГБ и ГРУ. Наши его, если по-честному, подставили, арестовав всех практически сразу. Это, естественно, обеспокоило американцев. Ликвидация такого количества "активов" за короткое время говорила лишь об одном - в ЦРУ завелся крот. Эймса вычисляли долго, и официальная версия поимки не выглядит особо убедительно - якобы, получив от СССР в общей сложности более четырех миллионов долларов, он стал жить не по средствам, таким образом и привлек к себе внимание - через список его недвижимости. Но Эймс был опытный сотрудник, эксперты утверждают, что вот так вот на каком-то дурацком автомобиле "Ягуар" и паре загородных домов он бы не прокололся. Скорей всего, кто-то из контактов в КГБ его сдал.

Разведка такая удивительная область, где линия фронта - вот свои, а вот чужие - размыта. Кэгэбэшники работали на ЦРУ, цеэрушники - на ГРУ, причем, это всё не последние люди. А некоторые вообще трудились на оба фронта.

Реальная история намного интересней сериала, сделанного очень бестолково. Мало того, что там одни флэшбеки - два года назад, три года назад, неделю назад, два месяца вперед, за которыми не уследить, так он еще драматургически проигрывает тому же "Homeland" и очень серьезно. По всем статьям.


Вот эта "американская моль" - это, видимо, mole, "крот". Но несмотря на эту моль, и на то, что почти все русские говорят на родном языке с очень сильным акцентом, а генерал Поляков (реальное лицо) и вовсе почти так же, как персонаж "Стрелы", то есть, ни слова не разобрать, СССР 80-ых выглядит очень узнаваемо.


Интерьеры советского посольства, видимо, снимали на натуре, как и сцены на улицах Москвы:


Тюряга тоже родная:


И лица наши, опять же, а не как в "Тасс уполномочен заявить" разгуливал  американский шпион с грузинской физиономией.


Может быть, пуговицы как обычно неправильные, фонари не те, номерные знаки левые, надписи по-русски местами идиотские, но чисто визуально картинка складывается достоверная. Видно, что люди смотрели фотографии, прочувствовали советский большой стиль на фоне общей аскетичности.

Смотреть это не надо даже из любопытства, потому что после двух серий сериал закрыт. Очень низкие рейтинги, причем у первой серии низкие, а у второй и того ниже. Не дожидаясь, когда The Assets поставят абсолютный рекорд по несмотрибельности, ABC убрал их подальше. А я посмотрела эти несчастные серии прежде, чем узнала, что продолжения не будет.

14 комментариев:

  1. Русские персонажи в голливудском кино бывают очаровательны. Mishka & Grishka в своё время влюбили меня в Бонда.

    ОтветитьУдалить
  2. К теме минисериалов, а вы не смотрели the fall?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. слева есть ссылка "Всё про сериалы", там полный список всего, что я смотрела.

      Удалить
    2. Не видела его в списке, но это не значит, что я его не пропустила.

      Удалить
  3. Прошло мимо меня, хотя я и люблю такие темы. Вернее, люблю Ле Карре.
    Кто бы снял про нынешнюю Олимпиаду, вот это я бы посмотрела.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно связаны ли череда шпионских сериалов (Americans, вот этот же опять) с разоблачениями Чапман и компании. Но раз рейтинги небольшие, то больше видимо снимать не будет. Теперь видимо надо ждать пост Сноуденовских сериалов.

    ОтветитьУдалить
  5. Homeland, кстати, опять победил в народном голосовании. Как так можно???

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. HBO обещает True detective с Вуди Х. и Мэттью М. Первый сезон вот-вот.

    ОтветитьУдалить
  8. выключил после десятиминутной речи мужа цээрушницы о том что она, пропадая на работе, защищает свою страну и, следовательно, свою семью.
    Удивительно бездарно и беспомощно.

    ОтветитьУдалить
  9. Поправка: сериал снимали не на улицах Москвы.

    ОтветитьУдалить
  10. Извините, что всего через полтора года. "The Assets" таки досняли и эти 8 серий смотрел не без удовольствия (как для низких ожиданий). Понравился антагонист — рельефный и сопереживабельный (и вообще лучший среди «аналогов»).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще по шпионской теме. В клюквенном гуилтиплежурном "The Americans" к третьему сезону в пересчете на одну серию стало какое-то зашкаливающее количество мощных пробирающих сцен. СПГС и ДРАМА во все поля.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.