20 янв. 2014 г.

The Wolf Of Wall Street Скорсезе

Решила напоследок посмотреть что-нибудь из оскаровских фаворитов.

Мартин Скорсезе вернулся к светлым временам Good Fellas, но раз уж мелкая мафия себя исчерпала, то он нашел другую документальную историю уже про дельцов финансового рынка, в которой есть всё то же самое - махинации, наркотики, огромные деньги, голые девки, федералы, сотрудничество со следствием, тюрьма и дальше скучная жизнь, где уже ничего этого нет и не будет.

"Волк с Уолл Стрит" - экранизация автобиографической книги Джордана Белфорта, в 90-ые годы изрядно наварившего денег на "розовых листах" - котировках грошевых акций мелких компаний, продовавшихся вне биржи. По сути он мухлевал вне Уолл стрит, но компания была очень известная.


В конце 80-ых молодой Белфорт пришел в брокерскую фирму - в самом разгаре эпоха яппи, деньги летают в воздухе, короче говоря Оливер Стоун и его "Уолл Стрит". Белфорт научился продавать, а еще узнал два главных секрета успеха - кокаин и промискуитет. Но грянул черный понедельник, рынок обвалился, Белфорт остался без работы и пристроился в мелкую контору на Лонг Айленде, тороговавшую теми самыми копеечными акциями. Покупатели - сантехники, разнорабочие, почтальоны. Но зато комиссия 50%. Продавать будущая акула умела, так что дело у него пошло. Вскоре он основал свою такую же контору в бывшем гараже или складе, набрав в сотрудники местных лузеров, один краше другого. Белфорт быстро сообразил, что тот же шлак можно втюхивать не почтальонам и механикам, а людям с деньгами, и изменил стратегию.


И понеслась: шампанское рекой, стриптизерши толпами, кокаин горами, таблетки кучами. В фирме нравы царят вольные - все друг друга трахают в любое время и в любом месте. Нескончаемый праздник, о котором могли только мечтать писатели Минаев с Бегбедером. Они мечтали, а Белфорт так жил.

И всё это три часа. Три часа на экране голые сиськи и жопы, женские и мужские, кто-то блюет, кто-то валяется без сознания, яхты, ламборгини, вертолеты, секс-секс-секс. Когда воротилы более или менее трезвеют, они ведут тарантиновские разговоры о всякой ерунде. По частоте употребления слова fuck на единицу времени "Волк с Уолл Стрит" может, пожалуй, войти в книгу рекордов Гиннеса.


Скорсезе умело переснимает два своих же фильма - "Хорошие парни" и "Казино", ровно с такими же персонажами, особенно женскими, с тем же сюжетом и ровно таким же драйвом. Смотреть всё то же самое по третьему разу интересно только первый час, несмотря на сдвиг в сторону черной комедии и симпатичные актерские работы - МакКонахи опять молодец, оказывается. я просто пропустила тот момент, когда он пошел играть по крупному, Дюжарден в роли хитрозадого швейцарского банкира очень славный, ДиКаприо тоже более-менее живенький. Но сказать, что Мартин Скорсезе за эти годы хоть как-то пересмотрел свои взгляды на жизнь нельзя. Всё одно и то же - угар, грабь награбленное, а потом предательство и неминуемая расплата, но было же весело, ведь было же.


Сам же этот циничный настой устарел, по-моему, лет на двадцать. Да впрочем, ведь и действие происходит в 90-ые. Для Скорсезе это шаг назад, но оказывается, что именно такое кино у него выходит лучше всего. Другое дело, что пик уже пройден.

20 комментариев:

  1. А что, уже доступно в хорошем качестве где-то для скачки?

    ДиКаприо выглядит свежачком в трейлере, даже захотелось глянуть.

    А действие правда в 90-ые происходит? Какой-то у них вид непонятно из какой эпохи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на зарубежных торрентах минимум экранки хорошего качества есть.

      Удалить
    2. Есть скринер - это не экранка, а копия на DVD, разосланная членам академии для просмотра. Обычно помечается как DVDScr

      Удалить
    3. Я помню, что такая копия тоже не идеального качества, я бы даже сказала ниже среднего. Вообще интересно, неужели правда члены академии смотрят эти фильмы в таком виде? Не представляю как, например, Аватар в таком виде оценивать можно было.

      Удалить
    4. Очень странно, я всегда думал, что DVDScr это экранка, снятая на HD камеру. Во всяком случае, качество там хреновое.

      Удалить
    5. Экранка с камеры называется Cam чего-то там, а скринер - это вот http://en.wikipedia.org/wiki/Screener
      На той копии, которую я смотрела, появляется титр, что это не для распространения.
      Качество - ну лучше, чем экранка с камеры. Я скачала какую-то эконом-версию на полтора гига, а есть и побольше, не знаю, насколько они получше.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Да, конечно. Это я промахнулась мимо клавиши

      Удалить
  3. А смотрела ли дорогая редакция второй сезон "Лиллихамира"? Было бы замечательно почитать рекап. Вот уж где славный парень - в 2010-х.

    ОтветитьУдалить
  4. Пожалуй, мне на ум приходит только один человек, у которого идеи просто били фонтаном - Сальватор Дали, хотя он мне и не близок, остальные сами себя повторяют - это еще в лучшем случае.

    ОтветитьУдалить
  5. Сдается мне что Скорцезе со всей тогдашней киношной шоблой сам эти "люды" невозбранно потреблял, с большим знанием дела рассказано. Лео здесь позабавнее чем у Лурмана. Макконахи с каждым новым фильмом, начиная примерно с содерберговского, раскрывается все ярче. Хорошее, хоть и несколько затянутое кино. А циничный настрой никогда не устаревает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему "Скорцезе"? Без подколок, меня всегда интересовал этот вопрос. В его фамилии нет "с", которую можно было бы интерпретировать, как "ц" - Scorsese, в оригинале Скорсези.

      Удалить
    2. Не знаю. Я от барабана написал. Откуда пошло? От видеопрокатов 90х похоже.

      Удалить
    3. Интересно, а они почему так стали писать. Ответа нет, наверное.

      Удалить
    4. по ассоциации со Скорцени может быть?

      Удалить
  6. потому эе, почему конфекта стала конфетой, а талерка - тарелкой. фонетически удобнее.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Была сегодня на этом фильме...зал радостно смеялся...
    Ушла в глубоком недоумении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я давно заметила, что зрители ходят в кино посмеяться независимо от содержания фильма. Им вдруг всё становится смешно. Как на Петросяне.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.