14 янв. 2014 г.

True Detective - 1-ая серия - рекап

Началась заметная миграция из кино на телевидение. Актёрам тоже хочется играть большие драматические роли, а не стучать палкой на мосту между измерениями или играть в бесконечных ромкомах. Поэтому Вуди Харельсон (он на ТВ не новчок, у него в активе Cheers) и Мэтью Макконахи не только снялись в новой драме HBO, а выступили в ней еще и в качестве исполнительных продюсеров.

Двое детективов по отдельности рассказывают о деле семнадцатилетней давности. В 1995 году в окрестностях городка Эрарта в Луизиане была убита проститутка Дора Лэнг. Убийство смахивало на ритуальное или, по крайней мере, совершенное психопатом, возможно, не первое и не последнее. Кстати, что за мода на рога в американских сериалах? Сначала "Ганнибал", теперь "Настоящий детектив". У них один "художник по месту преступления"?


Итак, детективы Мартин Харт (Харельсон) и Раст Кол (почти неузнаваемый Макконахи) неспешно ведут расследование. Вместе они работают только три месяца, после того, как Кол переехал из Техаса. Харт, что называется, "нормальный парень", женат, не слишком счастлив  в семейной жизни, имеет двоих детей, на хорошем счету. Кол не от мира сего, страдает бессонницей, живет один, развелся с женой после смерти дочери, в полиции его недолюбливают - слишком умный, слишком странный.


Спустя семнадцать лет их распрашивают о деле, потому что материалов не сохранилось, а сейчас обнаружился схожий случай в Лейк Чарльз тоже в Луизиане. Но дело в том, что тогда, в 95-ом, преступника поймали.

"Настоящий детектив" это то, что называется "Зодиак" встречает "Убийство" - депрессивная атмосфера, медлительность, неприкаянные персонажи, череда свидетелей, которые по большому счету ничего не видели и не знают, неустроенный быт, мелкие дрязги на службе, некоторая "документальность" происходящего. Расследования в привычном понимании как бы нет - это воспоминания о расследовании двух разных людей, не видевших друг друга десять лет. Один из них более или менее преуспел - у него маленькая сыскная и охранная компания, другой - опустился. Их воспоминания накладываются одно на другое, так что не разобрать, кто именно из них сейчас рассказывает свою часть истории.

Если честно, то "Детектив" весь собран из знакомых клише - пара детективов, меньше всего подходящих друг к другу по характеру, невиданное убийство, и почему-то опять с рогами, кризис в семье, карьеризм и бюрократия в полиции. Чем вам не "Мост" или не упомянутое уже "Убийство"? И тем не менее сериал не воспринимается как вторичный, в конце концов, все истории этого жанра скроены по одним и тем же лекалам, вряд ли кому-то удасться избежать хотя бы пары стандартных ходов. Вопрос лишь в том, как эти клише использованы и что получилось в результате.  "Детектив" хорошо написан, снят и сыгран, во всяком случае, такое впечатление сложилось по пилоту.


И в той части, которая касается "сыгран", удивил Макконахи. Для него это шанс вырваться за пределы амплуа, и он его использовал на всю катушку - и внешне, и по манере игры. Кстати, что-то он подозрительно исхудал. Он, конечно, такой немного Уилл Грэм, но тем интересней смотреть, как похожую историю рассказывают другие люди, с совершенно другим взглядом и другими словами. Если в "Ганнибале" происходящее показано через причудливое сознание Грэма, то здесь за аналогичным персонажем наблюдают со стороны, холодным взглядом. Объектив камеры в самом начале и задает эту тональность - холодную и отстраненную. При этом сами воспоминания субъективны - они принадлежат двум разным людям, которые стараются быть объективными, просто пересказать события, сохранившиеся в их памяти.

Как пойдет дальше - посмотрим.  Начали пока неплохо.

18 комментариев:

  1. Макконахи похудел, по-моему, для фильма про больных СПИДом. А сниматься в странных и серьезных фильмах он уже некоторое время назад начал, как-то внезапно. В Mud он уже такой, почти неузнаваемый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, для Dallas Buyers Club он похудел, там на него иногда смотреть страшно, скелет ходячий. Ну, вот зато Золотой Глобус позавчера ему дали.

      Удалить
  2. Макконахи за последние год-два уже очень уверенно вырвался из амплуа, превратившись в серьезного актера: Убийца Джо, Газетчик, Мад, ждем Даллаский клуб...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Даллаский клуб" просто отличный.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. О, люблю такое. Смотрю, возвращается мода на напарников с пончиками. Что бы сказал по этому поводу Зигги Ф?

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Макконахи просто великолепен.
    Тоже отметил сцену как будто из "Ганнибала" и своеобразную атмосферу сериала (вспомнилось "Убийство")
    Первая серия очень сильная, хочется достойного продолжения.

    ОтветитьУдалить
  6. Макконахи хорош в "Magic Mike". Там полная гармония этой диковатой энергии Макконахи и холодной отстраненности Содерберга.
    И да, предыдущие комментаторы правы - он уже какое-то время целенаправленно выходит за рамки своего амплуа.
    Еще один фильм, который, по волобуевской, кажется, формулировке оправдывает существование Мэтью Макконахи - Frailty 2001 года. В 2014 уже очевидно, что не только он.

    ОтветитьУдалить
  7. Еще в пилоте отличная работа гримеров-художников по костюмам. Возрастной грим, если его так можно назвать, а скорее просто грамотное использование грима и смена причесок-костюмов для отображения хода времени, в кои-то веки выглядит органично.

    ОтветитьУдалить
  8. Offtopic: Модные шапочки из фольги:

    http://gizmodo.com/tin-foil-hats-just-got-a-major-hardware-and-fashion-u-1501217066

    ОтветитьУдалить
  9. какая прекрасная заставка! (хоть и напомнила немного заставку к true blood того же канала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень напомнила! Хорошо, что вы сказали, а то у меня было чего-то знакомого, а определить не могла.
      И кроваво-красное название на заставке, где тоже true и атмосфера американского захолустья.

      Удалить
  10. To Whom It May Concern:
    Начался новый сезон Death In Paradise

    ОтветитьУдалить
  11. Актеры очень хороши, смотрел не отрываясь, хотя и не люблю триллеры.
    Напомнило одну из серий Менталиста, там где в древенской общине много лет назад произошло убийство и всплыло каким-то там образом. Атмосфера очень похожа. Тоже селяне, тоже 2 времени и эпохи, только герой - один.
    Да и еще чуток пахнуло секретными материалами, - пара расследующая странное дело, та-же атмосферность.

    ОтветитьУдалить
  12. Макконахи очень порадовал, просто очень. Рога улыбнули, да, плюс вся эта "припыленная" картинка, цветовая гамма напомнили. Как выше написали, возрастной грим органичен. Все медленно и томно, но будем посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  13. мода на рога плавно вытекает из моды на оленей, кажется

    ОтветитьУдалить
  14. Всё настолько серьёзно, что кажется ещё чуть-чуть и будет смешно.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.