28 янв. 2014 г.

True Detective - 3-я серия - рекап

Начнем с простого - с Доры Лэнг.

Расследование: Сгоревшая четыре месяца назад в Юнис церковь принадлежала Церкви Друзей Воскрешения Христова, и с с тех пор паства проводит свои собрания в передвижном шатре. Кол (я транскибирую "Кол", а не "Коул", потому что он не Cole, а Сohle, американская транскрипция предлагает схожие слова, например, kohl, произносить через длинное "о" - [ō], хотя и через дифтонг [əʊ] -"оу" - тоже встречается) и Харт едут во Франклин, где в чистом поле преподобный Териот читает свои проповеди. Дору Лэнг он помнил, она часто посещала церковь в Юнис. Прихожанки тоже знали Дору в лицо, она появлялась с каким-то высоким мужчиной со следами ожога. Это подтвердил и умственно отсталый Бёрт. А я для себя узнала, что Ангола - это исправительное заведение в Луизиане, farm - трудовая колония по нашему, а Bloods - афроамериканская ОПГ, объединяющая уличные и тюремные банды.

Но что немаловажно, Тириот один из последователей Билли Ли Таттла и учился в его колледже. Таттл появялся в первой серии, и мы о нём знаем, кроме того, что он религиозный деятель, что он в тесных отношениях с губернатором Луизианы и очень заинтересован в расследовании.

Харт не видит связи между исчезновением Мари Фантено и делом Доры Лэнг, но Кол находит в них некоторое "культурное" сходство.


Ситуация осложняется тем, что дело у детективов хотят забрать и передать специальной комиссии, так что у Харта и Кола не так много времени.

Кол верит, что преступление серийное, и пользуясь собственной бессонницей, проводит в архиве ночи напролет. И таки находит там дело, в котором есть одна деталь, связывающая его с убиством Доры Лэнг - спиральный рисунок на плече утопленницы. Погибшую звали Риэнн Оливье, её дед до сих пор жив. У него остались её вещи. Оказалось, что школа, в которой училась Риэнн, относилась к фонду Таттла.

У Риэнн был парень из местных Реджиналд Леду. Леду был осужден за распространение наркотиков - ЛСД и метамфетамина, следы обоих были найдены у погибших Лэнг и Оливье. Но главное - Леду последние четыре месяца в тюрьме провел в одной камере с мужем Доры, Чарли Лэнгом.

Что-то потом случилось, что-то плохое, когда они нашли Леду. Но это уже в следующей серии.


Мартин Харт. Харт, который разыгрывает свойского парня что тогда, в 95-ом, что сейчас, на самом деле врет себе и врет другим. Его напряженные отношения с напарником вызваны даже не тем, что Кол "шибко вумный", а тем, что он милягу Марти видит насквозь. И главный конфликт развивается у Харта дома. Тревожные знаки, которые он старается не замечать, а заметив, отмахнуться как-то. Его дочери разыгрывают сцены преступления, а потом одна из них изрисовывает тетрадку сексуальными картинками. Что-то не так в этом доме, что-то не так с этими девочками, как бы Харт не делал вид, что они обычная довольная семья. Попытка Мэгги поговорить с ним приносит небольшое облегчение, на какой-то момент они возвращаются к прошлм, более счастливым временам.

Между тем между Мэгги и Колом установились смутные отношения. Может быть, она тянется к нему, как человеку, испытывающему схожие страдания - чувство потери. Его семья разрушена, её - разрушается. Сближение жены и напарника у Харта вызывает приступ ярости, но ровно такую же ярость у него вызывает и Лиса, подцепившая в баре парня на ночь. Он спрашивает у Кола, можно ли любить сразу двух женщин, но Кол отвечает, что он не думает, что этот мужчина способен любить, во всяком случае, в том смысле, который он сам подразумевает. Кол знает, что речь идет о Харте.

Растин Кол. Как обычно, много философствует о природе личности. Как отметил Харт, для человека, не видящего смысла в существовании, он слишком много об этом беспокоится. Кол презирает религию, считает, что это опасный самообман - если человеку для того, что бы вести себя достойно, нужно обещание божественной награды, то он ничего не стоит. Позже он заключит, что в глубине каждой личности таится монстр. Проще говоря, Кол не видит в человеке ничего хорошего. А он видит суть людей, он видит нутро Харта, он видит сущность преступников, и поэтому он такой мастер допроса. Любопытно, что  он добивается раскаяния у арестанта, напирая как раз на религиозный мотив, почти цитируя преподобного Тириота. Вера и религия по Колу одновременно защитный механизм и слабое место личности. Когда он делает фигурку из обрезков пивной банки, сначала она выглядит как крест, а потом оказывается человечком.

 Харт декларирует, что он такой человечный, живет среди людей, ценит объединение ради общего блага, но он на самом деле не людей как личности не рассматривает и не понимает их, он просто соблюдает правила и придерживается границ, про которые он говорит, что они Колу необходимы. Кол же как раз видит каждого, чувствует каждого, и поэтому людей в целом не любит. Он видит внутреннего монстра. Не знаю, видит ли он этого монстра в себе. Возможно, да. От чего ему живется еще тяжелее. 

9 комментариев:

  1. Хорошо придумано с жестяным человечком. Ну и монстр в конце для привлечения внимания. Думаю, он окажется безобидным сумасшедшим.

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно шикарная серия! Первые 2 серии понравились, но было как то слишком медленно. Мне все же старнно что Харет так опустился. Он слишком умный для этого человек. Какая то личная для него трагедия явно на пороге. Я считаю что у него будет роман с Мэгги и она погибнет.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня ощущение, что допрашивающие копы считают Кола настоящим убийцей, что типа умник подставил кого они там поймали в прошлом.

    ОтветитьУдалить
  4. Беседы о религии в этой серии были просто потрясающие. РПЦ бы уже протестовала против показа, я думаю.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне очень нравится "True Detective", но у меня проблема - я не всегда понимаю, о чем они говорят. Тут не проблемы с переводом (я смотрю с русскими субтитрами), проблема в том, что я не догоняю, что они имеют в виду. Вот, например, разговор Харта с женой в этой серии - что это, о чем идет речь? Харт переживает, его ожидания не оправдались, он недоволен собой (кажется). Но почему, что случилось? Для меня этот разговор просто как набор слов был. Чувствую себя дебилом :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласен с тобой, я тоже иногда некоторые моменты не догоняю, и один из этих моментов это конец 3-й серии, потому как уже в 4-й серии я не увидел продолжения эпизода с маньяком! Куда он делся? 4-я серия имеет другое направление и чя никак не могу связать 3-ю и 4-ю серию.

      Удалить
    2. События 4-ой серии происходят перед сценой с человеком в противогазе. Он же в 3-ей упоминают перестрелку и то, как они добрались до Леду. Здесь нарратив не линейный - они упомянули, что перед тем, как они вышли на подозреваемого, произошли еще кое-какие события. В 4-ой показали, что именно произошло.

      Удалить
  6. этот парень в противогазе - это тот человек с зеленым лицом, которого видели школьницы из первой серии, кажется

    ОтветитьУдалить
  7. Леду в противогазе - прям отсылка к Мистеру Уайту из самой первой серии))

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.