1 февр. 2014 г.

American Horror Story - 13-ая серия (3) - рекап

Финал. Итак, плохие девочки наказаны, Мисти Дэй погибла, не справившись со своим собственным адом, Корделия стала новой Сюприм, преодолев многолетнюю неуверенность в себе, ведьмы сделали каминг аут и Академия Робишо  заполнилась новыми ученицами, которым не нужно теперь скрывать свою подлинную сущность. Хэппи энд.


Мёрфи почти во всех своих проектах возвращался к сложным отношениям матери и взрослой дочери. В третьем сезоне АХС, кажется, эта тема стала главной, хотя история был рассказана путанно. Но если судить по финалу самой серии, главная мысль такова - женщине надо когда-то оборвать связь со своей матерью на уровне той зависимости, которая всегда существует, зависимости не родственной, а чисто женской. В женском мире борьба за доминирование, хотя и скрытая, происходит даже острее, чем в мужском. Дочь зависима от матери больше, чем любые другие женщины между собой, поскольку их связывают кровные отношения. Фиона, как существо властное, считающее себя совершенством, подавляла Корделию всю жизнь. Она заставила её чувствовать вечной неудачницей, неоправдавшей надежд, непроявившей талантов, сравнимых со способностями своей матери. Метафора "с появлением новой Сюприм, прежняя умирает", понятна - доминирование сохраняется пока не появится более сильный претендент. Чтобы выйти из под этого вечного давления, женщина должна стать самостоятельной, поверить в свои собственные силы, и простить ту, кто в немалой степени превратил её жизнь в мучение.

Это всё может показаться жестоким, но мы, женщины, знаем, как не просто складываются эти отношения во взрослом состоянии. Да и вообще отношения между женщинами не так безоблачны, мягко говоря.

Простила ли Корделия Фиону? В какой-то мере да,  но она же говорит ей, что та должна теперь испытать страх и боль, пережить человеческий опыт, и пройти через это одна, никто не поможет ей. Она умрет и умрёт сама. Фиона сначала пытается в этой дуэли матери и дочери сопротивляться, говоря, что новая сила Корделии на  самом деле это сила самой Фионы, что то, что Корделия приобрела, принадлежит ей. Но она получает отпор.


Видения своего личного Ада, которые пережили все участницы ковена, нужны были для того, чтобы показать личный ад Фионы - её договор с Эксменом выполнен благодаря Папе Легба. Теперь она каждый день просыпается в одном и том же захолустном доме и будет проживать его с мужчиной, которого на самом деле ненавидит.

Ну а в остальном вывод понятен, хотя он слишком прост для АХС, если вспомнить прошлые сезоны, особенно первый: женщины, будьте собой, боритесь за себя, вам даны власть и сила, которой нет у мужчин. Да здравствует феминизм, но не в том популистском виде, в котором он часто декларируется, а в большей мере в психологическом - чтобы жить полноценной счастливой жизнью, надо признать себя и преодолеть то давление, которое на нас оказывают часто самые близкие люди.

Несмотря на такую богатую тему, вот уж где можно было разгуляться, всё это как-то не очень цепляет эмоционально. Ну да, ну да, всё так, но что же вы рассказали нам это так холодно и скучно? Тут уж могли бы кипеть страсти роковые, но что-то кипение слабое - так, бульканье.

Наверное, это самый неудачный сезон из трех. Мёрфи быстро охладевает к своим проектам, это было заметно и по Nip/Tuck, и по Glee. Но не надо забывать, что АХС внес в сериальный жанр новый формат - антологию, причем не коротких рассказов, как было в "Секретных материалах", а скажем так, повестей. И вот уже True Detective будет каждый сезон рассказывать новую историю с новыми персонажами.

17 комментариев:

  1. Да, этот сезон получился самым слабым. Если следующий и правда будет на тематику старинного цирка, боюсь, он не выдержит сравнения с Карнавалом. Хотя АХС с художественной точки зрения так красиво сделан, что только ради визуальной составляющей обязательно буду смотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, а то я забросила смотреть. Дочки-матери и правда совсем недетская игра, но в АХС это ужасно невнятно показано, я эту тему только с ваших рекапов считываю вообще.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, по крайней мере я угадала, что Фиона жива. В любом случае, сериал было приятно смотреть.

    ОтветитьУдалить
  4. >её договор с Эксменом выполнен благодаря Папе Легба
    что за договор? и почему благодаря Папе? он же не сделал ее бессмертной, т.к. у Фионы нет души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она обещала Эксмену, что уедет с ним "в деревню, в глушь, в Саратов", если он поможет перебить Делфи Траст. Это было его условие. Почему он так и взбеленился, когда Корделия сказала, что Фиона намерена его кинуть - уехать в Париж с концами. Фиона оказалась хитрее: она уговорила его поучаствовать в инсцинировке её смерти с помощью магии, и таким образом избавилась от него - девицы из Робишо его убили еще раз. Но Папа Легба каждому устраивает тот ад, который считает наиболее мучительным. Так что благодаря Папе Фиона оказалась в аду с Эксменом - её обещание теперь выполнено навсегда, в смысле, каждый день она будет просыпаться в ужасе в этом доме.

      Удалить
    2. Точно! Я про Делф траст то и забыл. Большое спасибо за подробное разъяснение.

      Удалить
    3. corpuscula, Эксмен же тоже каждый день с ней проживает, в чём его ад?

      Удалить
    4. Она каждый день его ненавидит.

      Удалить
  5. А мне третий сезон понравился больше двух первых: бодро и ненавязчиво.
    Если честно, сезон, где в нехорошем доме проживала целая коммуналка мертвецов, был вторичен и скучен невыносимо. Как и многие другие истории, происходящие в герметически замкнутом пространстве.

    ОтветитьУдалить
  6. этот сезон был дырявым довольно, но потрясающие костюмы и актерский состав.
    жалко, что у Эвана Питерса роль была никакая и скучная, в предыдущих у него были клевые персонажи.

    ОтветитьУдалить
  7. С каждым сезоном все лучше и лучше. Но ваши рекапы дискредитируют сериал, впрочем, как и все ваши обзоры не мотивируют смотреть, а уже посмотревшим смазывают впечатления. Может быть у вас депрессия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, здоровья вашему котейке

      Удалить
    2. Я лишь хотела приободрить, не сердитесь

      Удалить
  8. А что такое напоследок выкрикнула на костре рыжая ведьма (Миртл Сноу, кажется)? Валенсиаго или баленсиаго или что-то в этом роде? Это отсылка к чему-то?

    ОтветитьУдалить
  9. Я угадала концовку слово в слово... Как-то они слабенько закрутили сюжет, я ожидала большего.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.