12 февр. 2014 г.

American Hustle Расселла

Hustle - a disco dance of the 1970; Slang: An illicit or unethical way of doing business or obtaining money; a fraud or deceit. По-русски говоря, кидалово, разводка, лохотрон.

Раз уж посмотрела, отпишусь уже, тем более, фильму светят горы Оскаров, и что-то он наверняка получит.

Хотя мне как-то особо нечего о нем написать. Ну во-первых, это кино про мужчин со смешными прическами.




И женщин с голыми сиськами. Да, я знаю, такое начало рецензии не слишком обнадеживающе и вряд ли кого настроит на интеллектуальный лад.

Попробуем по другому. 78-ой год, эпоха диско, Донна Саммер. Двое неудачников - нелепый лысеющий владелец химчисток (Кристиан Бейл) и хваткая девица из провинции (Эми Адамс) - затевают небольшой бизнес: берут с прогоревших игроков и просто мелких растратчиков деньги под обещание кредита в "британском банке", а по ходу приторговывают краденными и поддельными картинами. Разводят лохов, одним словом.

Вдули кому-то "пауля клее".

Оба они по своему несчастные, но душа у них есть и любить они умеют. Любовь-то их и свела вместе, а потом уже оказалось, что оба они не без криминальных талантов.

Но, как бывает в таких случаях, недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Их прихватило ФБР, и лирическим жуликам пришлось  пойти на сделку - они сдадут четырех жуликов покрупнее, а им за это ничего не будет. И как назло дела тут пошли крупные: на горизонте замаячили серьезные взяточники и махинаторы и суммы тоже взрослые.

Несмотря на то, что слово "американская" в названии должно указывать на некую эпичность, история эта камерная -  дуэт превращается в трио засчет нового участника - фэбэровца в кудряшках (Брэдли Купер), а на подпевках выступают жена неудачливого жулика (Дженифер Лоренс играет сметливую "американскую хабалку") и наивный, хотя и не очень чистый на руку политик (Джереми Реннер). Вот впятером они и исполняют метафорический хастл-в-смысле-танец вокруг чемодана с деньгами. Ведущая пара - Ирв и Сидни, она же Идит, - пытаются и на ёлку влезть, и рыбку съесть, и попку не уколоть.

Пять нелепых и потертых персонажей разыгрывают довольно тонкую комбинацию, постоянно бубня что-то себе под нос. Рассел использует модный "бормотальный" стиль в диалогах.

Все они немного жалкие,  но не злые люди. И жульничают не ради наживы, не как Волк с Уолл-стрит, а ради каких-то  даже благих целей. У каждого из них есть своя маленькая американская мечта.

Восторгов американских критиков я совершенно не разделяю, никакой тонкой иронии или сатиры я там не увидела, что, впрочем, не означает, что их там нет. Актёрски могу только отметить артистку Лоренс - она действительно может, когда захочет, а то после "Игр" и эпизодов в сериалах (недавно видела её в "Медиуме") у меня сложилось впечатление, что она немного полено. Беру свои слова обратно - не полено. Но три четверти остальных актерских заслуг пропадут при дубляже - "Афёра" тот фильм, где всё актёрство держится на интонации, точнее, на её отсутствии, и на выговоре обитателей Бронкса, фальшивом британском акценте и вульгарной манере жены Ирва. Не знаю даже, как с этим бормотанием и бубнежом в родном прокате обойдутся.

Ну а Оскар... Ну пусть дадут ему Оскар. Надо же кому-то их давать, в конце концов.      

16 комментариев:

  1. этот фильм будет выпускать компания Топфильм, ответственная за самие убогие дубляжи в нашем прокате, так что его по любому только с субтитрами смотреть нужно.
    а Лоуренс классная, в предыдущем фильме Рассела за который она получила "Оскар" тоже отличная и во вторых Играх гораздо более эмоциональная, там последние 30 сек наглядное пособие как всю гамму эмоций изобразить на лице

    ОтветитьУдалить
  2. Так то ее Лоуренсой зовут у нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не берите в голову, это я так транскрибирую ou, который в принципе дифтонг "оу", но второй звук там часто редуцируется, поэтому я самовольно пишу Полсон, Колсон, Лоренс (Coulson, Poulson, Lourence)

      Удалить
    2. а если учесть что она на самом деле Lawrence, то "у" там вообще неоткуда и взяться

      Удалить
  3. Тина Фей на Золотом глобусе так и сказала: explosion on a wig factory

    ОтветитьУдалить
  4. Я уже писал, фильм обязательно получит Оскара, так как для американцев там куча ностальгических мотивов, плюс хорошие актеры и хорошо поставлен. И дело даже не в акцентах, хотя, они там тоже играют свою роль, как в каждом хорошем фильме, главное, что, сценарий написан по действительным событиям. Американцы это обожают. Это как с "Молчанием ягнят", который отхватил все возможные Оскары, хотя, среди его конкурентов, были на мой вкус гораздо лучшие фильмы. Но вся Америка восприняла его "на-ура", патамушта это ж про Теда Банди, который, по-моему мнению, стал уже национальным героем и превратился в мем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От действительных событий там с гулькин нос. А искать в "Молчании ягнят" документальную историю - это как-то круто даже для вас. Там столько же Банди сколько и Гейна.

      Удалить
    2. Хе-хе, не удержусь от автоцитаты, хотя оригинального в ней немного:
      Сюжет фильма основан на одноименном романе Томаса Харриса, который, при написании книги, в свою очередь, опирался на реальные события, произошедшие в середине 80-х годов прошлого века. Тогда, ФБР отчаявшись поймать неуловимого «Маньяка с Зеленой реки», решилось на неординарный шаг: профессору криминологии Вашингтонского университета Роберту Кеппелу, было позволено обратиться за помощью к другому серийному убийце.

      Ожидающий смертной казни за многочисленные убийства женщин, Тед Банди, согласился консультировать ФБР в поимке «Маньяка с Зеленой реки», и дал несколько ценных советов, которые, возможно, и помогли арестовать Гэри Риджуэя, в 2001 году. Правда, на судьбу самого Теда сотрудничество с ФБР не оказало никакого положительного влияния, он был казнен в 1989

      Удалить
    3. Вы их тех людей, которым нужен "тот самый забор". Романы Харриса - это художественный вымысел, в котором использованы фрагменты реальных историй как детали сюжета.

      Банди не был психологом и не "согласился консультировать ФБР", предложил свои услуги сам тому же Кеппелу, который расследовал его дело в частности. В официальной биографии Кеппела не сказано, что он был профессором Вашингтонского университета. Он был детективом, а вот степень Ph.D. получил действительно в этом университете. У него с Кеппелом вроде как действительно сложились какие-то специальные отношения, но его "консультации" оказались бесполезны.

      Удалить
    4. Короче, слово Кеппела против вашего:

      Q. Why do you think Ted Bundy offered to help with the Green River investigation?

      What I sensed was that he was jealous of the Green River killer. Of course, from his minor crime scene assessments based upon newspaper articles that he had read, he was pretty well convinced that the killer was attacking girls, killing them and leaving them in places where he left his so he was really familiar with some of those areas. He had hiked in those areas as a kid and he felt close to the Green River killer. At one stage he believed that the killer was from Tacoma, where he was from. I tend to believe that it was jealousy because the Green River killer could go on and not be discovered when he went only so far and got caught.

      I think he was getting off on it too; after all, he loved talking about murder. Who knows what he was doing when he went back to his cell.

      Q. Did he provide any valuable insights?

      There was one little thing that struck us at the time as we were listening to him talk and describe things. It had to do with the fact that he sensed that because of our proactive measures like stopping prostitutes, stopping Johns who were approaching in cars and that kind of thing, we had neglected the fact that maybe the killer didn't approach the prostitutes in a car. He suggested that the killer may have approached them on foot and then took them back to where his car was parked in the dark because that's what Bundy did. He always had his car hidden or out of sight some place so he assumed that the Green River killer may have done the same thing. Of course there was never any evidence to support that because we just didn't know what he did. That made us think that when we did our surveillances we'd better be looking for someone on foot as well.

      Удалить
  5. Соори, не могу найти, вы писали что-нибудь про The Blacklist? Рейтинг по IMDB высокий, но отзывы такие, мягко говоря, противоречивые, как-то не вызывает желания глянуть, несмотря на Спэйдера в главной роли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начался очень слабо. Но сейчас там кому-то ногу без наркоза ампутировали - то есть, наметился оживляж. Он просто у нас по телику идет, поэтому я в курсе.

      Удалить
  6. Оффтоп. Кстати, а вы что-то на Black Sails забили, а там в последней серии было, например, камео самурая с катаной. И вообще, я вижу многообещающую интригу, как из сладкого кока получился одноногий циник и мизантроп с больной печенью - Джон Сильвер, которого мы знаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я смотрю, но времени писать у меня сейчас нет.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.