7 февр. 2014 г.

Технология

Ну и что теперь? Смотрю на Ютюбе видео "Как давать коту таблетки". Ничего у меня не получается, у них там коты, видимо, только таблетками и питаются, а у моего сразу шестнадцать лап и все с когтями. Я растворяю в воде и пытаюсь влить через шприц, так плюется и половину норовит срыгнуть. С едой не ест - фарш сожрал, а кусочек таблетки выплюнул. А мне надо три лекарства давать. Там по чуть-чуть - 1/3 таблетки, 1/6 таблетки, так и это проблема. Затолкала, конечно, как-то, но так не пойдет. Кот начинает меня бояться и убегать заранее.

Я купила еще некий гаджет "таблеткодаватель", но он на более крупные таблетки расчитан.

34 комментария:

  1. У меня 2 варианта закинуть таблетки в зверя:
    1. Неожиданно без реверансов резко раскрыть пасть, закинуть глубоко и подержать ее закрытой.
    2. Сделать из колбасы "Докторской" колбасу "Любительскую". Попросту во вкусняшку запихать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже так делала: видала в пасть, а потом держала мордочку. Го иногда кот таки отплевывался, тогда приходилось повторять. Уколы, пожалуй, делать было проще...

      Удалить
  2. А если растворить и в фарш подмешать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Растворять не надо, можно просто покрошить.

      Удалить
  3. я или пыталась пальцем подальше затолкнуть быстро таблетку на корень языка, но это только если одеялом скрутить))
    или растворяла в воде , в шприц и частями в пасть, но не прямо, а сбоку, чтобы как-бы по щеке изнутри заливалось внутрь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такая же система. Действует. Ворчит потом, но главное вовремя скрутить в пеленку, со всеми лапами. И из шприца понемножку. Занимает время, но что же теперь

      Удалить
  4. Мы берем кота, берем плед или одеяло, заворачиваем кота в одеяло, оставляя только морду. Завернуть надо крепко, в несколько оборотов, чтобы он не смог вынуть лапы в самый ответственный момент. Кладем таблетку на основание языка и закрываем пасть. Обязательно массируем глотку, чтобы таблетка прошла, потому что эти слишком умные животные могут положить ее за щеку и потом выплюнуть.

    ОтветитьУдалить
  5. между лопаток несильно ударить помогает, глотательный рефлекс срабатывает. но это если таблетка уже на корне языка.

    я не так давно кормила крыс чем-то вроде АЦЦ, надо было крошить, смешивать в пластиковой ложке с детским питанием - они съедали не замечая

    моя мама все время вспоминает своего персидского кота, который сам подходил, когда звали, был ужасно недоволен, но таблетки глотал безропотно

    ОтветитьУдалить
  6. с собаками как-то проще - у них мордахи длиннее, разжал-положил-захлопнул-погладил, и сами животинки были куда покладистее, чем кошка))
    своей строптивой котейке крохотные четвертинки таблеток скармливала одноразовыми шприцами.
    при необходимости размер дырочки девайса можно отрегулировать, срезая конус носика. в шприц набиралась вода, соус/желе из консервов, мягкий фарш, в самый носик помещался кусочек таблетки (контролировать (не)проглоченную дозу мне было проще с кусочком, чем с раствором), ловилось котэ, "пипетка" под выверенным углом опорожнялась как можно ближе к корню языка, немного сбоку, не по центру, иначе у зверя больше шансов подавиться.
    потом - держать башку, гладить горлышко и бдить)) что-то выплевывалось, заряжалось заново. и так три раза в день по три препарата. иногда сражались подолгу, но нашопытсыношибоктрудных, и их - тоже))

    ОтветитьУдалить
  7. Подруга своему капризному зубастому коту таблетку давила двумя ложками в порошок и смешивала с половиной чайной ложки сливочного мороженого. Поскольку в обычной жизни коту мороженого не давали, он быстро съедал и не чувствовал подвоха, тем более что мороженое холодное, там не особо разберешь, что намешано. Но это годится только для относительно безвкусных таблеток, горькие будут чувствоваться.

    ОтветитьУдалить
  8. Меня ветеринар так научил: закинуть таблетку, зажать пасть и подуть несколько раз в нос. Коты рефлекторно сглатывают от этого. Работает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже так давала своему вест-хайленду таблетки. Замотатла в плед, начинаешь дуть ему в морду, он раззевает пасть закидывала таблетку, зажимала пасть и дула в нос, он сглатывал. Правда потом он научился, прятать за щеку и сплевывал.

      Удалить
  9. Да, заматывание в одеяло, как уже советовали выше, помогает. Я правда беру не одеяло, а большое банное полотенце, накидываю сзади, краями полотенца спереди надо при этом замотать передние лапы, чтобы только голова торчала свободно. Это сбивает кошку с толку. Сверху я еще на нее как бы сажусь, естественно не до конца, просто чтобы зафиксировать между коленками уже в полотенце. Дальше поднять шприцом губу и между зубами впрыснуть в пасть жидкость. Не давать открывать рот, иначе плюется. И действовать быстро надо и решительно. Через какое-то время кошка начинает сматываться, только увидев в руках полотенце, но так и у вас к тому моменту уже рука набита будет.

    ОтветитьУдалить
  10. присоединяюсь к закатыванию в одеяло или полотенце

    ОтветитьУдалить
  11. Губу сбоку я имею ввиду поднять надо, и между боковыми зубами вкатить

    ОтветитьУдалить
  12. У меня был кот, которому ничего невозможно было ни подсыпать в еду, ни обмазать вкусным, ни засунуть в рот насильно. Помогал только метод, уже описанный выше: замотать во что-то плотное (у меня для этого была старая куртка), обращая особое внимание на передние лапы, зафиксировать этот кокон ногами (как бы сесть сверху), и потом стараться влить растворённое лекарство из шприца (хуже, потому что кот научился так поворачивать голову, что всё влитое тут же выливалось с другой стороны) или всыпать растолчённый порошок из ложки поглубже в пасть, чтобы не смог выплюнуть. Тот ещё квест.
    И лекарство я готовила в двойной дозе, потому что половина или проливалась, или просыпалась, или выплёвывалась.

    ОтветитьУдалить
  13. Согласна с предложенным выше вариантом: мелко-мелко покрошить таблетку и смешать с фаршем или другой любимой кошачьей едой. Наш съедал.

    ОтветитьУдалить
  14. Был в подобной ситуации - нужно было влить коту лекарство в шприце.
    Методы типа закатывания в одеяло отмёл сразу - в одиночку такое нереализуемо.
    В итоге поступил просто - приподымал кота за шкирку, и пока он сему факту удивлялся, вливал в него содержимое шприца. Дело нескольких секунд, и кот потом совершенно спокойный и не срывается никуда, как после заворачивания.

    ОтветитьУдалить
  15. Многократно лично проверенный способ, растереть ложкой на тарелке в пыль, смешать с вкусняшкой.

    ОтветитьУдалить
  16. Наш метод - берется куртка с капюшоном (небольшая и из плотной ткани), кот в ней застегивается и фиксируется так, что башка его на свободе, а передние лапы в капюшоне с затянутым шнурком (т.е. перебирать он ими может, а вытащить и воспользоваться - никак). Ну и дальше - разжать пасть, запихнуть лекарство, зажать, подуть в нос и почесать горлышко.
    В изначальном рецепте было сказано про "запихнуть кота в рукав", но с внезапно появляющимися шестнадцатью лапами это так же реализуемо, как и "завернуть в одеяло"...

    ОтветитьУдалить
  17. Моему тоже ничего невозможно было подсунуть - все сплевывалось, отрыгивалось и тд. Помог в итоге совет подруги, у которой тоже был кот с характером. Ничего не крошить - горькую 1/3 таблетки целиком со всех сторон обвалять в оливковом масле (можно в сливочном, но мой почему-то именно оливковое предпочитал) и на кончик языка. Тогда таблетка проскакивала внутрь и ему не удается выплюнуть ее обратно. И как уже многие посоветовали - обернуть полотенцем или одеялом предварительно оч помогает - тогда добраться до кончика языка становится реально. Удачи Вам и котику!)

    ОтветитьУдалить
  18. Когтями от себя, да. Возможно даже в валенок. А как выглядит таблеткодаватель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так - http://lap-lap.ru/2011/10/tabletkodavatel-dlya-koshek-izdevatelstvo-nad-xozyaevami/
      И там написано, что он нафиг не нужный. Мне в магазине подсунули. Стоит 100 рублей.

      Удалить
    2. Здравствуйте! Нам в такой же ситуации помогли крошечные кусочки ледяного сливочного масла. Мы нарезали масло на маленькие плоские прямоугольнички - по размеру чуть больше таблетки, быстро, пока масло не начало таять, открывали коту рот и вкладывали таблетку практически в самое горло, на корень языка. Потом тут же зажимали рот и частично нос, не давая выплюнуть таблетку или языком вытолкнуть её к щеке - до первого глотка. Собственно, процедура такая: вынуть кусочек масла из морозилки (предварительно нарезанного, чтобы только подцепить зубочисткой нужный кусок) - вдавить таблетку, положить рядом с собой на салфетку - кота посадить в угол дивана в позу суслика, чтобы вся спина упиралась в диван - пошире открыть ему рот (крепко, одной рукой: поверх носа, чтобы большой палец оказался с одной стороны рта, а указательный и средний - с другой) - чуть запрокинуть ему голову - быстро и максимально глубоко вложить кусочек масла с таблеткой - быстро зажать коту рот и дождаться глотка. Через два-три раза всё это получается стремительно и безболезненно для обеих сторон. Клиент, к слову сказать, за масло бывает ещё и благодарен.
      Удачи вам! Держитесь, ладно?

      Удалить
    3. 2corpuscula: Возможно это инструмент для анального употребления? =)

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  19. у меня кошка и собака. пса можно обдуривать сколько угодно (он сам обманываться рад). кису можно обмануть только один раз,. дальше только пеленание (как у Хэрриота), чтоб дать лекарство. удачи и выздоровления вам

    ОтветитьУдалить
  20. нужно открыть пасть, сунуть таблетку, влить на чайной ложечке воду, закрыть пасть, подержать (кот глотает, чтоб не задохнуться-захлебнуться).

    ОтветитьУдалить
  21. А просто покрошить таблетку на Шебу какую-нибудь или на то, что он безотказно ест? Я вливала в шебу жидкое лекарство, ел. Возможно, конечно, что на его котячий вкус оно было терпимым. Универсального совета не могу придумать, наверное подход должен быть индивидуальным не только к каждому коту, но и каждый раз :D ох и своенравные твари :) пока читаю вышенаписанные советы - уже ржу :) всем спасибо за идеи, кстати:) про шкирку не догадалась бы, надо попробовать:)

    ОтветитьУдалить
  22. Мы сначала тоже мучились с одеялами и плевками таблеток через всю кухню... У нас абиссинка, умная - не вдруг ее выловишь, когда это нужно. С спец. воротниками и одеялами борется так, будто это ее последний шанс остаться в живых... Выплевывает абсолютно все - и таблетки, и жидкости, и то что на нос капают... Мясо с вкраплениями вычисляет на раз... В общем - сплошное мучение А потом, год назад, когда лечили аллергию на животе - кошке нужно было мазать живот мазью, а потом одевать попонку, с завязками на спине (чтобы не слизывала живот). Эта попонка производила какое-то магическое действие - кошка начинала вести себя как глубокий инвалид - приволакивать задние лапы, "умирать", давать приблизится к себе ребенку... и, о! счастье - безропотно принимать лекарства... Я не знаю, может это не у всех кошек такой эффект - но для нас сейчас попонка (живот закрыт, завязки на спине, через ноги, хвост и шею) - просто спасение! она, главное, замирает сразу, как только начинаем эту попону одевать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, точно. Гуляет же такой рол в сети, кот обмотанный скотчем ведет себя, как пьяненький :) Возможно, что-то в этом есть:)

      Удалить
  23. Следила за коментами только с целью узнать, есть ли "мирные" способы. Почти все через "боль и унижение"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же? Еще через обман. Но кисы, в отличие от собак, ссуко умные, поэтому обман с ними проходит редко.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.