19 февр. 2014 г.

Дневник наблюдений за котом

Со вчерашнего дня стал плохо есть. Лечебный корм совсем по чуть-чуть, за день съел полбанки, хотя в понедельник умял полторы, с охотой ест только перепелиное яйцо и куриный фарш, но я его дала уже вынуждено и совсем капельку. Даже свой сухой корм поклевал, я уж ему предложила на выбор. Может ему просто "баночка" надоела? Плюс у него запор, в понедельник влила в него вазелиновое масло, проблема частично решилась, но сегодня в лотке опять пусто.

Если с него снять воротник, интерес к еде немного увеличивается, тогда он идет к миске. Зато без воротника залез в раковину и попил из под крана, а так приходилось его поить из шприца всё это время - из миски не пьет принципиально.

Физически он чувствует себя получше. Хоть и лежит весь день, но теперь наблюдает за мной, если я прохожу мимо и ругается, если ему что-то не нравится. Часть таблеток затолкала в него с трудом, в предыдущие дни удавалось скормить их с едой.

Он, правда, теперь весь в масле.

20 комментариев:

  1. От запора котикам хорошо помогает сгущена. Чуть-чуть, пол ложечки. Проверено на собственном котике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я знаю, я даже немножко дала вчера - развела с водой и через шприц споила. Но, видимо, для него такой порции было мало. С утра накачала его вазелиновым маслом опять, сколько смогла влить.

      Удалить
    2. свежий кефир еще помогает, но именно свежий. Если пару дней постоит, уже не то

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Запор у кошек довольно опасная штука, надо бы повнимательние к этому отнестись. Моей кошке прописывали при аналогичной проблеме сироп Дюфалак, дозировку не подскажу, нам говорил врач, по моему из расчета веса животного. Но вообще надо давать больше чем назначили, все равно часть выплюнет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так я в понедельник у ветврача спрашивала, он пощупал коту живот и предложил пока бимином напоить, небольшой эффект это дало - в туалет он сходил, но, на мой взгляд, не в полной мере, скажем так. Я ожидала большего.

      Удалить
  4. Да, и при запоре сухой корм лучше размачивать. Я, увы, специалист по этой проблеме

    ОтветитьУдалить
  5. У моей толстенькой и немолодой кошки такая бывает проблема, и мы с ней намучились.Не буду вдаваться в подробности, не самые прямо скажем, приятные. Поэтому если у нас пустой лоток пару дней, например, у меня начинается паника. Понаблюдайте за его поведением. Они от запора быстро становятся вялыми, без аппетита, бывает рвота и все такое. А может все само сейчас наладится, я вас зря пугаю. Я не с целью напугать, просто не упускайте этот момент из вида.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот сейчас скормила ему три чайных ложки корма с руки. У него, конечно, воротник вызывает протест. Но я снимаю только на десять-пятнадцать минут под присмотром, чтобы он помылся, поел, вот сегодня из-под крана попил - это хорошо, потому что ему было не запрыгнуть в раковину и не попить оттуда. Да он и интереса не испытывал.

      Удалить
  6. Сочетание антибиотиков с лечебным кормом (если имеется в виду корм для ослабленных животных) - приводит к запору чуть ли не у половины послеоперационных страдальцев. Такой корм делается с упором на легкую усваиваемость, чтобы коты не тратили лишних сил на переваривание; побочный эффект - слишком мало идет "на выброс". Плюс антибиотики микрофлору временно подкосили. Пока он на таблетках, придется справляться местными средствами типа масла, после отмены антибиотиков процесс восстановится. Главное - следить, чтобы в продуктах жизнедеятельности не было никаких следов крови. Ну и да, лечебный корм после обычного может показаться невкусным, как для взрослых людей детское питание, поэтому то, что он просит другой еды, очень понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Корм у него для лечения мочекаменки. Вообще он не очень любит ни ренал, ни уринари, но эту Пурину ел охотно. Антибиотик, конечно, подкосил, я думаю. А ему его еще три дня пить.

      Удалить
    2. Надо бы спросить ветеринара, можно ли котику пробиотики с энзимами, типа таких. Они бывают в виде порошка или жевательных таблеток, но таблетки не противные, звери думают, что это угощение. Если врач разрешит, попробуйте, это поможет восстановить микрофлору. Но вообще, вам всего 3 дня осталось, потом и без пробиотиков должно полегчать.

      Удалить
  7. мы кошке ещё давали для восстановления микрофлоры какую-то жидкость с банановым вкусом) название забыл, дома посомтрю.

    ОтветитьУдалить
  8. я кошке с недельным запором (после стерилизации), когда ничего не помогало, поставила глицериновую свечку, вдоль разрезала бритвенным лезвием, примерно осьмушка от целой, подействовало мгновенно. В прямом смысле мгновенно, не успела поставить кошку на пол, как из нее уже пулей вылетело, прошу пардону за детализацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если бимин сегодня результата не даст, тогда попробую свечку. Хотя я как-то пыталась ставить коту клизму, так из этого ничего не вышло.

      Удалить
  9. Я опять со своим опытом)) Мы использовали Микролакс. Там удобные такие микроклизмы с длинным наконечником. Не самое конечно, легкое занятие, но зато эффективно.

    ОтветитьУдалить
  10. И я с опытом((( Консервы лечебные - пюре, жевать нечего, к тому же почти всё усваивается бесследно, плюс ещё антибиотики. Так что не переживайте, что после масла вышло не слишком много, вышло всё, что было. Просто пока кишечнику нужна помощь в виде масла (конечно, после лечения в масле всё).

    ОтветитьУдалить
  11. К сожалению, у меня опыт только в лечении собак. Поэтому ничего дельного посоветовать не могу, увы, просто горячо сочувствую вам и коту и надеюсь на лучшее.

    ОтветитьУдалить
  12. Ещё слабит от кошачьего молока. Есть роян канин и бефар, как детское - порошок разводится тёплой водой. Молоко хорошо ещё тем, что оно очень насыщено протеином, а не пустая водичка. Его рекомендуют,кстати, ослабленным котам как витаминный подкорм. Роялканиновское продаётся с бутылочкой, бефаровское из шприца.

    Да, очень классно слабят водоросли. Обычная морская капуста. Коты её, как правило, охотно едят прямо как есть. Вариант - цамакс с водорослями, и витамины, и профилактика МКБ, и слабит на отлично.

    Ветом 1 - прекрасный пребиотик, регулирующий ЖКТ. Не повредит уж точно, восстанавливает флору после антибиотиков, что обычно и является причиной запоров.

    Лечебный корм они едят, по моим наблюдениям, только с послеоперационной голодухи. Потом воротят морды. Из мокрых суперпремиумов, которые хорошо идут: Carni Animonda, Schmussi Nature's menu, Leonardo. Наглухо съедается тайский корм MiMi из курицы. Хилз, Роял Канин и прочий соевый корм их немяса котэ есть отказывается. Оптимальный Scmussi, т.к. содержит больше клетчатки по сравнению с другими. Те, что я назвала, содержат минимум 50% именно мяса.

    ОтветитьУдалить
  13. Если начал сопротивляться - это хороший знак! наш кот так фанатично драл ветеринара даже с полностью забитым мочеточником, что ветеринар сразу сказал - не переживайте, ваш котик точно жить будет. И после операции я его еще неделю по два часа под капельницами силой держала, в наморднике. Ничо, восемь лет прошло - бодр и весел.
    У моего кота, кстати, на Пурину был тоже запор. Поэтому кормлю лечебным хилзом, причем при попытках перевести на поддерживающие корма у кота появляются признаки мочекаменной, так что держу на чисто лечебном.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.