5 февр. 2014 г.

В борьбе

Рано утром проснулась, потому что упали Винды: уснувший ноут светил мне прямо в лицо приятным голубым светом. На экране было написано "Виста умерла, я стараюсь самопочиниться". Не починился. Ни откаты, ни защищенные режимы не работают, пришлось искать диск и ставить по новой. Вот пять лет этому ноуту, все пять лет я Висту не любила, но она работала и я про неё ничего не знала. Стала ставить - она не хочет вставать на диск С, ей мало места, а форматировать мне не хотелось, у меня там нужные вещи, пришлось ставить на D, который рекавери. В результате у меня при загрузке обнаруживаются две висты, одна из которых не работает. Вытащила всё на накопитель и решила поставить теперь уже на C. Виста встала, даже остаточные файлы мои сохранились, но софт весь тю-тю. И по прежнему мне при загрузке предлагается выбрать из двух одинаковых Вист. Ладно, я подумаю об этом завтра.

Пока я там колупалась, оказалось, что теперь она не знает про интернет. Просто нет никаких сетей, но сама Виста немного путается в показаниях - то у меня нет провайдера ("укажите провайдера"), а то и сетевого оборудования, и про драйвера Виста не знает или знает, но про другие. Ладно, думаю, позвоню провайдеру, может там сто лет назад были какие-то настройки, о которых я не помню. Будь проклят тот час, когда мне пришла в голову эта мысль. И будь проклято бывшее ТвоёТВ. Ну во-первых, пока вы дозваниваетесь, они сразу предлагают отказаться от этой затеи, предупреждая голосом женоробота, что они очень заняты и не могла бы я послать им смс с вопросом, решеткой, звездочкой и смайликами, а они мне перезвонят, когда освободятся. Я на это не повелась, лучше, думаю, музыку послушаю.

Дозвонилась, однако, быстро. Сонный юноша Андрей (специалист по техническим вопросам), на мой вопрос "после-переустановки-не видит-сети-были ли у вас настройки-о-которых-я не помню или нечто иное", ответил мне, что настроек не было, а ежели у меня не работает, так пусть я проверю кабель и это не их дело. С кабелем всё в порядке, говорю, у меня есть старый ноут, я проверяла. Тогда это не наше дело, это у вас не работает, наше дело вам предоставить интернет, - отвечает сонный специалист. Всё, что я от него хотела, это узнать, что мне надо проверить кроме кабеля, чтобы найти источник зол, но мне три раза было предложен телефон фирмы, которая за деньги чего-то там мне сделает. Я не знаю, может, у него там родственники работают. А еще мне предложено было зайти на сервер ТвоёТВ (у меня нет сети!) и поискать что-нибудь, например, драйвера (какие-нибудь, тут я уже наводящими вопросами пытаюсь вытянуть хоть что-то - может сетевой адаптер? а может быть контроллер злой?), в интернете (у меня нет сети!). Чувак стоял насмерть.  На прощанье спросил, так что, телефон фирмы буду записывать.

Драйвер я нашла методом тыка на таком же юзер-френдли диске от ноута, где они навалены кучей. Виста действительно о них ничего не хотела знать и прибила их все при установке, а своих никаких не поставила. Интернет заработал.

И тут Виста пожелала обновиться. 91 полезное обновление. 91! Трижды перегрузилась.

И еще полчаса пришлось потратить на прописавшийся туда какой-то "кондуит", который пришлось выковыривать зубочисткой.  

43 комментария:

  1. Нажмите на клавиатуре Win+R, в окошке наберите msconfig
    Должно появиться окно "Конфигурация системы".
    Перейдите на вкладку "Загрузка", там вы сможете отредактировать загрузочное меню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, это уже завтра.

      Удалить
    2. А всё-таки заглянула туда - вторую Висту отключила и еще нашла кое-какой гадости, которая уже успела прописаться в автозапуск.

      Удалить
  2. Предсказуемый вопрос, но всё же: почему именно Виста? Есть же Вин 7 и Вин 8. Или есть какие-то особые причины не ставить Семёрку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. потому что когда я купила этот ноут, на нем стояла виста. И я решила руководствоваться принципом "работает? - ну и не трогай".

      Удалить
    2. Ставить Висту на ноуты было когда-то таким же маркетинговым ходом, как современное повсеместное запихивание восьмёрки на слабое железо. Если ноут тянет - лучше семёрку, если не тянет, то XP, но это пляски с бубном в поисках драйверов. В идеале - уйти на мак :)

      Удалить
  3. Провайдеры последнее время все хуже и хуже. Я однажды пытался узнать у билайна настройки для адсл роутера. Тот еще квест оказался, куда меня только не посылали: и в клиентский отдел, и в ремонтный, и даже в бухгалтерию, просили прислалать им запрос в письменном виде или хотя бы факсом. И только когда я заявил что я от них отключусь нафик, то нашелся человек который за 3 минуты продиктовал все нужное.

    ОтветитьУдалить
  4. Аналогичные проблемы, хи-хи. Тоже борюсь, но у нас в Москве все зайки или я командный голос неосознанно выработала, все помогают).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже включила командный голос и пригрозила жалобой, но ТвоёТв, а ныне Ростелеком, дошел до абсолюта, это я еще в прошлый раз поняла. На смерть стоят - "ваши проблемы, мы ничего не знаем".

      Удалить
  5. (вздыхая) за Win7 агитировать не буду... Но Виста на ноуте - это все же то, что реально нужно запретить пропагандировать. :)
    (страшным шепотом) Вообще-то вам XP с головой хватит.

    Рациональная часть коммента: ну, самое время таки сделать бэк-ап системы на флешку (вроде Виста уже умеет) - чтобы впредь не плясать так долго с бубном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и на двд можно, и на флэшку, мне по большому счету-то и файлы мои не особо критичны - у меня архивы на накопителях есть. Можно было и так всё снести, но я так давно со всем этим не заморачивалась, что уже ничего не помню и не понимаю.

      Удалить
    2. да там мулька в том, что тогда именно все драйвера и обновления забэкапятся - в следующий раз (не случись он никогда) восстановитесь за 15 минут, строго в рабочее состояние.

      Удалить
    3. Поддержка XP через 2 месяца заканчивается.
      А так да - я бы прикупил семерку, пока еще есть в продаже.

      Удалить
  6. Все-таки Win7, Анжела. У нас в семье есть одна машина с Вистой - такого звездеца я не видел со времен WinME. Win7, впрочем, тоже не сахер.

    ОтветитьУдалить
  7. Внезапно понял что, поелику Вы прошли все эти шаги и не сошли с ума, возможно стоит просто поставить Ubuntu Linux - с ним по крайне мере не возникает ощущения что Вас только что изнасиловал неодушевленный предмет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С ним это ощущение вас никогда не покинет

      Удалить
    2. 2nikolaitsch: Почему? Встает само, без напильника, всю необходимую простому пользователю функциональность предоставляет из коробки. В самом крайнем случае, пилится в простых, очевидных местах.

      Опять же, задроты красноглазые Ubuntu не любят (см. комментарии внизу), значит оно на правильном пути.

      Удалить
  8. Виста. Виндоус Сервер ДвеТысячиВосэм. Свежескаченый с родного сайта, записанный на диск и вставленный в сидиром, после установки нашел около 160 обновлений.
    Часа полтора устанавливался, с "нажмите ОК" через неравные промежутки. )))

    ОтветитьУдалить
  9. Да вы все просто мазохисты...))) Десятый год на Маке, никаких проблем никогда.

    ОтветитьУдалить
  10. Господа читатели, не надо советовать автору всяких убунт, не к столу будь помянуты, дистрибутивов Linux, особенно тех, что лучше криворукого поделия от Каноникал - как грязи. Подозреваю, что если бы хотелось линуксов - они бы уже были (а если вдруг захочется - непосредственно я готов консультировать, наверняка - не только я).
    Техника от Яблока - вещь в себе типа стиральной машины, что немногие понимают и совсем немногие готовы принять :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чем так плоха убунта, что хуже чуть ли не всех прочих дистрибутивов?

      Удалить
    2. Тем, что это такое не-делание дистрибутива линукс. ЕВПОЧЯ.

      Удалить
  11. АХТУНГ. КУЛЬТИСТЫ ДЕТЕКТЕД.

    ОтветитьУдалить
  12. вот так всегда бывает. поделится человек бытовой проблемой с ПО, как у галактико наступает возбуждение чувств верующих - яблочников (эти всюду заходят с фраз "вам нужен мак" и "я с маком никаких проблем не знаю, хаха, смешные вы людишки"), линуксоидов и прочих продвинутых пользователей, могущих поставить любую кривую винду не криво, попутно обложив ее (и заодно все остальное, на всякий случай) всеми матами.
    шли годы, все оставалось по-прежнему.

    ОтветитьУдалить
  13. вы не одиноки :)
    "After failing to install the upgrade by lunchtime, Mr. Gates summoned the new Microsoft C.E.O. Satya Nadella, who attempted to help him with the installation, but with no success."
    http://www.newyorker.com/online/blogs/borowitzreport/2014/02/gates-spends-entire-first-day-back-in-office-trying-to-install-windows-81.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Он несколько раз получил сообщение об ошибке, где говорилось, что его ПК столкнулся с непредвиденной проблемой и нуждается в перезагрузке", - сообщили осведомленные источники.
      В ближайшее время он вернется к работе с операционной системой Windows 7", - заявил официальный представитель компании.

      Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/06/02/2014/903651.shtml

      Удалить
    2. Это сатира, не реальность. http://lenta.ru/news/2014/02/06/day1/

      Удалить
    3. Сатира сатирой, а ведь так оно всё и есть.

      Удалить
    4. (крик души)
      Вся софтвейрная отрасль (кроме может быть web'а) катится в сранное говно. То что 5-10 лет назад делалось в несколько кликов, теперь зачастую просто не работает. Зато свистелки и перделки кругом. И такое везде, у майкрософта, под линуксом...
      (Простите, я просто уже 2 часа упражняюсь с виртуализацией, 5 лет назад все заработало за 20 минут)

      Удалить
  14. Сатира хороша! У многих, а т.ч. у меня так все и происходило. Я сразу вспомнил, как пару лет назад распечатал новый ноутбук с предустановленной Вин 7 в 9:30...., обновляться он закончил около 20:00. Причем на следующий день вышло еще пару "обновлений". "МИНЯ АЖ ТРИСЕТ!!1", как вспомню. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня еще в результате этих обновлений какие-то непонятные и ненужные изменения в интерфейсе произошли: была удобная опция "недавние места" - папки, куда ты заходил недавно, так нет же, заменили на "недавно измененные" , а там просто список файлов. Тьху.

      Удалить
  15. Надо переходить на Windows 8, а может и вообще ноутбук сменить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо, мой уже старый и дохлый, но пока работает, не исчерпал весь ресурс.
      А W8 мне совсем что-то не нравится. Я ретроград уже с возрастом. Очень плохо воспринимаю смены интерфейса.

      Удалить
    2. К W8 привык за пару часов. На самом деле очень и очень удобная ботва, после Висты вам покажется, что мир наконец-то пришел в порядок.

      Кстати, раз уж все дрова слетели, теперь вам видимо предстоит проверка подлинности Висты

      Удалить
    3. если встанет вопрос выбора между Windows 7 и Windows 8, то присоединяюсь к мнению, что лучше 7ка, если только не стоит задача тыкать пальцами в тач-скрин. Я уже целый год на 8-ке, а так и не осознала прелести (плиточным интерфейсом я не пользуюсь).

      Можно ли вас спросить, а как кот?

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. 2corpuscula: Win8 - это как раз та система, которая изображена в кинофильме Idiocracy. Я уж не знаю, толи сценарист угадал пользовательский интерфейс, толи кто-то в Микрософте удачно пошутил.

      Удалить
    6. Да я в курсе - публиковала здесь сравнительную картинку.

      Удалить
    7. до microsoft доперло что они теряют пользователей восьмерки из-за интерфейса, поэтому они обещали в ближайшее время выпустить апдейт, который вернет оконный интерфейс с таскбаром. http://www.theverge.com/2014/1/30/5362156/windows-8-1-update-1-boot-to-desktop-by-default

      Удалить
  16. я пользуюсь такой вещью, как Acronis - образ или в зону безопасности на самом компе или на флешку. 15 мин и все восстановлено. Переустановить, конечно, не сложно, но и интерфейс вечно меняется и драйвера ставить но-новой приходится, да и времени много уходит обычно. Самое правильное. наверное, на 7-ку перейти, 8-ка уж больно замудренная, хотя те кто на ней поработали в итоге привыкают и хвалят, но я тоже ретроград))) люблю ХР, но его обслуживать скоро перестанут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. его обслуживать скоро перестанут
      И?

      Удалить
  17. всё же питерцы и москвичи отличаются.
    обычно звонить во всякие поддержки (не провайдеры, правда. если тремя модными словами - аутсорс нашего энтерпрайза) приходится в московские конторы. а сейчас звонил в питерскую.
    никакой заёбистости в голосе. про косяк рассказал - у девочки первая реакция "Ах ты ж, господи!" )))
    сочувственно так. я чуть не расплакался. и думаю, что ж я за гандон такой? беспокою своими проблемами хороших людей.
    а она - нет. она уже там чота деятельно и обстоятельно мне рассказывает почему помочь мне никак не возможно.
    И как мне надо обратиться к техническим специалистам "мало ли, а вдруг у них получится?"
    И давай меня туда переключать, а оно чота не переключилось, а давайте вы напишете письмо, они его обязательно прочитают и в течение сорока восьми часов изо всех сил постараются помочь.
    ну, в общем, капец. меня послали по сути, а мне приятно.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.