6 февр. 2014 г.

Новости ветеринарии

Сделали сегодня биопсию - без наркоза (моему коту лучше лишний раз наркоз не делать), но очень быстро и безболезненно, он только поворчал немного, и еще УЗИ. Вообще он у доктора ведет себя хорошо,  не то что дома. Когда он понял, что его опять засунут в переноску, количество лап у него тут же увеличилось в четыре раза. А в клинике он в переноску забирается сам.

Прогноз плохой. Но прооперировать глаз, поскольку там динамика очень нехорошая, можно. В "Прайде" берутся, потому что у них лучшие методы наркоза и четыре аппарата искусственной вентиляции легких новейших моделей. Но мне надо неделю кормить кота таблетками по графику. Из-за сердца. С остальным - опухоль злокачественная, но развивается она нетипично, потому что он с ней прожил несколько лет и продолжает как ни в чем не бывало.

Таксист, который меня туда вёз, ворчал всю дорогу и ругался с кем-то по телефону, потом ворчал на меня, что я не знаю про какой-то поворот. Но на высадке записал мне свой телефон - позвоните, когда обратно поедете. Через два часа я позвонила, а он во дворе ждет. Отвез меня домой и даже денег взял немного меньше.

20 комментариев:

  1. Таксист правильный питерский, пусть и врачи окажутся такими же. Настя, все, что Вам скажут, будет банальностью, но, тем не менее: удачи-удачи, терпения и обычного везения.

    ОтветитьУдалить
  2. Пусть котику повезёт. Всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  3. Прогноз плохой - из-за сердца и почек, или потому что стадия опухоли уже поздняя?
    Если кот не любит таблетки, можно попробовать их засовывать в Pill pockets, в московских зоомагазинах такие бывают, наверное, и в Питере есть. Они с разными вкусами, есть мясные, есть рыбные, таблетка засовывается внутрь. Еще можно таблетку снаружи обмазать толстым слоем кремового сыра или просто мягкого плавленого, в треугольничках, кот и не поймет, что проглотил.
    Удачи вам с ним, пусть операция пройдет успешно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прогноз плохой, потому что опухоль на почке - карцинома. Но странная, он с ней живет столько лет.
      Слабое сердце - не выдержит серьезного наркоза.
      Почечная недостаточность - не выдержит химиотерапии.
      А таблетки мне сказали как давать - растворять в воде и через шприц без иглы само собой. А это я умею.

      Удалить
    2. Вообще, в последнее время рак почки у пожилых людей тоже не всегда оперируют, иногда предпочитают оставить и мониторить, если развивается медленно. Вот статья как раз на тему опухолей почек, она про людей, но у котов, скорее всего, та же ситуация - в случае медленно растущей опухоли иногда лучше ее не трогать.
      Хорошо, что доктора берутся оперировать глаз, и наличие у них современного оборудования очень радует. Это тот доктор-хохотун, о котором вы писали, или уже другая клиника?

      Удалить
    3. Нет, это ветеринарный онкоцентр. Тут все серьезные очень, целый консилиум собрался - узи почек, биопсия, узи сердца еще раз, консультация анестезиолога, всё как у взрослых. В чем они сходятся с развеселым доктором - глаз и почка имеют разную природу. Глаз, к несчастью, прогрессирует. Почка - пока нет. А сердце всё же для полостной операции слабоватое у кота. Начнем с малого, потом будем наблюдаться. Как сказал главный онколог "Если бы это был мой кот, я ы поступил так".

      Удалить
    4. опухоль на почке закапсулировалась?

      Удалить
    5. Это замечательно. Даёт время привести сердце в порядок и прооперировать глаз.
      А лапароскопия не рассматривалась как вариант?

      Удалить
    6. Очень большая опухоль. Просто очень большая.

      Удалить
    7. Ну значит удалят очень большую, когда сердце позволит:) Желаю, что всё шло по плану и сердце быстро декомпенсировалось.

      Удалить
  4. А почему только одну опухоль вырезать предлагают (на глазу)? Опухоль на почке (которую предлагал удалить доктор "ха-ха") не операбельная? Опухоль на обоих почках? Можно ли удалить опухоль вместе с одной почкой? Делают ли котам пересадки почек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сердце не выдержит серьезного наркоза. Даже для маленькой операции по удалению глаза отдельно консультировались с анестезиологом. Она же и выписала таблетки, которые надо пить каждый день по графику.

      Удалить
    2. Сердце - это не есть гуд, да. Я в последние 1,5 недели отказала организму в сигаретах + анестезия при стоматологическом лечении (а сейчас она какая-то дурная, меня не брала совсем - кололи в повышенных дозах) - и то организм все эти 1,5 недели отказывался есть толком и делал вид, что ему страшно плохо, синяки под глазами были как у наркомана, натурально, давление под ноль. Пришлось на все дела забить и 3 дня пролежать трупом. И это местная анестезия в общем-то без выявленных проблем с сердцем. А бедный котик даже возразить не сможет, если что. Будем надеяться на квалификацию кошачьего анестезиолога. Сейчас звериков лечат лучше, чем людей. По описанию клиника внушает доверие.

      Удалить
  5. Да, это все очень печально. Даже не знаю, как бы я поступила - наверное, все-таки прооперировала бы. Я собачница, и у меня дважды были такие ситуации. В обоих случаях билась насмерть - один раз спасла, один раз - нет. Пожелаю вам удачи.

    ОтветитьУдалить
  6. Вы были в Прайде на Уточкина? Если так, то там рядом мой дом и я своих только туда уже давно вожу. Клиника хорошая и оборудования много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Туда, да. Ездить, правда, далеко.

      Удалить
  7. Пусть всё хорошо будет у котика и у вас!

    ОтветитьУдалить
  8. Пусть Доктор Ливси спасет котятину!!!

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.