8 февр. 2014 г.

Спасибо!

Всем спасибо за советы. Я думаю, по комментариям к прошлому посту здесь и в трансляции в ЖЖ можно написать небольшой справочник "Как давать коту таблетки". Две первых сегодня скормила - одну маленькую порцию с кусочком фарша, у меня специальное контрольное блюдечко, чтобы проверять, съел ли всё, а вторая таблетка большая и, видимо, невкусная, половину с трудом съел с фаршем, вторую заливала через шприц, но думаю, там часть была расплевана. Но мы не сдадимся так просто, велено давать строго каждый день, так что у меня неограниченное время для тренировок.

10 комментариев:

  1. Мы таблетки толкли в порошок и ложкой засыпали в горло псу, плевался кусался, но вроде получалось.

    ОтветитьУдалить
  2. самая эффективная методика с таблетками: разжать кот челюсти двумя пальцами сбоку (где у него зубы маленькие), положить таблетку как можно глубже на корень языка, сжать ему челюсти ладонью и пальцем аккуратно гладить по горлу. он непроизвольно сглотнет рано или поздно, как бы не упирался.
    если до уколов дойдет - можно делать в заднюю лапу, в самую мясистую часть, держать правда в одиночку непросто, особенно если болезненный укол, но потом привыкают.
    это внутримышечные. подкожные удобнее всего делать в складку на нее, ну где шкирка: оттягиваешь и колешь, они опять же смирно ведут себя, как правило.
    испытано на кошке, в общем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уколы я делала в прошлый раз, когда он болел. Переносил стоически, надо было подкожно и внутримышечно, мне ветеринар показал как, я колола каждый день. Но как только кот понял, что здоров, он тут же от уколов категорически стал отказываться.

      Удалить
    2. ну да, это они все так: пока больные, относятся с пониманием и терпят.

      Удалить
  3. Не могу не поделиться ласковым котиком http://www.youtube.com/watch?v=P5D1ZKxqUcw
    Тоже рыжик как и Ваш

    ОтветитьУдалить
  4. я таблетку прячу в куриную печёнку, гриллированную в духовке - кот за неё готов продать всех с потрохами
    затолкнуть ему что-либо в пасть невозможно, у него сразу вместо когтей и зубов вырастает набор лангольера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я толку в порошок, заворачиваю в маленький кусок куриного фарша, чтобы буквально на два укуса, кладу в контрольное блюдце и слежу, чтобы всё съел. Если не доедает, тогда мажу сверху объедки желе от мягкого корма - у него сильных запах, который коту нравится.

      Удалить
  5. Способ описанный switch выше - самый эффективный.

    Раскрыть пасть, положить целую таблетку на язык подальше, закрыть пасть и поглаживать шейку, пока не сглотнет.

    Это очень просто и быстро, когда научишься. И не нужно танцев с бубнами.
    Попробуйте!

    ОтветитьУдалить
  6. Поделюсь тоже: сажусь на колени на пол, кота лапами вниз зажимаю между коленками, прижимаю к полу со всех сторон - не вырваться. Одной рукой сверху беру за голову, открываю ему рот, кладу таблетку на корень языка и отпускаю. Глотает он ее всегда, ни разу не получилось выплюнуть. Главное все делать быстро и четко, парень даже не успевает понять что тут такоэ....

    ОтветитьУдалить
  7. Добавлю к уже сказанному. Мы вдвоём управляемся за две секунды, если удаётся с первого раза. Почему иногда с первого не удаётся, сейчас объясню. У нас нет пинцета, поэтому, я кладу таблетку на обратную сторону чайной ложки и закидываю за горку, образованную языком возле горла. Если всё получается именно так, то глотательный рефлекс срабатывает ещё до того, как отпускаю морду. Иногда таблетка падает с ложки не на ту часть языка. Тогда она сплёвывается, и повторить всё намного сложнее, так как зубы сжимаются с дикой силой.
    Посему рекомендую обзавестись обыкновенным медицинским пинцетом и кидать таблетку практически в горло, конечно, есть получается зафиксировать. Наша тоже дико царапается и кусается, но когда муж хватает её за шкирку (посмотрите, как ветеринары держат, или как кошка таскает котят, вот за то место и хватать), срабатывает какой-то рефлекс, кошка немного цепенеет. Мне остаётся только быстро открыть пасть (с боков всовывая пальцы между зубов) и закинуть таблетку.
    В результате все немного недовольны, но через минуту счастливо обнимаются.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.