18 февр. 2014 г.

True Detective - 5-ая серия - рекап

И "Детектив" делает еще один поворот - дело Доры Лэнг закрыто,  преступник получил по заслугам, герои вознаграждены. Но... Ничто не закончилось - дело не раскрыто, преступник не найден, а герой становится подозреваемым. Опс! История выходит на новый круг спирали.

Ладно, попробую эту новую реальность втиснуть в традиционный формат рекапа TD.

Расследование. Джинджер устроил Колу встречу с партнером Леду по бизнесу. Впрочем, они оба Леду - Реджи и Дуволл. На Деволла Кол хорошего впечатления не произвёл, во всяких контактах ему отказано. Дуволл исполнен не свойственного для варщика поэтического пафоса, странно даже, что он Кола категорически не принял, они могли бы найти общий язык. Но нет, так нет. На самом деле за машиной Дуволла следит Харт, так что детективы находят штаб-квартиру компании "Леду и Леду" довольно быстро.

Точнее, находит Кол: его отец, по его словам, был не только ветераном Вьетнама, но еще и выживальщиком. Он научил сына охотиться, читать следы и находить растяжки.

Реджи на месте. Понятно, что это его мы видели в финале 3-ей серии в противогазе, мы, а не Харт и Кол, хотя в этом у меня нет строгой уверенности, я думаю, к этому еще вернутся потом.

Всё складывается как нельзя лучше: Реджи в наручниках, осталось нейтрализовать Деволла и вызвать подмогу, пока Реджи несет уже знакомую ахинею про Каркосу и черные звезды. Но Харт нашел в доме пропавших детей  и пристрелил его. Бам! Дуволл попытался сбежать, но подорвался на собственной растяжке.


Чтобы прикрыть Харта и как-то оправдать ситуацию, Кол инсценирует перестрелку, якобы затеянную Леду, выставив напарника героем, убившим опасного преступника метким выстрелом.

Эту историю про перестрелку они повторят и сейчас. Чем дальше, тем больше их рассказы расходятся с тем, что видим мы. Я бы написала "с действительностью", но у меня нет уверенности в том, что это действительность.

Прошло семь лет. Кол заработал себе репутацию мастера допроса. Некий Гай Ленард Френсис, обвиняемый в двойном убийстве, предлагает Колу, вызванному в тюрьму выбить признание, сделку. Френсис знает об убийстве Доры Лэнг и уверяет, что убийца до сих пор на свободе. И что он встречался с ним однажды, что некие большие люди участвуют в этом. И тут Френсис назвал Желтого Короля.  Кол вышел из себя, его еле оттащили от заключенного.

На следующий день Кол убедил Харта поехать с ним в тюрьму в Аббевиль поговорить с Френсисом, но тот уже мёртв. Он покончил собой после звонка адвоката. Звонок был сделан из телефонной будки in the middle of nowhere - из глухомани.

В том же году Кол ушел из полиции и пропал из виду. Но в 2010 году он вернулся в Луизиану. Тогда же умер преподобный Таттл - по официальной версии от передозировки лекарств.

В наше время Кола видели на местах преступлений среди зевак пять раз за последний месяц. Вот почему детективы Папаниа и Гилбо беседуют с ним сейчас. Точнее сказать - побеседовали, и не добившись ничего, обратились к Харту. Они знают, что у Кола есть арендованный склад, но показать его он согласен только при наличии ордера на обыск, в противном случае - до свиданья.

Харт на всё это говорит, что если они надеялись таким образом понять что-то про Кола, то они ошиблись. Это Кол морочит им голову, чтобы всё понять про них.


Но новые детективы не верят в ту псевдофилософскую белиберду, которую им наговорил Кол, тем более, что такую же чушь он нес Харту во времена их совместной работы. Во всяком случае. сам Харт считал это всё чушью.

Теперь оказывается, что Кол под подозрением. Гилбо и Папаниа хотят убедить Харта, что Кол вёл его всё расследование в нужном ему самому направлении.  Проще говоря, манипулировал и напарником, и следствием.

Мартин Харт и Растин Кол. Сценаристы ловко закамуфлировали старое нуарное клише - все лавры за раскрытие преступления достались не тому, кто действительно сыграл главную роль, а его напарнику, чуть не испортившему всё дело, а затем и вовсе убившему подозреваемого. Колу пришлось прикрыть его, пойдя на нарушение всех правил и закона. Впрочем, Кола законность их действий волнует, наверное, в последнюю очередь. Теперь они оба повязаны общими тайнами и даже спустя 17 лет без запинки повторяют одни и те же фальшивые версии событий: Кол ездил навещать отца, Леду начал стрелять первым.

Семь лет они прожили относительно спокойно. Харт имитирует благополучную семейную жизнь, он продвинулся по службе. Кол точно так же имитирует нормальность, у него отношения с подругой Мэгги - с Лори, о которой он говорил уже в одной из прошлых серий, что чуть было не женился, но потом сам всё расстроил.

Но в обоих случаях это видимость спокойствия. Старшая дочь Харта пустилась во все тяжкие - её поведение очевидно продолжение и её странных игр, и рисунков. Молчаливый конфликт с женой сменился конфликтом с дочерью.

Что изменило жизнь Кола в 2002-ом году, более или менее понятно - новые обстоятельства, раскрывшиеся после допроса Френсиса. Можно предположить, что он одержим этим расследованием и ушел из полиции, чтобы заняться им самостоятельно. Но где-то он пропадал несколько лет прежде, чем вернуться в Луизиану. Впрочем, это только предположения, потому что впереди еще три серии и одни сценаристы знают, как повернутся события.

В жизни Харта тоже что-то случилось - он ведь развелся с женой в конце концов и тоже оставил службу. Но, как он сам сказал про Кола, десять лет не могут изменить человека так сильно - сам Харт остался всё тем же. Он слабак, притворяющийся альфа-самцом и рубаха-парнем. Он сейчас оказывается слабым звеном. Если Кол просто ушел, прервав беседу с детективами, Харт попался на их удочку. Они таки зародили в нём сомнение, действительно ли Кол такой прирожденный детектив или он сам преступник и, пользуясь слабостями Харта, ловко сфабриковал улики, мотивы и подставных подозреваемых. При этом Марти знает, что для такого хитроумного плана здесь слишком много случайностей - перестрелка с байкерами, убийство Леду. Если он сейчас пойдет по пути, предложенному Папаниа и Гилбо, то он сам рискует - может открыться, что он убил безоружного подозреваемого. По большому-то счету, ему не выгодно, чтобы новое следствие переключилось на Кола.

Еще одно неожиданное изменение в истории - брат Музон и его напарник (детектив Гилбо - это ж брат Музон из "Прослушки" ) из пассивных слушателей становятся действующими лицами.

А меня мучает вопрос - что стало с Джинджером?

16 комментариев:

  1. Коул обронил, когда встретился с Растом, что бросил Джинджера в канаву у обочины. Отпускать было слишком опасно, так что его судьбе не позавидуешь.

    Мне очень понравился прыжок во времени - по-моему, такой приём в сериалах используется впервые.

    ОтветитьУдалить
  2. Брата Музона не узнал совсем. А Рыжий да, - в канаве остался.

    ОтветитьУдалить
  3. а вот тут версии появились, что Харт убийца вообще

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как-то не вяжется Харт с ритуальными жертвоприношениями

      Удалить
    2. Маловероятно, но мне бы такой вариант понравился, потому что сейчас история выехала на какие-то очень изъезженные рельсы: в убийстве подозревают детектива, а на самом деле в нем замешаны некие влиятельные люди. Впрочем, впереди еще три серии и наверняка будет еще много неожиданных поворотов.

      Удалить
  4. А Лестера Фримона заметили в какой-то из первых серий, да?

    ОтветитьУдалить
  5. Читал сегодня рекап на io9 http://io9.com/true-detective-takes-us-to-the-void-at-the-center-of-me-1524756707?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+io9%2Ffull+%28io9%29, там в комментариях говорят, что на теле Леду не было татуировки с завитушкой, о которой говорил экс-муж Доры Лэнг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не было, я тоже обратила внимание.

      Удалить
    2. Я не обратила внимания, но на тумблере говорят, что у него на спине ожог в форме спирали. То есть, либо татуировка была и он пытался ее свести, либо просто изначально ставил клеймо.

      Удалить
  6. Мне кажется, эта серия важна тем, что и Харт, и Кол показаны в ситуациях, которые неожиданно выбивают их из колеи. Харт слетает с катушек, когда видит замученных детей, а Кол не совладал с собой во время допроса, когда узнал, что дело Доры Ленг на самом деле не раскрыто.
    Харт и раньше был гневливым, но все же застрелить связанного безоружного человека просто потому что Харт couldn't stand it - несколько другое. В Харте вообще, мне кажется, больше животного в том смысле, что он не в силах контролировать свои инстинкты и импульсы. Будь то измены, пьянство или гнев. Кол - монстр, но монстр холодный и рассудочный. Тем удивительней его эмоциональная реакция на допросе.

    ОтветитьУдалить
  7. У него след был виден, как после выведенной татуировки, между лопаток. Был момент, когда его поставили на колени и потом одели наручники

    ОтветитьУдалить
  8. Вот скриншот со следом, похожим на выведенную татуировку: http://img-fotki.yandex.ru/get/5014/119922490.1/0_df3d6_fb78e861_XL.jpg

    ОтветитьУдалить
  9. О какой отличный рекап, спасибо! вы очень наблюдательная. А когда говорилось, что Харт и Мэгги развелись? Я пропустила. И ещё сейчас подумала: эпизод, когда Харт застрелил Леду, Кол никак этому не удивился и не спросил: ты чего, мол, сдурел? Зачем? Все-таки допросить преступника такому детективу, как Кол было бы интересно. узнать все мотивы и подробности. Может он знал, что в сарае дети, поэтому не удивился реакции Харта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы он был женат до сих пор, то обручальное кольцо было бы на безымянном пальце левой руки, а не правой, как сейчас.

      Удалить
    2. Кол посмотрел на Харта вопросительно после выстрела, тот кивнул на дом. Этого Колу было достаточно, чтобы понять, что там что-то ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ по мнению Харта.

      Удалить
  10. вот это поворот
    http://img.leprosorium.com/2090008

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.