27 мар. 2014 г.

Всё, что вы хотели знать о корейской косметике - ч. 1

Отвлечемся от грустных мыслей. Лучше я вам расскажу про бум корейской косметики - откуда он взялся и почему Корея.

Я обратила внимание на увлечение корейскими марками пару лет назад, когда на рынке появились биби-кремы, причем европейские. Тогда же выяснилось, что тренд пошел из Кореи, а корейцы в свою очередь ссылались на какие-то давние немецкие технологии, которые они улучшили. Не исключаю, что "немецкие технологии" - это маркетинговая легенда. Западные косметические компании корейский рынок мониторят очень активно и пытаются закрепиться на нем изо всех сил, потому что это один из самых быстро растущих рынков в Азии, если не в мире. Корейские женщины используют до 18-ти косметических средств в течение дня, но что более важно, в Корее большой спрос на косметику среди мужчин. Л'Ореаль и Проктер энд Гэмбл не просто ввозят изрядное количество своей продукции, но и выпускают всевозможные средства, ориентированные именно на азиатский рынок. Думаю, что биби-кремы известных западных марок изначально стали производить для него, а потом уже их расповсюдили в остальном мире. Хотя на мой взгляд, корейские по ряду параметров лучше.

По опросам туристов из других азиатских стран, главным образом из Японии и Китая, что они собираются покупать в Корее, косметика занимает одно из главных мест.

Притом, что западные крупняки там продают очень много своих средств, корейская косметическая промышленность живет и процветает и по части использования новых ингредиентов и способов их доставки считается передовой. Короче, ребята стараются и стараются давно. И они своей косметической промышленностью очень гордятся, потому что это чуть ли третья по доходности отрасль после электроники и автомобилей.

В Корее три основных производителя - Amorepacific, Able C&C и LG Household & Healthcare. Amorepacific крупнейший и старейший - существует с 1945-ого года, владеет целой охапкой известных торговых марок - это Laneige, Etude House, Sulwhasoo, Hera, Innisfree, Annick Goutal и Lolita Lempicka, список на самом деле больше. Стоит на 14-ом месте в двадцатке крупнейших косметических компаний мира и контролирует где-то 35% корейского рынка.

Able C&C принадлежат торговые марки MISSHA, A'PIEU, BeautyNET и другие.

У LG Household & Healthcare доля поменьше - около 10%. Из известных любителям корейской косметики брендов LG в первую очередь назову, простите, OHUI.

Не буду заваливать женское галактеко цифрами, просто скажу, что корейский косметический бум начался в в 2008-ом году и второй скачок случился в 2010-ом, когда объемы производства, продаж и экспорта резко пошли вверх, при этом объем импорта снизился.

На этом бизнес-часть закончим, переходим к утилитарной - почему Корея и что такого они делают.


Во-первых, как вы уже знаете, корейский стандарт красоты базируется на том, что здоровая гладкая кожа - это необходимое и достаточное условие, чтобы стать красавицей. Всё остальное уже не важно, никакие краски не нужны, если у вас сияющий вид. Поэтому основную долю производимой косметики составляют средства для ухода за кожей. А тут корейцы делают упор на два пункта - увлажнение и отбеливание. Но сначала очищение. Корейский уход многоступенчатый - сначала смываем пыль, жир и остатки другой косметики, потом еще поскрабим и "попилим", потом тоник (назваться может toner, starter, booster), потом какое-нибудь молочко (lotion, essence), потом сыворотка (serum), потом крем, за ним маска (mask, pack). При таком длинном списке не сложно использовать по 18 средств в день. Не знаю, есть ли реальная потребность наносить на лицо этот слоёный пирог или это маркетинговая уловка, но у каждого бренда вся линейка присутствует в обязательном порядке в разных сериях.

В любом корейском онлайн-магазине вы увидите обязательные подразделы в отделе Skin Care: очищающие средства, увлажняющие, отбеливающие и маски. Но есть еще  антивозрастные средства и "от всего", к которым в первую очередь относятся улиточные кремы, а во вторую - пчелиные и змеиные.


Отдельной строкой идут средства, объединяющие в себе декоративные и уходовые свойства - это биби- и сиси-кремы. Они одновременно замазывают недостатки, выравнивают цвет лица, увлажняют, питают, отбеливают, защищают от ультрафиолета, подстраиваются под цвет кожи, читают на ночь книги и экономят электорэнергию. Они делают всё. Сиси- считаются более прогрессивными. Продукт действительно забавный.

При таком культе здоровой кожи естественно, что и декоративная косметика в основном представлена базами, тональниками, корректорами, бесцветными пудрами и многочисленными сияторами, как их метко окрестила Елена Крыгина. Надо сказать, у корейцев этих сияторов великое множество - и это не просто шиммер с блестками, это всякие хитрые гелеобразные мазилки - beam blushers, beam highlighters и тд, которые придают тот самый влажный легкий блеск коже. Это не румяна, хотя эти сиялки имеют какой-то тон, это средство для придания прозрачного (иногда его просто и не видно) цвета и мягкого глянца. Есть сияторы в виде пудры, шариков и сердечек, по эффекту похожие на герленовские метеориты, только дешевле.

Вторыми по популярности, наверное, можно назвать средства для губ. Надо сказать, я только у корейцев видела специальные маски для губ. Кроме них есть всякие бальзамы, помады, блески, лаки и тинты. Может быть, тинты (по сути просто цветные чернила) придумал и Бенефит, хотя мне теперь кажется, что всё вообще придумали корейцы, но именно у корейцев этих тинтов до черта.

И подводки. Подводок много - с блеском и без, жидкие и не очень жидкие, с какими-то долгоиграющими эффектами, в виде мазилок, карандашей и фломастеров. Затем тушь и накладные ресницы. Еще один корейский специалитет - средства для бровей: тени, гели и тушь.

Тени для век не так уж популярны, хотя и их достаточно, зато есть всякие приспособы, чтобы из "моновека" сделать "двойное веко".

Что сами корейцы отмечают как отличительные качества своей косметики:

1. Натуральные и органические ингредиенты - травы, водоросли, вытяжки, женьшень, яды всякие. Последний хит - вулканическая новозеландская глина.
2. Отсутствие парабенов.
3. Отсутствие продуктов нефтепереработки и минеральных масел.
4. Уникальные технологии - в частности какие-то видимые капсулы и традиционная медицина Hanbang.

От себя замечу - отсутствие сильных отдушек, любовь в легкой текстуре и всяким смешным спецэффектам (изменение цвета, проявляющийся цвет, гели с эффектом памяти и тд.).

Почему корейскую косметику так полюбили русские девушки, я расскажу в следующий раз, а то и так очень много букв.

14 комментариев:

  1. ну и на черта все эти бьюти-блоги, когда есть Культовый журнал?
    в смысле, спасибо. только у вас и могу про девачковое читать. ибо познавательно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Настя, вы очень доступно и понятно пишете

    ОтветитьУдалить
  3. Как вы замечательно обо всем пишете! Я так люблю вас читать. Я вот уже сто лет даже не залезала в сообщество косметичка, а теперь мне захотелось сразу же намазаться и биби и сиси кремом, и тинтом! и еще каким-нибудь улиточным кремом.

    ОтветитьУдалить
  4. Тинты для губ, похоже, придумали японцы пару веков назад - из лепестков шафрана, цвет получается довольно стойким и похожим на современный Бенетинт. Они до сих пор производятся и продаются, но стоят недешево - я покупала самую простую баночку за 150$ и кисточку за 20 или 30, а красивые баночки и коробочки стоили по 500-1000$. Вот, нашла видео с английским переводом про эту помаду.

    ОтветитьУдалить
  5. в районе, в котором я живу, большой процент выходцев из азии, в частности, корейцев. это очень успешные люди, и корейские женщины прикладывают невероятное количество усилий, гораздо больше, чем русские, чтобы выглядеть хорошо. а выглядят они старше и хуже, но я могу быть субьективна. не так давно я разговаривала с мамой друга моего сына о корейской косметике. ей уже 57, и она всю жизнь занимается своей внешностью. она мне не открыла америки, сказав, что выглядят хорошо только те, кто А имеет хорошие гены и Б ведет здоровый образ жизни- правильно питается и много бывает на воздухе. по поводу корейской косметики она высказалась, что пользовалась ею около года и пришла к выводу, что это очередная хорошо рекламируемая "панацея", не более того.

    ОтветитьУдалить
  6. Как вас интересно читать!
    Врут часто корейцы про состав своей косметики (если заказывать в Корее, то иногда нет состава ни на каком языке, кроме корейского, но можно найти в интернете), и там присутствуют парабены и минеральное масло, но это меня не так беспокоит. Например, во всех средствах фирмы Тонимоли есть парабены.

    ОтветитьУдалить
  7. "Расповсюдили" - прекрасно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зашла написать то же самое :)

      Удалить
    2. лингвистическая страничка офтоп:)

      Это украинское слово . Их два, на самом деле -- "розповсюджувати" и "поширювати". Первое, скорее, про материальные объекты (буклеты. книги и тп.),второе про нематериальные (информацию, знания тощо)

      Удалить
    3. Расповсюдить(ся) - довольно старое питерское слово, принятое в тусовочной среде.

      Удалить
  8. Когда я преподовал английский в Нью-Йорке, у меня были две ученицы из Кореи. Они изучали язык "to open a skin care salon in America." :)

    ОтветитьУдалить
  9. А может быть корейцы еще и дезодоранты без запаха массово-недорого клепают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дезодоранты - это к Тайцам (минеральные камни). Полно на iherb

      Удалить
    2. Спасибо. Уже нашёл. И цены более чем радуют.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.