28 мар. 2014 г.

Всё, что вы хотели знать о корейской косметике - ч.2

Итак, с одной стороны корейская косметическая промышленность достигла всяческих высот, с другой - страна не такая уж большая, а четверть рынка съедают западные концерны. А вокруг такие аппетитные Китай и Индия, но в Китае лидирующую позицию занимает Л'Ореаль, следом за ним японский Shiseido, у него линейка намного шире, чем нам тут кажется по скудному ассортименту наших сетей, а в Индии нет особого культа косметического ухода - у них кокосовое масло почти на все случаи жизни, хотя в Индии у корейских брендов позиции не плохие.

На западный рынок корейцев никто пускать не хочет, тут уж Л'Ореаль и Проктер скорей свои биби-кремы наштампует.

Где-то в 2010-ом в местном ритейле наступила стагнация, и корейские бренды стали искать новые способы сбыта: всякие "от двери-к-двери", телемагазины и интернет, и очень в этом преуспели. Вот интернет-магазины и открыли им доступ к западному потребителю. Корейцы не привередничают - принимают все карты и пэйпал, шлют во все концы мира и за почтовые услуги берут не много, а то и вообще не берут. А главное, они стали активно торговать пробниками.

Никто не хочет покупать кота в мешке, а у корейцев можно за малые деньги набрать пакетиков и всё протестировать. Тем более, что они не поленились сделать английский интерфейс и написать какие-то описания к товарам. Вообще у азиатских торговцев это популярная практика - продавать тестеры, а иногда и высылать их за обзор. Сумма, на которую можно набрать себе пакетиков, зависит от твоего рейтинга - чем больше обзоров накропал, тем больше можешь заказать в следующий раз. Но чаще это просто магазин за деньги.


Самый известный у нас интернет-супермаркет пробников - testerkorea.com, как можно заметить, отзывов на русском языке там полно, а сбоку висит курс рубля к вону.

Еще один большой популярный магазин koreadepart.com. Сейчас еще набирает обороты "коробочный" сервис Memebox - по подписке вы получаете раз в месяц красивую коробку с разными тестерами и образцами, а можете и разовую купить. Таких сервисов много, но Memebox рассылает именно корейскую косметику и ориентирован при этом на американский рынок - шлют пока только в США, Канаду и Японию. Базируются в Калифорнии.

Откуда русские девушки впервые узнали о корейской косметике, я не знаю. Может быть, какие-то фэны корейских теледрам (а это отдельный богатый фэндом) занесли эту моду, а может, кто-то пытливый первым сунул нос в эти магазины, а тут еще появились биби-кремы, народ прознал, что первоисточник корейский, и дальше пошло-поехало. Массовое увлечение началось именно с бибиков, как их девушки называют.

Кроме возможности попробовать средство, не покупая большую упаковку, соотечественниц прельстили цены - корейский массмаркет очень гуманный по стоимости, средняя банка или тюбик снадобья обойдется от 6 до 20 долларов. А уж про тестеры я не говорю. На самом деле пробники обходятся дороже, чем покупка банки, если соизмерять цену и объем, но денег из семейного бюджета всё же утекает меньше.


Еще одно важное обстоятельство - кореянки, как говорила девушка в видео-сравнении американского и корейского подхода к мейкапу, предпочитают тональные средства на тон-два светлее своей кожи, у них же идеал - бледное лицо. Мы светлокожие и нам это очень подошло, потому что западные средства почему-то темноваты, даже финские Lumene и даже в своей светлой версии. На это часто жалуются, да я и сама с этой проблемой столкнулась. Корейские бибики не только светлые, но еще и действительно неплохо адаптируются под цвет родной кожи.

По прочим характеристикам разные производители расходятся, но вот по тону и цене они с нашими чаяниями совпали.

А потом начались сиси-кремы, улитки и маски. Или маски были до того.

Самые популярные у нас корейские марки это Mizon, Missha (Мишка, как его тут зовут), Tony Moly, Holika Holika, Skinfood и Etude House. Они все не дороги, но и у бюджетных марок есть дорогие позиции, как правило, это антивозрастные средства - там цена может доходить до 150 долларов за баночку крема. Премиум-класс обычно представлен двумя брендами - Sulwhasoo, который корейцы продвигают изо всех сил, и, опять простите, O HUI.

У корейцев есть еще одно качество, которое одновременно является достоинством и недостатком - они предпочитают небольшие объемы. Это хорошо, потому что крем не залеживается, но они при этом нередко делают упаковку в полтора раза больше, чем реальный объем содержимого. Всегда внимательно читайте цифирки при покупке - на фотографии вообще всё может показаться намного больше, а иногда реальный тюбик миллилитров на 60, а средства там всего 45. Надпись на тюбике соответствует действительности, от неё и танцуйте. Но при небольших объемах корейские средства очень экономичны - чтобы измазать все лицо, хватает половины микроскопического пробника. Размазывательная способность у них у всех хорошая.

Корейцы любят добавлять своему товару какое-нибудь развлекательное свойство - гидрофильное масло превращается в пену, сиси-крем на глазах меняет цвет, очищающая маска на коже пузырится и тоже становится пеной ("пузырчатые маски"), желейная маска в банке выравнивается и сколько бы вы туда не лазили, через час поверхность желе будет опять зеркально гладкой, капсулы и "лепестки" в геле растворяются при нанесении прямо на глазах.

Действительно ли корейская косметика делает что-то волшебное? Нет. Как всякая уходовая косметика, она предназначена для поддержания себя в приличном виде. Чудес она не делает.

Лучше ли она западных аналогов? По каким-то позициям, в частности по тональным средствам, корейцы, на мой взгляд, превосходят известные у нас марки и дешевые, и дорогие. Их биби-, сиси- и прочие foundations светлее, менее жирные в целом (у кого-то совсем гелевые, у кого-то чуть более жирные), более мелкодисперсные (не видны частички пудры), равномерно ложатся, дольше держатся, дают гладкий блестящий "финиш" и не очень пачкаются. Еще один важный момент - они прилично ведут себя при разном освещении. А цена сразу дает им конкурентное преимущество.

Но это не значит, что у того же Л'Ореаля (хоть в ланкомовских линейках, хоть в Гарнье) нельзя найти похожих по свойствам средств, просто у корейцев в среднем по больнице подходящих тональников больше.

Что касается кремов, сывороток и масок, то мне трудно сказать - у них есть свои хиты, есть группа, в которой азиаты давно лидируют - это маски: экспресс- (матерчатые в пакетиках) и пролонгированного действия (обычно ночные - sleeping pack, у нас их называют "спящими", на самом деле они "для сна"). Мне в прошлый раз называли еще и санскрины. Не забывайте, что 76% корейского косметического экспорта составляют средства по уходу, у них этот сегмент лучше развит в силу причин, о которых я писала в прошлом посте - культ красивой кожи, поэтому можно предположить, что они в этой области чего-то да добились. И потом, у нас же за два-три года образовалась такая мощная тестовая группа: девушки добровольно всё это пробуют на себе и пишут подробные отчеты с фотографиями. Если фэндом корейской косметики потихоньку растет безо всякой рекламы, значит, потребитель в ней нашел удовлетворяющие свойства.

Действительно ли корейцы кладут в свои мазилки сплошные органические экстракты? Не думаю. Я вообще не верю в силу "травок", я верю в могущество химической промышленности.

А пока корейцы тихонько пробивают себе дорогу на наш рынок через бренд Erborian, предлагающий корейские кремы под маркой французских, типа, технологии наши, а делают французы. Но предлагают они все знакомые уже корейские средства, только по кусачей цене.

Думаю, корейцы еще пробьются и успеют нам надоесть, тогда мы переключимся на исландскую или конголезскую косметику. 

37 комментариев:

  1. Настя, как же много вы знаете! Я в полном восхищении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я просто почитала исследовательские отчеты по азиатскому рынку в интернете.
      и потом я много времени провожу на Ибэе - это моё новое средство борьбы с гневом.

      Удалить
  2. Дорогая редакция, большое спасибо за отличный подробный разумный обзор. После таких текстов абсолютно невозможно читать глянцевые журналы - тоска! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Если бы мне на необитаемом острове разрешили читать только один журнал, то это точно был бы ваш КЖ.

    ОтветитьУдалить
  4. А что же делать людям со смуглой кожей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покупать более темные тональники. Мне кажется, это решение очевидно.

      Удалить
    2. У меня кожа довольно смуглая, но все равно подходят только самые светлые тона европейских BB. :)

      Удалить
  5. У корейской уходовой косметики надо внимательно читать инструкцию по поводу температуры хранения. Практически у всех кореянок, даже у девочек-подростков, имеются маленькие холодильнички для косметики, и на кремах- лосьонах часто пишут "хранить при температуре 8-12 градусов". Антиэйдж почти весь предполагает хранение в холодильнике. Можно и в обычном холодильнике держать, я думаю, главное - чтобы не при комнатной температуре, иначе "волшебные" добавки могут быстро превратиться в тыкву.

    ОтветитьУдалить
  6. одна крохотная поправка: то, что гидрофилки пенятся при взаимодействии с водой - их неотъемлемое свойство, а не смешной бонус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и "эффект памяти" у желе или пузырьки у пузырьковой маски тоже наверное их свойство, просто это добавляет интереса - ба, оно пенится, ба, оно меняет цвет и тд.

      Удалить
    2. Ничего подобного. Гидрофильное масло при контакте с водой превращается в
      эмульсию из-за полисорбатов в составе. Если пенится, это уже не гидрофильное масло, потому что в составе пенящиеся ПАВы.

      Удалить
    3. Полисорбат и есть ПАВ.

      Удалить
  7. Настя, милая Настя! И почему вы до сих пор не Главный Эксперт по Красоте, Котикам и Кубикам? Один ваш обзор корейской косметики тянет на Нобелевку. Респект вам от женской Галактеко

    ОтветитьУдалить
  8. Дорогая редакция, поделитесь пожалуйста ссылками или именами девушек из добровольной тест группы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Косметисте
      Блог о корейской косметике (не очень удобная навигация, надо кликать по заголовкам в левом меню)
      еще блог.
      Ну и на iRecommend отзывы читать по продуктам уже.

      Удалить
  9. В постах о косметике вы, Анжела, проявляете свою темную сторону evil enabler-а. Вот не знала я ничего о пузырьковых масках и жила себе спокойно, а после ваших описаний одна дорога - на сайты корейской косметики за покупками. После прошлого поста я полезла искать тату-лайнер для бровей, в этот раз накупила масок и чуть не заказала коробку Memebox, но сперва решила почитать на нее отзывы и пока передумала. Желе с лепестками еще не нашла, но надежды не теряю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не надо всё это покупать. И Мимбокс не надо - это ж они на рынок пробираются. С лепестками роз маску не особо хвалили, кстати.

      Удалить
    2. Так вы бы тогда дисклеймер в начале поста сделали - про покупать не надо.
      Если после азиатской косметики вас вдруг заинтересует азиатская мода для обоих полов, то почти весь японский фэшн-глянец можно скачать здесь (быстро) или здесь (качается медленнее, но у них больше журналов для взрослых девочек от 30 и старше). Текста в журналах почти нет, картинки красивые и познавательные. И, главное, безопасно для кредитки, потому что одежду из Японии все равно не заказать.

      Удалить
    3. Совсем не заказать? А добрый ИБэй? Я пуховичок у японцев покупала.

      Удалить
    4. Вещи известных марок, наверное, можно, но в журналах полно всяких красивых туфелек-юбочек, которые выпускаются малыми тиражами и продаются только в Японии и иногда - только в одной сети универмагов, их на Ибэе не бывает. Иногда можно что-то накопать на Ракутене, но у них доставка дорогая, а посадка у японской одежды непредсказуемая, поэтому я только аксессуары рискую покупать. Но посмотреть журналы приятно, у них там кроме одежды фотографии еды, интерьеров, пейзажей и прочего очень умиротворяющие. Действует как анти-озверин. И даже одежду они по-другому показывают, например, в мартовских-апрельских номерах часто бывает подборка одежды-обуви-причесок-маникюра-рецептов еды для вечеринок под цветущей сакурой.

      Удалить
    5. Чувствую себя некомфортно, не могу найти, где идет речь о тату-лайнере для бровей, а внезапно поняла, что и он тоже мне нужен. Memebox уже заказала:(

      Corpusculu еще Настей называют, не только Анжелой:))

      Удалить
    6. есть такой - [TONYMOLY]Tony moly 7DAYS Tatoo Eyebrow 0.8ml - #02 Dark Brown
      стоит жирновато, 20 баксов.

      Удалить
    7. Есть дешевле - http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0&_from=R40&_nkw=Tony+moly+7DAYS+Tatoo+Eyebrow&_sop=15

      Удалить
    8. А есть еще другой, Dalpanis http://www.ebay.com/itm/dalpanis-7-tint-eyebrow-last-7-days-tatoo-eyebrow-/181361901921?pt=US_Makeup_Eyes&hash=item2a3a030161

      Я их не пробовала, так что ничего не могу сказать. Надо поискать отзывы.

      Удалить
    9. Спасибо. В найденном обзоре про первый пишут, что он всё же не 7 дней держится http://itsmekathp.blogspot.ru/2013/01/review-tony-moly-7-days-tattoo-eyebrow.html. Но это хорошо - татуажные средства меня немного пугают.

      Удалить
  10. ну вот и провела я вчера целый день запихивая в корзину сс кремы и улиток :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой. Ну расскажете потом, что из них оказалось стоящим.

      Удалить
  11. Офтоп: Юникло пару недель назад начали продавать коллекцию в сотрудничестве с Инесой нашей де ла Фрессанж, как раз в ее фирменном стиле, о котором вы писали. Вещи симпатичные, цены умеренные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, но коллекцию не смотрела. Спасибо, что напомнили.

      Удалить
  12. Я на волне увлечения скупила практически все корейские хиты и ББ кремы, но меня ничего не впечатлило. Попользовалась один-два раза и все так и стоит, а выкинуть жалко :)

    ОтветитьУдалить
  13. Про силу травок странно. Почему-то никого не удивляет, что "травка" может убить человека, а может и вылечить, а косметический эффект растительных компонентов отрицается с пеной у рта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С пеной у рта пока что выступаете только вы

      Удалить
  14. Проведя неделю на вебсайте кореядепарт я вместо улитковых кремов приобрела 17 видов быстрой лапши, мешок соли с хлопьями бонито и кучу печенек с разными вкусами. Развлекательно не хуже пенящихся масел. Спасибо вам за наводку!

    ОтветитьУдалить
  15. Привет вам, Корпускула.
    Я была одной из тех, кто тоже решил провести эксперимент с корейской косметикой - купила набор кремов и тинтов и тестировала некоторое время. Обнаружила, что в торговых центрах кое-где открылись центры Missha.
    Более того - даже короткие курсы макияжа для себя прошла, чтобы понимать, что к чему. Вот что делают зажигательные и понятные тексты.

    Правда, не обошлось без конфуза. "Корейская косметика очень качественная. У них же тоталитарная страна, поэтому там смертная казнь, если что-то некачественное произвели" - сказала мне продавщица в "Подружке". oh.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хахахаха! Ну что ж, вам попалась эрудированная девушка!
      Миша где-то и в Питере есть. Но я просто купила маленький тюбик их самого популярного биби и попробовала. Ну чего, нормальный биби, нареканий не вызвал.

      Удалить
  16. Здравствуйте, меня очень интересует фирма Erborian, вы так много знаете, может подскажите , где можно приобрести их продукцию по доступной цене??? мой email: elenagladkaia@mail.ru Заранее очень благодарна!!!

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.