13 мар. 2014 г.

Писатель, мыслитель, титан

Или например вот (как любит начинать свои истории Линор Горалик, впрочем, может быть и не она)... Например, Маргарита Симоньян испытывает экстатический восторг от своего знакомства с Владиславом Сурковым, и выражает его через какбе рецензию на какбе книгу какбе Натана Дубовицкого,  за которым скрывается какбе Сурков. Оказывается, это уже третье его литературное изделие.

А я ведь прочла первое, то, которое "Околоноля". Любой графоман всегда пишет о себе, вернее даже о том, каким он себя хотел бы видеть. У графоманов классических герой вечно красив, умен, разочарован, часто молод. Его хотят все -  женщины и злые силы. Главную героиню романа некрасивой курпулентной  женщины жаждут олигархи и голивудские кинозвезды. Она постоянно занимается сексом в экстремальных по мнению авторши условиях - в салоне кайена или бмв, у неё тонкие вкус, талия и ум. Недавний программист пишет фэнтэзи о прекрасном Учёном, алхимике и волшебнике с хорошим зрением и крепким прессом.

Продвинутые графоманы уже гораздо тоньше, но всё равно сквозь текст проступает собственное "я". Не литературное, а то маленькое человеческое "я".

Мне было любопытно, кем себя представляет Сурков, каковы его розовые скелетики в шкафу. К моему разочарованию, нет ни шкафов, ни скелетиков. Торричеллиева пустота. Тут бы можно было сказать "Ага! Так он писатель всё-таки!", так вот не писатель, потому что роман сам подражательный - очередная пелевинщина - и пустой. В качестве стилистического приёма выбрано литературное косноязычие, проще говоря, автор пытается играть деревянными словами, собирая из них нарочито уродливые конструкции. Всё чужое, всё маска. Но кое-что о личности написателя из его романа я всё же выскребла - во-первых, господин Сурков парень не только очень светский, но и гламурный (я тогда еще не видела инстаграма его жены и её подруг), во-вторых, ему изрядно надоел Рамзан Кадыров и вся эта чеченская братия, с которой он должен дружить по долгу службы.

В новой повести он опять надел на себя чужой стиль, как костюм, - не знаю, может быть, Владислав Юрьевич недавно открыл для себя Добычина, но теперь он пишет, по словам Симоньян,  "кратко, ёмко и ясно". Что-то там про Лондон, беглого бизнесмена и кризис среднего возраста. Какими предложениями это не пиши, а всё выходит мелкая проза поколения, травмированного 90-ми, от Спектра до Минаева. Отрывки можно почитать хотя бы здесь.

Если за самими текстами реального человека не разглядеть, то уж зато вся оперетта с псевдонимом говорит о нем достаточно много. Опубликовал, значит, тайно, под фамилией Дубовицкий, но успел непонятливым подмигнуть, что, мол, я это, ваш покорный слуга, кстати, обратите внимание, что фамилия моей жены Дубовицкая.  Нашептал в мегафон. И главное, теперь разные околокультурные люди могут беззастенчиво петь диферамбы некоему писателю Дубовицкому и никто их в жополизаторстве не заподозрит. Но стоит заменить в панегирике Симоньян одну фамилию на другую и сразу всё встает на свои места:

В то, что это мастерство Дубовицкому Суркову не давалось, а потом вдруг – бац! – и далось, я теперь уже, конечно, не верю. Так не бывает. Думаю, Сурков просто не хотел до поры до времени демонстрировать, что умеет так писать, подбрасывая загадочных поленьев в свой и без того мистический огонь. Вообще, после «Дяди Вани» я совсем не удивлюсь, если однажды выяснится, что Сурков с легкостью пишет, как Чехов, но просто издевается над нами всеми, потешаясь до поры, потому что ему так весело.

Это я объяснила, чем «Дядя Ваня» — не такая книга, как две предыдущие. Теперь объясню, чем такая же. Как у любого настоящего писателя, у Сурков в третьей книге подтверждены его любимые типажи.

18 комментариев:

  1. Как у любого настоящего писателя, с лёгкостью пишет, как Чехов - о мой бог, это даже не назовёшь "прогиб защитан", это нечто из ряда вон.

    ОтветитьУдалить
  2. (с надеждой в голосе) А может, она все таки троллит? Забыла, что сарказм на читается, она же с ТВ, а не из печатного СМИ. Я не к тому, что я не хочу в ней разочаровываться, но просто от такой безвкусной патоки тошнит, хочется себя уговорить, что это шутка. А то вон Avva пишет (вы же его читаете?) про 10 тыс твиттов, посланных в направлении источника сигнала, предположительно наземного происхождения, и как то совсем грустно становится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если она троллит, в чем я очень сомневаюсь, то это еще хуже.

      Удалить
  3. так инстаграм жены Суркова с аналогичным названием - natan_d ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так будто я его не видела.

      Удалить
    2. это просто замечание, не более того. логично, что видели

      Удалить
    3. Вся их игра с псевдонимом похожа на анекдот "а если не найдешь, то я в том шкафу".

      Удалить
    4. так вот в том-то и дело:) но если судить даже по комментам в вашем блоге - много кто не знает)

      Удалить
  4. А вы книжку самой Симонян "В Москву" не читали? В смысле художественности - примерно как стихи сердюковской страдалицы Васильевой. Если она сравнивает Суркова с Чеховым, себя, наверное, мнит как минимум Толстым.
    А вообще, та публика, которая в Америке работает на прокремлевские организации, всякие тухлые "культурные фонды" и т.п., очень неплохо на этом зарабатывают. Нигде больше им таких денег не заплатили бы - я на открытии "Русского павильона" пообщалась с парой таких дам, это чистый Зощенко. Маргарите есть что терять, вот она и удобряет лестью всю поляну.

    ОтветитьУдалить
  5. 'во-вторых, ему изрядно надоел Рамзан Кадыров и вся эта чеченская братия, с которой он должен дружить по долгу службы'
    Любопытно, но мне казалось, что дружба случилась позже этого его романа. По крайней мере, педалировать в интервью и демонстрировать в инстаграме ее стали позже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и инстаграм вообще появился позже. Всё началось гораздо раньше, а уж видимую часть нам показали потом.

      Удалить
    2. Да, вы конечно правы. Я просто вспомнила, что зачастил он в Чечню не так давно, да и раньше национальность его папеньки была известна, но не упоминалась официально, это он уже потом начал бить себя пяткой в грудь 'я чеченец, все мы братья'.

      Удалить
  6. Хотя я и не отношусь с поклонникам Чехова, но Рита все же погорячилась. Я бы сказала, что произведение вышеуказанного автора написано смс-ками

    ОтветитьУдалить
  7. "Или например вот" - это как минимум Горчев, а как максимум кажется Зощенко.

    ОтветитьУдалить
  8. Благодаря вам открыла, как говорится, для себя инстаграм г-жи Дубовицкой. По-моему, это даже лучше романов её супруга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, чудный новый мир. Я первое время оторваться не могла.

      Удалить
  9. Я с мудацким комментарием: не кУрпулентной, а корпулентной.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.