3 мар. 2014 г.

Двинул науку

Какое хорошее интервью с автором и ведущим программы "Военная тайна" на Рен ТВ Игорем Прокопенко. Для тех, кто всё наше телевидение в гробу видал, рассказываю - "Военная тайна" это не про армию, а про конспирологию, мистику, инопланетян и Хогвартс.

Прокопенко о себе: Я хотел писать. Мне все равно было, что писать, ведь у меня не было задачи быть по профессии писателем. Как говорил Чехов, «можешь не писать — не пиши». И я очень много писал.

Но речь вовсе не о господине Прокопенко, хотя если кому в очередной раз интересна профдеформация телевизионщика, то это отличная иллюстрация к истории болезни, а о том, что Лента.ру сейчас единственное издание, которое возвращается к профессиональной журналистике, и особенно к журналистике факта. Потому что у нас же в моде последнее время даже не журналистика мнений, а журналистика эмоций. На этом поле процветает Спутник и Погром,  и этим он мне не нравится. Не, как независимый проект он мне симпатичен, а вот выбранная концепция не нравится категорически. Я люблю про факты, чтобы история строилась на них, а не наоборот, и уж тем более - вообще параллельно всякой фактуре.

Прокопенко о возникновении мира: Допустим, в учебнике написано: «Вселенная возникла в результате Большого взрыва». Два вопроса: что было до этого взрыва и кто устроил этот взрыв? И вот эти два вопроса, на которые официальная, классическая наука ответов не дает, позволяют порассуждать и ввести новые интересные факты.

Так вот это интервью грамотно срежиссировано, не говоря уже о том, что интервьюер к нему подготовился. Прокопенко сам охотно шел в ловушку, рассуждал о науке, а закончилось всё смешным передергиванием речи Обамы. Сами вопросы занимают три процента текста, и они практически всё время нейтральны, а остальное - это только слова самого Прокопенко. Ну и постскриптум хорош. Когда герой посмотрел на себя со стороны, ему стало немного неловко. Чуть-чуть. Было бы реально неловко, перестал бы свою программу делать, или хотя бы делать её вот так.

11 комментариев:

  1. да, интервью волшебное.
    А ведь когда-то Военная Тайна была именно что про армию.
    Это он потом мутировал.

    ОтветитьУдалить
  2. С Обамой это вообще умора, это вишенка на верхушке торта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да там все прекрасно: " мы не дезинформируем, мы информируем". Такие интервью надо давать на курсах пиарщиков, в качестве учебника, как уходить от ответов на неудобные вопросы (наряду с книгой "Здесь курят").

      "chip in - чипироваться" надо поместить рядом с "from scratch - нацарапыванием".

      Удалить
    2. Да он и не ушел от вопросов, вот что смешно-то. Отсутствие внятного ответа - уже ответ, причем, как правило, говорит о человеке даже больше, чем если бы он пытался что-то объяснить.

      Удалить
    3. Да да, выглядело это просто жалко.

      Удалить
  3. шрифт у Ленты на вопросах кошмарный, чуть глаза не выпали.
    а этот крендель - он настоящий буйный, мне кажется. иначе бы не смог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы не оперой(браузером) пользуетесь? У них до 15 версии со шрифтами на некоторых сайтах проблемы

      Удалить
  4. "Об уме вообще, о русском уме в частности" И. П. Павлов 
    Всего двадцать страниц - лекции почти сто лет. Все предсказано и ничего не изменилось

    ОтветитьУдалить
  5. Вы действительно считаете S&P независимым проектом? С публикациями на гране, а иногда и за гранью фола. С заимствованием текста на общероссийском канале. А после извинений ведущей в FB. По мне так это очень грамотный механизм для нагнетания и спуска националистического пара среди обывателей.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.