18 мар. 2014 г.

Финал уже близко

Ну вот, скоро-скоро конец моей саги про Дурова, но если он был отправной точкой рассказа, то настоящим главным героем истории должен был стать Алишер Усманов. Я уже в частной беседе отмечала, что судя по всему, он умнейший человек, жаль, конечно, что он на стороне МЗС. Так вот:

Mail.ru Group сообщила сегодня о приобретении компании Bullion Development Limited, которая владеет 11,9996% VK.Com Limited («В контакте»). Бенефициаром Bullion является Иван Таврин, недавно выкупивший как раз около 12% «В контакте» у одного из основателей соцсети — Павла Дурова.

После завершения приобретения совокупная доля Mail.ru Group во «В контакте» составит 51,99%, говорится в сообщении группы.


Браво, браво, Алишер Бурханович! Красиво разыграно. И ведь просто очень, но как красиво. Слова Павла Дурова тому иллюстрация (интересно, почему он пишет всегда таким казенным кирзовым языком? Чувак не говорит, а в прОтоколе излагает):

«Компания Mail.ru Group долгое время воспринималась нами как конкурент, однако по мере того, как возникали общие враждебные силы, далекие от интернета и IT, наши позиции сближались, — сказал «Ведомостям» основатель и гендиректор «В контакте» Павел Дуров. — Думаю, что в текущей ситуации увеличение пакета Mail.ru — это позитивный шаг для компании. На фоне других фондов они проявили себя как дружественный инвестор, заинтересованный в развитии «В контакте».

Я напомню свой собственный рекап событий, начиная с покупки доли добрым дядей Мильнером и заканчивая Щербовичем:

Схема всё та же, просто она разрастается как фрактал: добрый дядя уговаривает мальчика продать ему долю, потом эта доля переписывается на злую инвест-компанию, инвест-компания пьет кровь из мальчика, пока тот не встает в глухую оборону, тогда появляется другая злая инвест-компания, а предыдущая занимает положение "доброго дяди". Стрелки переведены на нового врага. Конфликт Дурова с UCP Мейл.ру Груп выгоден - он сделает Дурова более покладистым. Потому что пока у него в управлении пакет Усманова, он вроде играет на стороне Мейл.ру.

Несмотря на то, что многие источники (скажем, те, которым я доверяю) указывают на то, что за Щербовичем стоит Сечин, вся эта комбинация была выгодна Алишеру Усманову. Даже дуровский Телеграм. Потому что он с одной стороны давал фонду UCP поводы для серьезного троллинга, а с другой - отвлекал Дурова, хотя теперь понятно, что отвлекать-то не от чего было, от ВКонтакте. Если у него будет "своё новое дело", то с ним проще будет договориться и тихо выставить его за дверь вместе с этой его новой деревянной лошадкой. Врочем, Дуров может и оставаться у руля в качестве свадебного генерала. Брать из кассы ему уже не дадут, но жалование оставят хорошее. Для ВК он не большая потеря, вот Николай - да, тут есть о чем говорить.

Интересно, кому Усманов всё это планирует продать?

17 комментариев:

  1. Ох, да не факт, что планирует. Мейл ру владеет тремя крупнейшими российскими соцсетями теперь. А так как они очень любят деньги - все это просто уйдет в дикую монетизацию как Одноклассники. Заметка про стикеры на это какбе намекаэ http://www.lookatme.ru/mag/live/experience-news/201861-stickers

    ОтветитьУдалить
  2. Я, често говоря, уже не в силах разобраться (да и нет желания) кто у кого чего купил, но в целом это обычнейшее дело для IT бизнеса, на каком-то раунде инвестиций основатель утрачивает свой контрольный пакет, что в большинстве случаев ведёт к потере контроля за компанией. Так что мне не очень понятен пафос вашего выступления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не смотрите дурацкий сериал Mind Games? там была серия про выборы CEO, где манипуляторы разыгрывали сходную ситуацию, только Усманов растянул её на годы и сыграл даже изящней, хотя это всё по учебнику.

      Удалить
    2. Пишут, "изя всё" http://serial.j100.ru/news/detail.php?ID=2358320

      Удалить
  3. Кому - не столь важный вопрос. Интереснее, под каким соусом.

    ОтветитьУдалить
  4. off-topic: координальное видели?

    ОтветитьУдалить
  5. В России продают обычно государственным компаниям, так что вопрос лишь - какой из?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Встреча Киселева с топ-менеджментом вконтактика обещает быть незабываемой =)

      Удалить
    2. Пачимууу? Пачимуу Киселева (он не на России?)? В топ-менджменте все свои. А уж Пашечка-то столько нагородил всего за последнее время, что ему и с Киселевым и с Мамонтовым будет о чем поговорить.

      Удалить
    3. corpuscula: Даже свои врядли в состоянии выдержать столь могучий напор неадеквата. Что, кстати, обычно и бывает причиной революционных настроений, а вовсе не пропагандируемое желание свободы.

      Удалить
    4. Ну по части неадеквата, подозреваю, тот же Дуров мог и фору дать.

      Удалить
    5. corpuscula: Дуров был свой, понятный е@анашка. Начальники научились с ним жить, кидать ему иногда что-нибудь для умиротворения. А любой новый привнесет в их жизнь элементы звездеца.

      Удалить
  6. Усманов всех переиграл, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я говорила. И даже злорадствую теперь, что он всех развел. И так изящно всё это накрутил. Макиавелли прям.

      Удалить
    2. Да, Вы Кассандра, мы все знаем!

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.