13 мар. 2014 г.

Лента.ру

Еще раз про Ленту, повторюсь, но что уж поделать. За последние два-три года Лента очень выросла в качестве. Настолько, что это стало заметно даже мне, типичному интернет-пользователю, которому покажи котика и он про всё забыл. Они сделали ставку на фактуру и были тут дотошны до занудства, которое и отличает профессионала. Видно, что старались, не всегда, может получалось идеально, но там было что почитать.  Главное, что это была профессиональная работа.

И как я понимаю, в этом заслуга Галины Тимченко. Мне еще приятно, что рулила этой машиной женщина. Всё таки не хухры-мухры, самый популярный новостной сайт в рунете с иногомиллионной аудиторией.

Какого чёрта было увольнять человека, который поднял этот проект и рулил им годами? А вот за это и уволили, за то что подняла, и за то, что рулила, и за то, что это читали.

Увольнял, конечно, Мамут. Но мне кажется, что дело обстояло примерно так: увлеченные регулированием интернетов МЗС вдруг вспомнили про сетевые СМИ. Скажем, принесли им раскладку по влиятельности и посещаемости за месяц, где  они только и смотрели на обведенные красным "свои" названия, а тут случайно взгляд скользнул парой строчек выше - а кто-то у нас такой на первом месте? Вызвали Мамута, говорят, поздравляем, Александр Леонидович, какое прекрасное СМИ  вы в этом гадюшнике создали, мы видим, по популярности прям Первый канал на ТВ, а в сети вы его обошли. И Мамут, наверное, расслабился - спасибо, стараются ребята, нас вона все читают теперь. А тут МЗС и говорят: "Прекрасное издание, и ведь молодец ваш главный редактор, Тимченко эта,  с Украиной немного перегибает, но это ничего, у нас же свобода слова". И Мамут такой - "Она профессионал, всё наладила, работает, как часы, круглосуточно". А МЗС ему - "Вот и замечательно, что наладила, но думаем, надо вам смотреть в будущее, развивать ресурс, вам нужен новый руководитель, с перспективным видением, который двинет ваш сайт вперед. У вас же есть такой, мы его знаем, хороший человек, очень понимающий, с опытом - Гореславский, прекрасно с нами общается, мы сотрудничаем с ним уже сколько лет. Давайте, Александр Леонидович, вы рассмотрите его кандидатуру, только не затягивайте, побыстрее, повестка сами видите какая. А такой профессионал как Тимченко работу найдет, вы же знаете, как у нас ценятся специалисты". Мамут слегка озадачился "Ну вы знаете, такие перестановки просто так ведь не делаются, человек десять лет проработал, сами видите, сколько всего сделал, что ж я без повода..." "А повод мы вам устроим, у нас на это наше всевидящее  Око есть - Роскомнадзор". Вот и всё.   

39 комментариев:

  1. Ответы
    1. Каким прекрасным казенным стилем он изъясняется...

      Удалить
    2. У нас тут в Нижегородской губернии ростелеком жж заблокировал полностью, только что, первый раз на моей памяти.

      Удалить
  2. Вся история такая мерзкая, что даже гадать не хочется что к чему. Просто любимый новостной портал в момент накрылся медным тазом из-за мудаков (((
    За сотрудников обидно, но они всё сделали правильно.

    ОтветитьУдалить
  3. надеюсь они объединятся после увольнения и сделают новую ленту

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое печальное, что журналисты сидят без работы сейчас. На новую ленту им просто никто денег не даст. Вот чего я боюсь. Потому что очень плохи дела в отрасли.

      Удалить
  4. > На новую ленту им просто никто денег не даст

    kickstarter есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 80 человек журналистов, в среднем по две штуки баксов в месяц? Плюс главред и его замы - еще по пять штук в месяц каждому? Плюс работа на местах, аппаратура и билеты? Плюс аренда хостинга и прочие мелочи? И сколько им нужно собрать скажите, чтобы хотя бы полгода продержаться? Два? Три миллиона долларов? Ну соберут, а дальше? Ах, если бы это было так просто...

      Удалить
    2. Журналистов там не 80, там весь штат 79 человек, но денег на одни только разъезды нужно много - они же свои репортажи делали.

      Удалить
    3. > Два? Три миллиона долларов?
      у Навального получилось в свое время собрать сопоставимые суммы, http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/07/130725_navalny_fundraising_record.shtml

      да и сама lenta.ru какие то деньги должна приносить.

      Удалить
    4. Зачем разъезды?
      Интернет отменили?

      Удалить
    5. 2 Denis: И вы ведь на полном серьезе это пишете. Вот потому так и хуёво у нас СМИ, что не у одного вас такие представления о журналистике.

      Удалить
  5. Абсурд пышет пеной, "В Новосибирске ФСКН запретил прокат фильма "Волк с Уолл-Стрит", кинотеатры успевшие показать картину - будут оштрафованы".

    ОтветитьУдалить
  6. Да уж, уважаемая Редакция, зрите в корень. Я уже давно заметила, что процветают посредственности. Вот Риту как продвигают. Уж не знаю, какими чертами характера надо обладать, чтобы умному профессиналу продвинуться, особенно женщине.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну уж прям ставку на фактуру. Вот, например, френд из Казахстана посмотрел, что Л. про них писала http://megakhuimyak.livejournal.com/1271314.html . Ну да, шин не жгут же.

    У них был рерайт топа новостей РБК да троллинг иногда, за что люди с кукишем в кармане и любили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вы что?!!! Серьезно?!!! Вот так вот прямо не уважала Казахстан?!! (сарказм)
      Не врите про рерайт, здесь все умеют читать.

      Удалить
  8. По требованию Генеральной прокуратуры РФ в единый реестр запрещенной информации внесены следующие интернет-ресурсы:
    - www.grani.ru
    - www.kasparov.ru
    - www.ej.ru
    Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Также по требованию Генеральной прокуратуры РФ в реестр внесены указатель страницы блогохостинга «Живой журнал»:
    - http://navalny.livejournal.com

    http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news24447.htm

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жж Навального открывается с иностранного ip.
      Кто бы мог подумать, что анонимайзеры для этого пригодятся. Дожили.

      Удалить
    2. ЖЖ Навального пока вроде почти отовсюду открывается.
      А зато заблокировали сайт Эхо Москвы за размещение текстов из блога Навального в ЖЖ

      Удалить
    3. "ЖЖ Навального пока вроде почти отовсюду открывается"
      У меня уже нет. Вместо этого
      http://blackhole.beeline.ru/?url=http%3A%2F%2Fnavalny%2Elivejournal%2Ecom%2F

      Удалить
    4. Мне кажется, МЗС дразнит гусей. Упорно. Пока башку не оторвут.

      Удалить
    5. 2corpuscula: АП огородила несколько кварталов в центре Москвы высоченным железным забором с камерами и КПП. Прутья острые, прочные. Так что, скорее всего все таки не башку...

      Удалить
  9. http://slon.ru/russia/novyy_glavnyy_redaktor_lenty_ru_ya_nichego_ne_znayu-1069956.xhtml
    Встреча нового главреда, старого и редакции.

    ОтветитьУдалить
  10. Была информация что Мамут становился грустнее на протяжении последней пары месяцев, по мере внезапного роста популярности Ленты на украинских событиях. Так что, скорее всего события развивались несколько иначе, чем Вы описываете.

    ОтветитьУдалить
  11. Ростелеком сейчас на ЖЖ выдаёт.

    Уважаемые пользователи!

    Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.

    Возможные причины ограничения доступа:

    Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

    Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

    Проверить наличие сетевого адреса в Едином реестре можно в разделе «Просмотр реестра» на сайте www.zapret-info.gov.ru.

    Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

    Проверить наличие сетевого адреса в Реестре можно в разделе «Просмотр реестра» на сайте nap.rkn.gov.ru.

    ОтветитьУдалить
  12. Сейчас полностью заблокирован ЖЖ (по крайней мере Ростелекомом) и оппозиционные СМИ - ЕЖ, Грани, Каспаров.орг и Эхо Москвы.
    История Ленты бледнеет на этом фоне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...скоро война в Европе, а Ходорковский поселился в Швейцарии. Все готово к 2017 году! =)

      Удалить
  13. "Из «Ленты.ру» уволились 39 человек"
    http://lenta.ru/news/2014/03/13/lentaru/

    не пойму, кого лента, публикуя такоэ самое про себя, тут толсто троллит - то ли ̶в̶о̶в̶у̶ новый менеджмент, то ли акционеров, то ли лично мамуту козью морду строит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так если они увольняются, чего бы не написать. Это такая же новость, как и другие.

      Удалить
    2. писать про свои собственные внутренние дела - не шибко комильфо, вы не находите?
      ̶̶в̶ ̶к̶о̶н̶ц̶е̶ ̶к̶о̶н̶ц̶о̶в̶,̶ ̶к̶о̶г̶о̶ ̶е̶б̶ё̶т̶,̶ ̶к̶т̶о̶ ̶и̶ ̶к̶у̶д̶а̶ ̶т̶а̶м̶ ̶у̶в̶о̶л̶и̶л̶с̶я̶

      Удалить
    3. Не нахожу. Смена какого-нибудь менеджера - это новость, которую публикуют все, а уход половины редакции - это не событие что ли? они тут сами себе ньюсмейкеры, тем более у них эксклюзив, остальные уже перепечатают. Вон у РашаТудей двое уволились прямо в эфире - сообщили о своем уходе.

      Удалить
    4. ну дык эти дела напрямую относятся к таким темам как бизнес и медиа. Если Вас лично они не интересуют, то не читайте.

      Удалить
    5. Это очень много кого ебет. В моей ленте на фб больше половины людей это отмечает, дает ссылки и активно обсуждает.

      Удалить
  14. 2blue bunny:

    ̶н̶е̶ ̶г̶о̶в̶о̶р̶и̶т̶е̶ ̶м̶н̶е̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶д̶е̶л̶а̶т̶ь̶,̶ ̶и̶ ̶я̶ ̶н̶е̶ ̶с̶к̶а̶ж̶у̶,̶ ̶к̶у̶д̶а̶ ̶в̶а̶м̶ ̶п̶о̶й̶т̶и̶
    ну что за народ - сразу блин диагноз по юзерпику и высокоумные советы
    я ̶в̶о̶о̶б̶щ̶е̶ ̶н̶е̶ ̶с̶ ̶в̶а̶м̶и̶ ̶р̶а̶з̶г̶о̶в̶а̶р̶и̶в̶а̶ю̶ как-нибудь сам разберусь, что, где и как мне читать, хорошо?

    ОтветитьУдалить
  15. Не знаю как они в целом писали, но про Казахстан они ставили только криминальные и всякие идиотские новости, что создает у меня впечатление, что их профессионализм преувеличен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кто-то преувеличивает значимость казахстана для хоть кого-нибудь (кроме жителей казахстана, разумеется)

      Удалить
    2. ну учитывая, что 20% несырьевого экспорта России идет в Казахстан - может стоит задуматься? :-)

      Удалить
  16. мне кажется, что идея с kickstarter хорошая, если за это дело взялись бы обстоятельно и профессионально, то средства даже такие большие бы люди нашли. Вон на дождь же побежали подписываться относительно массово, и Навальному на сайтики собирают.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.