21 мар. 2014 г.

Неприятное чувство

Олимпиада и украинские события заслонили всё прочее. А между тем, есть два очевидных тренда. Во-первых, ситуация со СМИ.

В октябре прошлого года была отозвана лицензия у федерального информационного агентства "Росбалт". По сути агенство закрыли за размещение ссылок на контент, содержавший нецензурную лексику (репортаж о ДТП и видео Пусси Райет). Я подчеркну - за ссылки. Ссылки были удалены, а информагентство до сих пор бьется  суде.

В декабре прошлого года было расформировано РИА "Новости", крупнейшее международное агентство в России. Светлана Миронюк, руководившая РИА 10 лет, была уволена, агентство преобразовано и переименовано в "Россия сегодня".

В марте этого года уволена главред Ленты.ру Галина Тимченко, а с ней ушла почти вся редакция.

Как вы заметили, это не газеты с тиражом 100 тысяч экземпляров в лучшем случае и не оппозиционный телеканал, это крупные информационные ресурсы с миллионной аудиторией, непосредственной или опосредованной.

Второй не менее, если не более, неприятный тренд - это падёж в банковской системе. Если за 2013-ый год Центробанк отозвал лицензии у 27-ми банков, то за первые три месяца 2014-го - у 17-ти. Я понимаю, что там кого не ткни, есть за что закрыть, но вот что-то как-то... А тут еще внезапное падение рубля.

Информация и финансы...

66 комментариев:

  1. Росбалт отбился позавчера почти по всем направлениям http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/03/19/1246186.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не до конца - Роскомнадзор собирается обжаловать решение Верховного суда.

      Удалить
  2. А кому нужна информация? Судя по всему, крошечной части населения.
    Остальные будут кушать все, что им в рот положат.

    ОтветитьУдалить
  3. Со СМИ ситуация катастрофическая, и вот именно от этого "чувство" очень неприятное, да. Очень. Как перед какой-то затяжной и суровой жопой. :( Нет свободных СМИ - твори что угодно, дальше тут и анализировать нечего. Говенная перспектива. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, что закрывают информагентства, которые не несут ярковыраженной точки зрения, а должны транслировать только сухие новости. Закрытие новостных агентств сигнализирует о перекрытии доступа к элементарной информации.

      Удалить
    2. Видимо рано или поздно (6-12 месяцев?) будет лавинообразный переезд СМИ и самих журнолиздов за рубеж. В ту же Украину, к примеру, или в Прибалтику. Как только построят правильную экономическую модель, вроде принятия денег за рекламу не от российских представительств рекламодателей, а напрямую от европейских.

      Удалить
    3. В Украину?! Нет уж, лучше как Кашин в Швейцарию.

      Удалить
    4. 2corpuscula: Глядя на вещи цинично, все определяется стоимостью ведения бизнеса и наличием русскоязычной среды (журналисты все же не программисты). Это как-бы намекает на Украину, Прибалтику, возможно Чехию. Болгария и Сербия врядли.

      Удалить
    5. В свете новых событий в Украине с русскоязычной средой могут быть проблемы. Да и вообще там неспокойно, как можно заметить.

      Удалить
    6. 2corpuscula: У них месяцев за 6 устаканится и будет относительно спокойно следующие 3-5 лет. Что касается русскоязычной среды, больше половины населения все еще пользуется русским языком, поэтому раздел по языку будет происходить очень врядли - власти там своеобразные, но не самоубийцы же. Они теперь будут педалировать тему "мы все украинцы и любим свою родину".

      Удалить
    7. 2fms:

      > У них месяцев за 6 устаканится и будет относительно спокойно следующие 3-5 лет.

      что позволяет вам сделать подобное умозаключение?

      Удалить
    8. yellowrobot3: То, что все их политики, вне зависимости от оппозиционности, живут в одном коттеджном поселке. И других политиков у них нет. Сейчас идет лихорадочный дележ мест у кормушки. Как только расклад более-менее определится, кипиш сойдет на нет.

      Удалить
    9. О каких возможных проблемах с русскоязычной средой в Украине идет речь? У нас _подавляющее_большинство_ СМИ на русском, тупо потому что украинские СМИ — нишевые и хреновые с точки зрения коммерческих перспектив.

      Что же касается «переезда» новостей в Украину. Общий уровень украинских интернет-СМИ по моему экспертному имху (общемировые, компьютерные) ниже российских. Аудитория меньше, рекламодатели жиже, ожидаемые блокировки укр. ресурсов в России. Так что успешный «переезд» сомнителен.

      Удалить
    10. 2Александр: Никто не сказал что вы станете целевой аудиторией переехавших СМИ :)

      Удалить
    11. 2fms, вот вы мне второй раз отвечаете и второй раз вообще не понимаю -что-за-херню- о чем вы вообще мне говорите.

      Удалить
    12. 2Александр: Следует внимательней читать.

      Удалить
    13. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  4. Ну вот от этого особенно неприятно, когда тебе не просто мнение свое высказывать нельзя, а и просто "сухие факты" узнавать станет невозможно, это же широко распахнутая дверь в беспредел и беззаконие. У меня почти физическое ощущение предстоящего удушья появилось, когда узнала о том, что с Лентой произошло. Я тогда тоже отписалась тут у вас про чувство "как будто последнюю форточку закрыли". Блин, ну может, мы все-таки ошибаемся, а? Нагнетаем? :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

      Удалить
  5. и еще школьное образование, но этот тренд не за последние полгода начался. Я все время отказывалась верить, когда когда-нибудь говорил "идет целенаправленное уничтожение образования", я все время списывала на глупость и бестолковость системы, но скоро и впрямь начну верить в замысел МЗС по уменьшению образованных людей в стране.

    ОтветитьУдалить
  6. "по уменьшению количества образованных людей"

    ОтветитьУдалить
  7. Росбалтовский начальник на днях рассказывал на Дожде про новую политику комментирования в их форумах. Теперь они подтирают все комментарии через пару дней. И комментаторы ничего не замечают, и Роскомнадзор не успевает дое@аться. О, новый дивный мир...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть, переходим на медленные чаты.

      Удалить
    2. 2corpuscula: У пламенных хомяков, пасущихся в форумах информагентств, по любому горизонт событий составляет 2-3 дня, поэтому их не особо беспокоит.

      Удалить
    3. да вобщем-то и правильно.

      Удалить
    4. На Ленте давно уже так, через сутки все комментарии превращаются в тыкву. Я лично с таким подходом потерял интерес как к комментированию, так и к чтению комментариев. Один фиг там не вокс попули.

      Удалить
    5. Внезапно вспомнил где я это уже видел. А/Б Стругацкие, "Град Обреченный". К власти в городе пришел бывший унтер-офицер Фридрих Гейгер. Редакция городской газеты жжет в камине читательскую корреспонденцию, результаты социологических опросов, протоколы редакционных заседаний...

      Удалить
  8. Вы реально не вкуриваете: через месяц российские войска будут в Киеве.

    ОтветитьУдалить
  9. Про СМИ еще характерная история - переименование ИТАР-ТАСС в ТАСС. Понятно, что ИТАР и ТАСС в одном флаконе было несколько шизофреническим сочетанием, но, что характерно, отказаться решили именно от первой половины названия. И теперь, после единогласного голосования трудового коллектива, мы имеем в наличии Телеграфное Агентство Советского Союза. Кому нужны Миронюк и Тимченко, наше все - Киселев и ТАСС. Кстати, я где-то вчера видела, что вроде бы депутаты Европарламента внесли в Еврокомиссию на рассмотрение предложение о санкциях в отношении "лучших" людей нашей медиаиндустрии - начиная от Добродеева с Эрнстом и заканчивая тем же Киселевым. Будет замечательно, если недавние каникулы в Амстердаме действительно окажутся для этого ничтожества последними.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не радуйтесь - в тот момент. когда им отменят каникулы. они их отменят нам.

      Удалить
    2. Это да, если так называемые персональные санкции действительно приобретут более или менее масштабный характер, для нас эта лавочка закроется тоже, безусловно.

      Удалить
    3. Эээ, девушки, ладно бы вам каникулы отменили... Нет, упыри придумали более смешную ответную меру: http://www.echomsk.spb.ru/news/istoricheskiy-tsentr/rossii-vveden-zapret.html#news-detail-block

      Удалить
    4. Я вчера еще читала про эту адскую инициативу, вот здесь есть проект постановления целиком:
      http://www.echo.msk.ru/doc/1283360-echo.html
      Вообще, это совершенно обычная для них логика: на список Магнитского ответить законом Димы Яковлева, на персональные санкции - запретом на медоборудование. Это для вменяемого человека "симметричность" таких мер кажется абсолютным людоедством, а в их картине мира это вполне естественный ход вещей.

      Удалить
    5. Пора перестать воспринимать власти как людей и начать воспринимать их тем, чем они являются - оккупационным правительством криптидов.

      Удалить
    6. Но если принятие закона Димы Яковлева широким массам они объяснили тем, что в этих америках наших бедных сирот сплошь убивают, насилуют и едят заживо, то как этот адский ад можно объяснить?

      Удалить
    7. anchous: А какая разница? Ну засунули они в телевизор отрезанную от человека голову и эта голова, тряся трубками с мутными жидкостями, что-то обьясняет туземному населению. Нет так важно что, главное чтобы туземцы не пытались убивать хозяев и ломать их имущество.

      Удалить
    8. >>Не радуйтесь - в тот момент. когда им отменят каникулы. они их отменят нам.

      Истинно так. пощекотят санкциями 20, так эти 20 вместо того, чтобы с гордостью нести свое бремя не угомонятся, пока всех к себе не прикуют. Ну, мож не 20, а, скажем, 15 из них, но тут и одного говнистого, собственно, хватит, который бросицца в ноги к президенту и скажет, батюшка, твово верного холопа обижают, давай за это срочно подорвем ихнюю экономику.

      Удалить
  10. А я это все предвидела - еще года три назад поняла вектор движения. Надеюсь, что подготовилась - бизнес закрыла, построила дом в тихом городке Тверской области, в 10 м от Волги, полностью автономный, куда и собираюсь вскоре удалиться. 25 соток, рыба, грибы, ягоды, кур заведу, может, и на козу решусь, ebay тоже основательно прошерстила и все дорогое закупила - теперь сижу спокойно. Куда идем - и так понятно, лучшее позади. Вот съезжу в Вену напоследок, оперу посмотрю - и в тину!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э, да вы оптимистка! Или у вас детей нет?

      Удалить
    2. Чего это нет? Сын. Призывного возраста. И я уже не один кризис пережила, так что нас лопатой не перешибешь).

      Удалить
    3. А как вы собираетесь решать вопросы медицины? И насколько вам хватит топлива для генератора? (я примерно в такой же ситуации, так что вопрос не праздный)

      Удалить
    4. У меня газ и две (!) печи, водопровод и колодец - так что все продумано! С электричеством проблем нет, пока в генераторе нужды нет, а там посмотрим. Городок небольшой, но больница там есть, да и в Москве у меня квартира. Когда было серьезное - летала в Израиль.

      Удалить
  11. Оффтопик новое интервью про MADMEN http://www.theatlantic.com/entertainment/archive/2014/03/-em-mad-men-em-s-creator-don-draper-represents-american-society/284519/

    ОтветитьУдалить
  12. К вопросу поо адекватные реакции: запрет визы и мастеркарда в рф не хотите? http://izvestia.ru/news/567890

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не запрет, а пока Мастеркард и Виза отказали банку "Россия".

      Удалить
    2. Да, и в ответ на эту меру наши депутаты предложили отменить означенные системы в рф

      Удалить
    3. я думаю, это им сделать не удастся. Хотя они идиоты и могут настаивать.

      Удалить
    4. Не только банку "Россия". Буквально сегодня у знакомой visa кукукнулась - из "Собинбанка". А она и знать не знала, что "Собинбанк" целиком и полностью принадлежит "России" - то ли "дочка", то ли "прокладка", не поймёшь их тонкую структуру бизнеса. Самое смешное, что знакомая крымский аншлюс как раз не одобряла. Утешил её тем, что в Германии тоже масса народу (ну, некоторое количество) не одобряла этого их всего, а вот поди ж ты - но сравнивать блокировку карточек с ковровыми бомбометаниями и групповыми изнасилованиями даже как-то ни к чему. Легко пока отделываемся, такие дела.

      Так что теперь надо "свои" банки тщательно анализировать на предмет вовлечённости. А как их проанализируешь, если они все одинаковые?

      Удалить
  13. Ну а кто им помешает? Очередной соцопрос покажет, что картой за границей пользуется 5% населения, которые все равно предатели, их не жалко, а остальных вполне устроит национальная платежная система, которую за много миллиардов создадут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело не в этом - в банковской сфере случится коллапс.

      Удалить
    2. Думаю, все-таки переведут на национальные платежные системы. Не сразу, конечно. У меня даже тени сомнения нет, что мы все больше будем отгораживаться от остального мира, да и они от нас отвернуться.

      Удалить
  14. Ну в шопперских сообществах приводят примеры стран типа армении и узбекистана, где для визы и мастеркарда три банкомата на страну, а все расчеты идут через национальные платежные системы. Наши в любом случае к этому давно стремятся
    В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014г. Поправки предлагается внести в федеральный закон "О национальной платежной системе".

    ОтветитьУдалить
  15. Уважаемая Редакция, пока у нас проблем с русскоязычной средой нет, вот все остальное плохо, а с этим проблем нет. Украинская поклонница КЖ

    ОтветитьУдалить
  16. Платные блогеры уже пишут о том, как замечательно будет отказаться от Visa и Mastercard. Одна запись висела в promo, другая попалась мне в топе

    ОтветитьУдалить
  17. А между тем страна находится в каком-то угаре. Вчера на двери аптеки, в которой в основном алкаши отовариваются настойкой пустырника, увидела распечатанную на листе А4 вывеску в духе: "Президенту США и членам Конгресса вход в аптеку строго запрещен". Потом прочитала в интернетах, что это такой флешмоб, ответная реакция нашей сознательной общественности на "ихние вражеские санкции". Откуда у людей такое желание защищать Мизулину и Тимченко?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я видела такое же объявление у себя в районе и тоже удивилась. А спроси тех, кто повесил, нравится ли им Мизулина, так ведь или вообще не будут знать, кто это, или скажут "не нравится". Люди не думают мозгом. Это эмоции, кто-то подсунул им идею "покажем фак Обаме" и они стараются.

      Удалить
    2. ага, у нас та же фигня. у людей каша в головах, и не ведают они что творят.

      Удалить
    3. Anchous, спасибо за комментарий, посмеялась. Воинствующая тупость прогрессирует...

      Удалить
    4. Во-во. Понимаю, были бы введены санкции, которые всерьез и надолго затрагивают маленького человека, можно было бы из вредности показывать свой русский "нехай" (хотя, тода, возможно, было бы вовсе не до глупых шуток). А тут-то чего юродствовать? Я сегодня, кстати, обматькалась, пока с СМП деньги сняла, а предсталяю, как намучились люди за границей с эими картами, при том, что многие бюджетные организации массово были принудительно переведены на этот СМП совсем недавно, видимо, чтобы другу Путина сделать подарок ко дню рождения. Меня частично не миновала чаша сия, отделалась легким неврозом, а представляю сколько нервов потратили люди, у кого там серьезные сбережения и вообще альтернативной карты под рукой не оказалось где-нить в европейском кафетерии за штрудель заплатить, приятного мало, знаете ли. Это в порядке шутки, а вообще, я действительно думаю, что проблемы были у людей. Не сочтите за хипстерское нытье. Просто у меня в СМП лежало 10 тысяч и они в моих лично доходах делают погоду, подарить их Роттенбергу и утешаться "зато Крым наш" как-то не хотелось, хотя, я уже подозревала, что придется. Но вывешивать листочек с надписью "Обаме йух" как-то не хотеось. Хотелось голосом жоржа милославского сказать Путину "шо ж ты, царская морда, делаешь?" Почему русских людей принудили получать российскую зарплату через банк, настолько зависимый от США? Эх... ладно, проехали с божьей помощью...

      Удалить
  18. "Товарищи по палате спрашивают меня, как жить дальше - ведь злобный Кремль закрыл "Ленту.ру". Отвечаю всем сразу, чтоб два раза не плевать. Вы всё перепутали, дорогие товарищи по палате. "Ленту" гробит не Кремль, а владелец медийного скотомогильника под названием "Рамблер-Афиша-Суп-Газета-Закопать-Вместе".

    Что же касается Кремля - я понимаю, что сейчас скажу нечто ужасное, но пепел журналистской честности стучит в моё сердце, и потому я скажу это - Кремль создал Ленту.Ру. Она была открыта в 1999 году в "Фонде эффективной политики", специально ради выборов Путина. Если вы об этом не знаете, могу лишь посоветовать изучать историю, а не только свою ленту фейсбучных истерик". ... http://lexa.livejournal.com/167331.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я читала статью Лехи, но это не меняет дела - МЗС создали Ленту, а потом она переродилась во что-то им ненужное, и они вмешались.

      Удалить
    2. Да ни во что она особенно не переродилась. Вообще-то, в РФ все СМИ - режимные, к свободе слова отношения не имеют.

      Хотя я соглашусь, что "Лента" выделись в лучшую сторону. Но не думаю, что её за это расскассироваии или за "политику". Какая-то верхушечная грызня.

      Так "РИА Новости" разогнали для того, чтобы путинцы отобрали там руководящее кресло у замедведевцев. И только.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.