27 мар. 2014 г.

Мрак и жуть

В Независьке пишут, что Мосгордума выступила с очередной идиотской инициативой, теперь критические высказывания о присоединении Крыма будут притаскивать под статью "об экстремизме". Мыслепреступление, проще говоря. На самом деле это нисколько не смешно. Тут впору выходить на санкционированный марш в защиту Конституции. В компанию к Мизулиной еще запишите Инну Святенко, инициатора этой кретинской затеи.

А цитируемые эксперты к общей картине падения нравов добавляют завитушек. Некто Макаркин говорит "Даже если в блоге будет написано, что жители Крыма хуже россиян, безграмотнее их и менее воспитанные – тоже не экстремизм. А оскорбление, за которое ответственность может назначить лишь суд по гражданским делам." Пардон, оскорбление это, оценочное мнение или констатация факта - решает суд. Вот он (это если по закону, хотя о чем я) сначала устанавливает, было ли оскорбление, а потом выносит решение. А тут у нас оказывается, что если кого-то сочли "менее воспитанным", то это по умолчанию оскорбление и вперед, суд, штраф, исправительные работы. Представляю, что будет, если такая практика войдет в тренд. Я вот йеллоуроботу напишу в комментах, что он менее воспитанный, чем я, а он меня до рудников доведет. Это я для примера и разжигания.

И уж слова координатора Центра безопасного Интернета Урвана Парфентьева (это псевдоним?!) меня вконец озадачили. Он там в Центре за что отвечает? За косноязычие? Это вообще на каком языке?:

«Не думаю, что речь идет о чем-то специализированном. Думаю, будет проводиться целиковый мониторинг на высказывания, касающиеся возбуждения национальной и социальной розни. Но в сфере нынешних событий особое внимание обращено к крымской проблеме. Но тут нечему удивляться, этим и так сейчас занимаются наши правоохранительные органы».

Целиковый мониторинг на высказывания... Причем еще это "высказывания, касающиеся возбуждения". В сфере событий. Чем таким "этим" занимаются правоохранительные органы-то?

Целиковый мониторинг на прессу, касающийся публикаций, вызывает у меня особое внимание в сфере владения русским языком.

33 комментария:

  1. Самое печальное, что список всех этих создателей дебильных инициатив забудется к выборам и они опять пролезут в думу. Или фальсифицируют результаты, как обычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое печальное, что там других-то кандидатов нет и не будет. Всемирный заговор идиотов. Что честные, что не честные выборы, а в Думе окажутся ровно такие же персонажи. МЗС их специально где-то разводят.

      Удалить
  2. Нет, не псевдоним. Урван Урванович Парфентьев, довольно широко известен в интернет-среде, выползень из РОЦИТа, защитник детей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почитала его другие высказывания. Да он профессиональный косноязычник.

      Удалить
    2. Из Коцита они все выползни.

      Удалить
  3. Офтопик про российский веб-шопинг. Глянте. https://www.facebook.com/artamonova/posts/10152368174054595?stream_ref=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличненько. И главное, как под копирку работают. Проштрафились - так еще и наскандалят в ответ.

      Удалить
    2. Сходила по ссылке посмотреть, что же за чудесный онлайн магазин. От честности цен просто дух захватывает: бусы, которым красная цена 300 рублей на Ebay в базарный день, скромно предлагают за 3500. Может быть, конечно, у китайцев бусы - кривые подделки, а у наших дизайнеров только из элитных сортов пластика, собранных самыми красивыми девственницами на южных горных склонах.

      Удалить
  4. странная по своей бессмысленности деятельность: ведь есть закон, нет закона, это же не может помешать наказать если хочется, и в конце концов, можно прибегнуть к уложениям трулльского собора. А еще мне вот "понравилась" идея про портал:

    ".. комиссия Мосгордумы ... планирует заняться патриотическим воспитанием молодежи. Начать депутаты намерены с создания социально ориентированного молодежного портала. Там будут чаты и форумы".

    а за Макаркина вступлюсь (хотя понятия не имею, кто это), мне кажется, вы не так его поняли
    "... если ... написано, что жители Крыма хуже россиян – тоже не экстремизм. А оскорбление, за которое ответственность может назначить лишь суд по гражданским делам"

    я бы интерпретировала, что он считает, что такое высказывание ну никак не тянет на экстремизм, (что собираются инкриминировать по новому закону), а всего лишь - на оскорбление, да и то, если это признает суд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я заметила очень нехороший тренд - мы сами начинаем соглашаться с утверждением, если рядом с ним стоит еще более зловредное, как в случае с Макаркиным. Само по себе заявление, что жители такого-то населенного пункта являются не вежливыми, не может быть оскорблением, оно не содержит никаких оскорбительных слов и выражений. Но если создать, как говорили в сериале Mind Games, ассиметрию, то есть, сначала дать понять, что возможно обвинение в экстремизме (тут главное посеять мысль, что такое вообще возможно), а потом внести поправку - ну это не экстремизм, а всего лишь оскорбление, то оппонент уже соглашается на второе, после экстремизма-то. Но тут нет оскорбления вообще и в принципе. В конце концов, жители могут быть действительно не вежливыми. Тут вообще нет повода для рассмотрения в суде и для обсуждения. Но вы вот уже даже где-то как-то готовы согласиться с "оскорблением".

      Удалить
    2. пожалуй (я ведь про себя подумала, даже для оскорбления тащиться в суд повод мелковат, чего уж там про экстремизм то говорить). Интересно тогда, сознательно ли Макаркин использовал этот прием

      Удалить
    3. Мне самой интересно, осознанно ли они создают вот такие манипуляторские казусы.
      Ну представьте, вы мне, или я вам, напишу "да вы сударыня не вежливы", а вы или я на это отвечу заявлением в суд с нотариально заверенными скриншотами. Другое дело, что в таком случае суд пошлет с такими заявами куда подальше - у них и так дел полно. Но если будет упомянут какой-то болезненный субьект, Крым или еще что-нибудь подходящее, то ведь найдется очередная организация, Союз Защиты лосей, которая и заявление подаст и суд его примет. В чем и ужас ситуации.

      Удалить
    4. "Не_вежливый" - слитно! Простите.

      Удалить
  5. Не госдума, а мосгордума. Они не решают, слава богу, просто их сегодняшнее тявканье в общем хоре оказалось особенно заливистым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поправка принимается, спасибо.

      Удалить
    2. Ну, Милонов тоже только ещё в питерском ЗАКСе обретается

      Удалить
  6. Не так просто, это я про "не они решают". Мосгордума наделена правом законодательной инициативы и имеет право внести свой законопроект в Госдуму.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне вот еще очень понравилась сегодняшняя новость о том, что картину "Жизнь Адель" просят запретить к прокату в России, как фильм с элементами педофилии.
    http://www.colta.ru/news/2647
    И снова Лига безопасного интернета подсуетилась, то есть люди, которые профессионально отсматривают тонны порно. Я знала, я знала что в итоге это влияет на мозговую деятельность!

    ОтветитьУдалить
  8. Я это к тому, что сейчас время такое - все ищут что-то там, где этого отродясь не было.

    ОтветитьУдалить
  9. То есть, г-да епутаты продолжают работать над законодательной базой для поголовного наказания "креаклов" по произвольным, искусственно создаваемым поводам. Бахато.

    ОтветитьУдалить
  10. > а он меня до рудников доведет

    довольно обидные ваши слова :)
    http://www.youtube.com/watch?v=GlZNlw0av3E
    я, может, и грубиян, но не сволочь ;)

    ОтветитьУдалить
  11. а вы эту новость читали? "Профессора Зубова уволили из МГИМО за его антивоенную заметку в газете «Ведомости».
    http://bg.ru/society/andrej_zubov_kogda_ja_prishel_v_rektorat_tam_uzhe-21445/
    http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/03/140324_russia_mgimo_zubov_sacking.shtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, видела, но меня даже больше поразила статья в "Афише" про студентов журофаков разных ВУЗов, где всё заканчивалось скриншотом из закрытой группы МГИМО во Вконтакте, на котором какая-то девица из МГИМО писала, что все, кого "Афиша" просила об интервью, должны срочно сначала поговорить с ней. Комсомола уже нет, "Афиша" - безвредный журнал, девица 95-ого года рождения, а подишь ты.

      Удалить
    2. еще про МГИМО:
      https://www.facebook.com/ela.kolesnikowa/posts/731631453524005?stream_ref=10

      и из этой же серии:
      http://ninababyor.livejournal.com/672.html

      Вообще, градус окружающего нас безумия уже таков, что я временами просто не могу поверить, что все это действительно происходит - здесь и сейчас, в 2014-м(!) году. Мальгин вчера у себя цитировал последний опус Скобейды - было такое чувство, что меня на машине времени забросили на пол-века назад и я читаю какую-нибудь советскую передовицу.

      Удалить
    3. У Скойбеды, оказывается, есть муж и дети! Бедные.

      Удалить
    4. А у Вас тоже есть своё "в крации" - подишь ты =)))))

      Удалить
    5. Ха! Я тоже внесла свой вклад в вой же словарь. Но, кстати, словарь Ожегова это слово знает - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/77518

      Удалить
    6. Надо его крациям и уедиенциям обучить, пусть шагает в ногу со временем! =)

      Удалить
  12. "Более 70 процентов россиян одобрили цензуру"
    http://lenta.ru/news/2014/03/27/sociology/

    а вы говорите...

    ОтветитьУдалить
  13. комсомола нет, пионэрии нет... но дело настолько живо...особенно когда хотят возродить.... будет такой зомбикайл: ARRRGGGHHH!)))
    кстати, у Путина свой МЗС ггг:
    http://slon.ru/fast/russia/putin-pro-npo-nelzya-ostavlyat-lazeyki-tem-kto-zanimaetsya-zashchitoy-interesov-inostrannykh-gosudar-1076975.xhtml

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.