27 мар. 2014 г.

Когда-то

Только душные люди цитируют сами себя, но я всё же еще раз сошлюсь на свой собственный текст, написанный в 2006-ом году, когда еще гламур не знал, что скоро ему придет конец, а клуб "Дягилев" еще не сгорел. Я бы не вспомнила об этом, если бы сейчас, в 2014-ом, модные блоги и "Афиша" не заговорили о нормкоре (мода на всё немодное и совершенно обычное), ну и с остальным всё понятно, думаю. Просто тогда, 8 лет назад, я не знала слова "хипстер":

Что ждет нас после Гламура?

То же, что уже было в Америке после эпохи яппи, раз уж мы отстаем на 20 лет. Нас ждет отрицание брендов и рациональное питание - войдет в моду демократичная одежда, с которой надо будет срезать бирки с мясом, подобно героине неудачного романа Гибсона, шоппинг в магазинах для эконом-класса, какое-нибудь духовное занятие вроде игры на бонгах или членства эко-масонской ложе, здоровое питание сезонными и местными продуктами, музыка, которую выпускают пиратские лейблы (распространение дисков через пиратов - это уже тренд, безумная группа Психея не была в этой области пионером). Всяческий DIY (do it yourself) - блоги, сменившие самиздатовские журналы, пиратские радиостанции, любительские фильмы, снятые специально для мобильников и айПодов, подкасты и прочий самопал. Грядут русские бобо, бохэмные буржуазы: то ли отмытые хиппи, то ли неряшливые яппи.
Тем более, что у движения появился предтеча - Перельман. С буддийской мудростью он совершил знаковые деяния, которые пока не смогли осознать и оценить массы. А пока массы не ценят - тренд свеж и нов. Культовый Журнал берет на себя смелость (и наглость) истолковать Новое Учение: формула, описывающая устройство мира, и не имеющая очевидной практической пользы (ну не рецепт гамбургера), имеет цену (пресловутый миллион) и в то же время не имеет цены (и даже тут двойственность - великий гуру не отказался, но и не взял денег, сказав, что они не имеют значения), имеет автора и в то же время не имеет его (официально доказательство так и не опубликовано), имеет награду (филдсовская медаль) и не имеет её. Вот собственно и вся идеология будущего тренда - высшие духовные ценности, хотя и иллюзорные, войдут в моду (нет, это не низкопробная духовность, о которой давеча было столько разговоров), обладание материальными благами станет неприличным, хотя по прежнему никто не будет от них отказываться, всякое активное участие в маркетинговых кампаниях производителей шмотья и предметов последней необходимости будет моветонским моветоном, огалтелый гедонизм сменится рациональным аскетизмом. И в этом не будет ничего нового, потому что всё это уже было-было-было.


7 комментариев:

  1. По поводу "неудачного романа Гибсона", - вы не правы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В отношении оценки художественного произведения не может быть "правых" и "не правых", потому что эти оценки всегда субъективны.

      Удалить
    2. Не, ну роман действительно фиговый. Можно простить ему три романа с квадратными русскими - но когда таких романов уже пять, это просто у человека кнопку копипаст заело. Хотя завязочная идея красивая, и развязочная тоже. Но зачем же такой треш между ними.

      Удалить
    3. Да рыхлая какая-то книжка. А идея хорошая, хотя частично уже была у Дика в "Стигматах" - у Гибсона медиумы распознавали бренды, у Дика сочиняли наборы для трипов.

      Удалить
  2. "Грядут русские бобо, бохэмные буржуазы: то ли отмытые хиппи, то ли неряшливые яппи"

    Хипстеры...

    ОтветитьУдалить
  3. Остро захотелось вступить в эко-масонскую ложу

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, а предскажите, пожалуйста, на десять лет вперед)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.