12 мар. 2014 г.

Новости без новостей

Ну что ж, хана Ленте.ру - уволена главный редактор Галина Тимченко. Очень жаль, потому что последнее время Лента была последним оплотом  профессионального подхода к материалам. Они хотя бы собирали фактуру и писали большие истории, а этого сейчас не делает никто. "Коммерс" и "Ведомости" - ходячие мертвецы, "Известия" - просто стыд, новостные агенства упали ниже плинтуса. Лента.ру была неровной, но у них хороших текстов было больше, чем у кого-либо. Боюсь, теперь это всё закончится.

28 комментариев:

  1. Да, за слишком активное освещение украинских дел быстренько поменяли тимченко на экс-главу Взгляд.ру. Теперь там будет как везде.
    Кстати, мне кажется, что достойно упоминание скатывание Газеты.ру в полное верноподданное унылое говно, сопровождаемое, как верно отмечает Редакция, не менее стремительным падением профессионализма как такового.
    ИМХО, профессионалы (в любой сфере) - следующий после креаклов и бЁндеровцев уровень Ненависти-Ненависти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Креаклы" - это вообще несуществующая категория населения, придуманная каким то не очень далеким пропагандоном. А насчет выпила профессионалов - это классический первый ход любого карьериста, только что занявшего новый пост. Среди подчиненных не должно быть свидетелей, способных профессионально оценить действия нового начальника. Поэтому все непосредственно подчиненные профессионалы увольняются, а на их место либо поднимают послушных подчиненных с более низких уровней, либо нанимают е@ланов по обьявлениям.

      Кстати, если нечто подобное происходит в Вашей организации - это может быть прекрасной возможностью карьерного роста. Из веб-дизайнеров директоров делали! Нужно лишь отбросить лишнюю брезгливость :)

      Удалить
  2. Тоже только что увидела. Ничего не знаю о новом главреде, но то, что он до этого возглавлял Взгляд.ру, вряд ли дает повод для оптимизма. Жаль Ленту, там действительно было что почитать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, к сожалению, в последний месяц Лента стала боевым листком Майдана, утратив полностью объективность. Просто трансляция точки зрения лидеров украинской оппозиции и нынешней киевской власти. Например, на днях разбирали в ЖЖ ситуацию с "народным губернатором" Донецкой области и сливом про якобы его членство в РНЕ. Оператором слива была Лента. Безотносительно персоны преемника Тимченко на месте акционеров я бы тоже задался вопросом по поводу странной редакционной политики.

    Кстати, Газета.ру, несмотря на все вопросы к ней после смены руководства, старалась освещать ситуацию более объективно. По Украине откровенно пропутинскую позицию издание не занимает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Объективность заключается не в том, что транслировать одно и то же, что и все, а в том, чтобы показывать всю картинку. Я прочла интервью, из-за которого весь сыр-бор. Так там человек о себе сказал больше, чем все пропагандоны Первого канала. Неприятный мужчина. А интервью достаточно нейтральное, неприятные вопросы ему были заданы, но без какой-либо нарочитой окраски.

      Удалить
    2. у меня, украинки, уже такое ощущение, что все вокруг провокация.

      Удалить
    3. Уверен, что дело не в интервью Яроша -- это вообще можно рассматривать максимум как повод. Максимум.

      К сожалению, не было там "всей картинки". Транслировался любой чих Турчинова, любой выпад западных политиков против России или конкретно против Кремля. Зато ситуация на юго-востоке фактически игнорировалась: выходят в Донецке, Луганске или Харькове тысячи людей -- тишина. Русских активистов расстреляли или похитили -- тишина. Крымские татары составляют менее 20 % населения, но им уделялось огромное внимание.

      Вот, например, вброс о том, что Губарев был лидером РНЕ (!), пошел через Ленту. И это использовалось как доказательство, что против Киева только фашисты и агенты Кремля. Позже Азар написал, что "ему все равно, был ли Губарев в РНЕ". С тем же успехом можно было бы написать, что кто-то педофил, а потом прокомментировать, что мне все равно, педофил он или нет. Это же не вопрос, что человек предпочитает -- чай или кофе.

      Зато Святослав Вакарчук спокойно утверждает в интервью, что его отец -- не националист, хотя Иван Вакарчук на посту министра последовательно и открыто вытеснял русский язык из системы образования. Как бы позиция Вакарчука-старшего имеет право на жизнь, но давайте называть ее своими словами.

      В общем, правда, BBC выглядело более пророссийским изданием, чем Лента.ру. Причем, повторюсь, все это как-то одномоментно произошло в середине февраля. Еще 1-2 месяца назад освещение было вполне корректным.

      Конечно, в персоне нового главреда нет особо хорошего. Но владелец имеет право задавать вопросы по поводу редакционной политики в своем издании. Мне, кстати, эта история второй сезон "Босса" напомнила.

      Удалить
    4. Дада, любой чих турчинова. Как в интервью с русским адмиралов, который без хохлов в Севастополе хотя бы дышать смог.

      Удалить
    5. И заметьте: ни Чалого, ни Аксенова, зато Ярош, Вакарчук, Луценко и татары на любой вкус.

      Удалить
    6. Интервью с русским генералом, Вадимом Количниченко и тп не считается? Ну ок.

      Удалить
    7. Губарев: http://lenta.ru/articles/2014/03/06/donbass/
      Колесниченко: http://lenta.ru/articles/2014/02/28/kolesnichenko/
      А к Аксенову не пробиться, он же не хочет с прессой общаться, если она не кисилевская.

      Удалить
    8. Аксенов: http://lenta.ru/news/2014/03/01/power/ (например)

      Удалить
  4. Не знаю, читали ли вы "Источник" Айн Рэнд, но там одним из пунктов программы по разрушению общества самостоятельно мыслящих людей как раз было изгнание профессионалов из всех сфер жизни общества. Я вот просто недавно прочитала, а тут такие дела. Поневоле увидишь сходство:)

    ОтветитьУдалить
  5. И, кстати, вот обращение от редакции Ленты.ру: http://lenta.ru/info/posts/statement/

    ОтветитьУдалить
  6. Все правильно - все неконтролируемые источники информации должны быть зачищены. Интересно когда придут за Венедиктовым...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если придут за Венедиктовым, он решит вопрос, распив очередную бутылку вискаря с Громовым. ЕВПОЧЯ, конечно.

      Удалить
    2. Все же надо понимать что и Громов не бог и вискарем рано или поздно дело не закончится. Одувана встретят вазелином и хорошо еще если позволят выбрать позу.

      Удалить
  7. А знаете, что хуже всего? Что население не прочувствует разницы. Горечью захлебнутся только сами журналисты. Я сама провинциальный новостийщик, и от того, что творится - в глубоком омуте. А еще бессильнее себя ощущаю после комментариев знакомых в стиле "Ну и чтооо? Никто ведь не умер. Подумаешь, трагедия".

    Можно оставлю ссылку на свою многобуквенную журналистскую боль? http://saflor-soan.livejournal.com/777.html

    ОтветитьУдалить
  8. да, Ленту жаль. эх, сейчас самое время открыть сми с изгнанниками из приличных изданий. но кто ж решится..

    ОтветитьУдалить
  9. Суки, блин, зла не хватает.... Бессильная ярость. Как написал кто-то в ФБ: "падают и рвутся все ближе"! Ощущение, что б;дь последнюю форточку закрыли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://twitter.com/sazam/status/443847154285957121/photo/1/large

      Люди сделали подборку твитов Ленты.ру. Ну, не знаю... Юмор-юмором, но официальный твиттер федерального издания, мне кажется, должен быть в разы корректнее.

      Удалить
    2. Александр, так у них в том и прелесть была, что официоз у всех в зубах навяз. Доля иронии (и самоиронии, как у журналистов Ленты) никогда не помешает людям оценить серьезность той или иной новости. А тех, кто дальше своего носа ничего не видит, не проймет и сухой официоз.

      Удалить
    3. Прелестно, Александр. Вам говорят: «у Ленты сменился главред на прокремлёвского говноеда, из-за этого Лента умрёт по "волевому решению" какого-то мудака из Кремля», а вы: «да и ничего страшного, они вон что в твиттере пишут, да и новости их мне в последний месяц не нравятся». Это вообще такой паттерн в последнее время: когда сажали PR, по Интернету бегали такие вот «активисты» по зову души и вопили «секс в музее!! Музыка у них отстой!»; когда по беспределу хватали Greenpeace, из каждого утюга неслось «да они продажные!! Попробовали бы они это сделать в Миксиканском!11»; когда закрывали Дождь, прикрывались «дидываивали!! Как можно!! Ленинград! Жертвы!!!». В этом проблема: вы и вам подобные не понимаете, что даже неприятное вам имеет право на жизнь и должно защищаться ровно так же, как неприятное.

      Впрочем, что уж там. «Ваши» победили, снова. Вам совершенно не обязательно пытаться оправдать их и себя в своих глазах, носясь по Интернету с обличениями. Наслаждайтесь своей победой, пока — на http://ria-lentaru.com/ , через месяц и на lenta.ru.

      Удалить
  10. В печали. Лента оставалась единственным более-менее профессионально сделанным источником информации. Известия, Газета - все в такую дыру свалилось, что при чтении из глаз кровь шла. Теперь и Лента туда же 8(

    ОтветитьУдалить
  11. Самое смешное, что я не заметил какого-то "антиросийского" и "проукраинского" крена в Ленте последних недель. На мой взгляд события освещались более-менее объективно, на уровне мировых агентств. Правда, нужно учесть, что я других российских СМИ не читаю, возможно, это по сравнению с ними Лента выглядела "рупором Госдепа".

    ОтветитьУдалить
  12. Что всех перекосило "А они про Украину не в том ключе писали!". Для начала, Лента просто пыталась делать качественные материалы - они делали ставку на информативность, а не на эмоции или на псевдоаналитику. У них, как я догадываюсь, была реальная служба факт-чекинга. Они делали статьи-расследования. Это нет сейчас ни у кого.
    Что же до позиции по Украине, так пардон, все остальные издания занимали пророссийскую позицию, и ничего, никого "объективность" в этом случае не волновала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чем еще, кроме освещения событий на Украине, объяснить произошедшее? Почему именно сейчас?

      В самом деле, не из-за косяка с гиперссылкой ведь ее уволили.

      Удалить
    2. Не знаю. Увольнял Мамут с него и спрос. Но у него вообще кадровая политика странная. Какой бы не была причина, я в произошедшем вижу печальный тренд - из журналистики выдавливают профессионалов, на всех уровнях - из глянца, из "серьезных" изданий, с телевидения. И это даже не результат осмысленной политики, это инициатива на местах - одна безграмотная девочка приводит трёх других девочек и уволить их некому по какой-то причине. Вон в "Афише" на место Волобуева пришла какая-то Сотникова. Несколько раз её ловили на том, что она не посмотрела фильмы, о которых писала, однажды поймали на плагиате - списала из американской рецензии два абзаца практически слово в слово. И ничего, продолжала писать. Не МЗС же эту девушку там поставил, сами держали.
      Что-то в воздухе не так.
      С Лентой же объяснение может быть самым простым - издание осталось последним, кто репутацию не потерял, а даже немного укрепил. МЗС посмотрели - "О, хороший бизнес, дела идут, аудитория во какая, Мамут, давайте поставим туда хорошего руководителя, который все это направит в правильное русло". И вот.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.