3 мар. 2014 г.

Hannibal - 1-ая серия (2) - рекап

Второй сезон начался с места в карьер - с предположительного финала сезона. Джек Крофорд и Ганнибал Лектер затеяли побоище на кухне, и вряд ли Джек выживет после того, как ему перерезали артерию осколком стекла. Но и Лектер вряд ли останется теперь на свободе. Как они оба дошли до жизни такой, мы узнаем нескоро, потому что действие откатывается на три месяца назад: Лектер кормит Крофорда очередными кулинарными инсталляциями и двусмысленными шутками, Уилл Грэм медитирует в психиатрической клинике, Алана выгуливает собак, а в Мерилэнде обнаружился очередной маньяк-художник.


Уилла обвиняют в пяти убийствах, сам он ничего не помнит, но он уверен, что именно милейший доктор Лектер и есть тот, за кем охотилось ФБР. Пребывание в больнице тюремного типа пошло ему на пользу - он привел свои чувства в порядок, почти весь день проводит на внутренней рыбалке, а из травматических видений его беспокоит только антропоморфный олень.

Джеку, Алане и даже Лектеру предстоит служебное расследование на предмет, каким образом к работе привлекли человека с неустойчивой психикой. Неприятности грозят в основном Крофорду, допустившему халатность, тем более, что Алана Блум даже писала рапорт, в котором предупреждала, что Грэм слегка не в себе. И к команде присоединяется Синтия Никсон в качестве фэбээровского начальства.


А что же Лектер? Он грустит. Он, по его словам, потерял друга, и ему не с кем теперь поговорить о себе, кроме доктора дю Морье, хотя их беседы строятся на недосказанности. Дю Морье боится его, но вынуждена продолжать их сеансы, хотя понимает, что её пациент и коллега играет с ней в психологические кошки-мышки и легко прихлопнет её пушистой лапой, если она проявит ненужную активность.

"Ганнибал", по меткому замечанию Перемотки, конечно гастрономический триллер, но в немалой степени это взгляд на природу творчества с точки зрения психиатрии. Пространство сериала плотно населено психиатрами или людьми, близкими к ним по роду занятий, а маньяки видят в своих преступлениях акт искусства, даже если некоторым из них, как Хоббсу, таланта хватает только на рукоделие в традициях народных промыслов.  Лектер, нашедший себя в кулинарии, хочет взглянуть на себя, как художника, чужими глазами, через посредника - своего главного зрителя и критика, через Уилла Грэма. Поэтому он испытывает чувство, близкое к счастью, когда его приглашают поучаствовать в расследовании в качестве профайлера, по сути занять место Уилла.

И конечно, Лектер рад, что Уилл просил о встрече, и навещает его в больнице. Но разговора о дружбе не вышло. Зато Уилл подозревает, что доктор что-то сделал с ним, каким-то образом вмешался в его сознание, поэтому он хочет отделить голос Лектера от своего и восстановить свои собственные воспоминания. Для этого он обращается к Алане Блум, чтобы она с помощью гипноза помогла ему извлечь подавленную часть своей памяти. И хотя сеанс успеха сначала не принес, но Уилл вспомнил или просто увидел, что с ним сделал мозговед-мозгоед. Ключом было ухо Абигейл, якобы съеденное Уиллом, которое на самом деле в него затолкал Ганнибал с помощью трубок, накачав и без того полубессознательного Грэма медикаментами.


Никто в невиновность Грэма не верит, но и Алана, и Крофорд считают, что восстановление памяти поможет ему осознать и принять содеянное.

Но доктор Кац (не характерная фамилия для женщины с азиатской внешностью) обратилась к Уиллу за помощью в деле чучельника из Мерилэнда. Лектер дал ФБР первую подсказку - убийца пытается сделать из тел натуралистичные модели, а найденные в реке трупы были неудачными черновиками, которые он выбросил за ненадобностью. Грэм, взглянув на фотографии пропавших, пришел к выводу, что убийца собирает свою цветовую палитру.

Участие Лектера в расследовании позволяет посмотреть на события "Молчания ягнят" немного под другим углом. Милый доктор не только много общался с разного рода сумасшедшими и испытывает к ним профессиональный интерес, он еще и зациклен на Уилле, на его способности проникать в чужое сознание на уровне эмоций, видеть чужими глазами. С точки зрения Лектера это талант, особое мышление, сейчас ему лестно и одновременно интересно побыть на месте Грэма (только не в лечебнице у Чилтона, но он всё равно в ней окажется),  позже ему предоставится такая возможность уже при Кларисе Старлинг - опять побыть Уиллом Грэмом. И в этой роли он будет чувствовать себя уже более уверенно.

8 комментариев:

  1. ̶в̶ж̶о̶п̶у̶ ̶л̶е̶к̶т̶е̶р̶а̶
    ждём рекап на тру детективз
    серия оставила странное впечатление
    убийца ̶с̶а̶д̶о̶в̶н̶и̶к̶ раскрыт, я так понял

    ОтветитьУдалить
  2. Не совсем понятно куда делся грэмов энцефалит? Рассосался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот вопрос меня тоже заинтриговал. Может, на здоровом тюремном питании и образе жизни ремиссия началась? Хотя не думаю, что при энцефалите бывает ремиссия.

      Удалить
    2. Полагаю, его лечат. Ведь в конце первого сезона энцефалит нашли, начали терапию, и уже после этого запихнули Грэма в дурдом. Думаю, ему дают курс таблеток, просто нам это не показывают.

      Удалить
    3. И Алана в этой серии ему говорила "your mind was on fire" - это явно про энцефалит, а не психическое расстройство.

      Удалить
    4. Ровно тот же вопрос возник. Ведь без лечения все уже должно было быть плохо, как минимум паралич напасть.

      Удалить
  3. Часть концовки сериала, как мне кажется, показали для того, чтобы мы смотрели сериал глазами жертвы: знаем, кто убийца, знаем, кто пострадает, но сделать ничего не можем.

    ОтветитьУдалить
  4. Смешно, в начале и в конце русской озвучки (BaibaKo) чувак произносит фразу: "Ганнибал Лектер пользуется только японскими ножами "Самура".

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.