17 мар. 2014 г.

Hannibal - 3-ая серия (2) - рекап

Первый сезон, как я понимаю, был еще цветочки. недавняя жизнь Уилла Грэма, несмотря на рога, грибы и виолончели, оказалась не такой уж ужасной по сравнению с нынешним его положением. Вроде в тюремной лечебнице ему должно было полегчать, тем более, что он нашел возможность уходить от реальности на рыбалку. Но не тут-то было. Вся третья серия - это взгляд на глубокую депрессию изнутри. Сквозь мрак проступают лица многочисленных психиатров, пытающихся достучаться до сознания Уилла.

А тут еще суд, не похожий на суд, поскольку обвинитель не столько допрашивает свидетелей, сколько выступает с обвинительными монологами. Но Крофорд портит всю обедню прокурору - он сомневается в том, что Уилл убийца, и считает, что сам втянул его в эти расследования, хотя был предупрежден о его неустойчивом состоянии, что привело к печальному результату - Уилл спятил. Проще говоря, он не хладнокровный маньяк, а несчастный больной человек. Что соответствует действительности.



Внезапно кто-то присылает Уиллу конверт с отрезанным ухом. Лектер навещает сидельца и, во-первых, говорит, что он сам уха не присылал, но рад что кто-то это сделал - Грэму явно кто-то хочет помочь, во-вторых, доктор старается убедить своего бывшего пациента в том, что возможно он не виновен. Сам Уилл хоть и находится в растерянных чувствах, но пока что думает, или делает вид, что он действительно всё это натворил.

Мне думается, что ухо и все дальнейшие инсталляции из трупов это дело рук Лектера. Он достаточно насмотрелся на своего друга в камере и решил, что пора навести порядок, хотя в данном случае, скорей, внести беспорядок в судебное разбирательство. Новые убийства являются копиями тех, в которых обвиняют Грэма, но копии эти довольно грубые - в них есть явные несоответствия авторскому стилю. Они не снимают с Уилла подозрений, но очевидно, что в деле есть кто-то еще - подражатель, поклонник, соучастник. А поскольку последней жертвой стал судья, то заседание и вовсе откладывается.


Зачем доктору Лектеру все эти инсценировки? Мне кажется, что он не столько хочет помешать суду, сколько помочь Уиллу поверить в собственную невиновность. Парень явно сильно сдал, ему нужна надежда и хоть какая-то почва под ногами. Доктор таким образом пытается подбодрить его с помощью трупов, вот даже Джек сомневается в том, что Уилл убийца. Ганнибалу Уилл нужен если не на свободе, то хотя бы вменяемым. Он ведь ему друг! (эту реплику на суде он произнес специально для него).

Если Уилл с трудом взаимодействует с реальностью, то Лектер ею управляет - он меняет обстоятельства по своему желанию и манипулирует людьми. Своё презрение к правосудию он выразил наглядно - суд фарс, судья клоун, как могут судить тонкого и восприимчивого гения такие ничтожества? Нет, только сам Ганнибал может быть Уиллу судьей. Он будет направлять этот талант и наслаждаться тем, как тот блуждает по созданному Лектером лабиринту. Это не Моцарт и Сальери, это Моцарт и Моцарт. Ганнибал себя вряд ли считает соперником Уилла, скорей он видит в нем равного, только выразительные средства у них разные.


Впрочем, может быть, у нас появился третий.

8 комментариев:

  1. надеюсь, это Майкл Питт ушки подкладывает и всех с толку сбивает - обещали ж его в роли Мэйсона Верджера

    ОтветитьУдалить
  2. Второй сезон кажется сильно медленным и скучным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну нет же. Как разложат любопытно, вообще самой картинкой можно любоваться без отношения к действиям, умиротворение от сопричастности к могуществу, покой, сопровождающий откуда-то берущееся ощущение, что Ганнибал о тебе, зрителе, знает и заботится.

      Удалить
    2. Да картинка красивая. Может быть меня True Detective так испортил, может сам изменился, но второй сезон смотрится тяжелее чем первый именно из-за тягучести.

      Удалить
  3. Уилл уверен, что убийца Ганнибал. Он на себя давно уже не думает.
    Но ему почти никто не верит, доказать он ничего не может. Ему остается завороженно наблюдать за танцами, которые устраивают вокруг него.
    Ганнибалу бы хотелось, чтобы Уилл был его другом, но Уилл не считает их друзьями.(здесь немного такое наивное предположение, что маньякам тоже хочется дружить) Уилл, несмотря на полное понимание того, что и почему делает Ганнибал, не может принять его как личность. Ганнибалу это обидно, он демострирует Уиллу, что готов с риском для себя помогать ему, оттягивая дело. Попросту показывает ему свое дружеское расположение, как кот приносит мертвых мышек и птичек хозяину.

    ОтветитьУдалить
  4. Фуллер обещает, что в пятой серии выяснится личность убийцы и это будет большим сюрпризом для всех. Т.е. - это не Ганнибал.
    На avclub.com по субботам Фуллер дает развернутые комментарии к каждой вышедшей серии, вот третья - http://www.avclub.com/article/hannibals-bryan-fuller-his-brief-sojourn-legal-thr-202178
    И тоже на случай, если не видели - блог фуд-дизайнера (извините, не знаю как это правильно сказать по-русски) "Ганнибала". С рецептами и всем таким прочим... Сразу видно, что человек влюблён в свою работу. – http://janicepoonart.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылки. А я заметила, что рецепты там настоящие и блюда соответствуют скажем так набору продуктов - когда Ганнибал нарезал ногу для оссобуко.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.