25 мар. 2014 г.

Hannibal - 4-ая серия (2) - рекап

Я знаю, многих депрессивная созерцательность этого сезона утомила, а я так смотрю с интересом.

Уилл Грэм на внутренней рыбалке беседует с Абигейл о Ганнибале Лектере, хотя имя никто из них не называет. Где-то в подсознании Уилла таится мысль, что именно Абигейл приманка, на которую он поймает того, за кем охотится.

В сознательной реальности Уилл не только уверен, что Ганнибал убийца, но и что им движет любопытство и исследовательский интерес. Он понимает его мотивы. Доктор Лектер живет полной жизнью - он не перестает удивляться "красоте, искусству и ужасу этого мира". Но Уилл ведет себя противоречиво - то он просил помощи Лектора, как психиатра, то говорит доктору Чилтону, что тот должен стать его единственным терапевтом и ни в коем случае не обсуждать с Лектером своего пациента. Чилтон, которму вроде бы это предложение выгодно и лестно одновременно, тут же условие Уилла нарушает.

Параллельно Грэм продолжает настаивать, чтобы Беверли Кац искала доказательства его невиновности. Он предполагает, что тот, кто убил Живописца и поместил его тело в центр "фрески", не был его сообщником, а убедил того стать частью своего же произведения. Так что Кац должна еще раз внимательно осмотреть тело, там должна быть какая-то улика, какая-то "подпись автора".


Кац приглашает Лектера осмотреть тело Живописца еще раз. Лектер по привычке сыплет намёками - что бы понять убийцу, надо проникнуть под кожу. Позже Беверли догадается таки туда заглянуть - оказывается. шов, которым таинственный убийца пришил тело Живописца к другим трупам, должен был скрыть настоящий разрез - он удалил почку.

Чилтон в это время взялся за лечение Уилла со страшной силой: с помощью инъекций и световых вспышек он вызвал ввел его в состояние транса и бедный Грэм стал кое-что припоминать. И пришел к выводу, что во-первых, Лектер по всей видимости заразил его энцефалитом, во-вторых, используя технику psycic driving, стер или исказил его воспоминания, в-третьих, что он и есть Чесапикский потрошитель, в-четвертых, он ест свои трофеи. Тут Уилл сообразил, чем его самого угощал добрый доктор. Но его больше пугает сейчас, что Кац в опасности. Она слишком приблизила Лектера к расследованию, он использует эту возможность, чтобы поиграть с ней, подкидывая ей подсказки, но это значит, что если она подойдет к разгадке, Ганнибал убьет её.


Две другие линии - дело маньячки-медоведа-и-пчеловода и история жены Крофорда Беллы - по сути есть рассуждения о смерти как избавлении. Любительница мёда избавляла несчастных от страданий, хотя и эксцентричным способом, Белла же сама хочет умереть, чтобы оградить от страданий себя и мужа. Но исполнить своё желание ей помешал Лектер, которому перестало быть интересно, что там с ней дальше произойдет, он просто бросил жребий, и не дал ей покончить собой.

Теперь она в больнице, муж и Лектер при ней, а Кац, пользуясь отсутствием доктора, проникла к нему в дом, осмотрела его кулинарное хозяйство и нашла почку в холодильнике, но этого мало, она обнаружила у него дома подвал и увидела там что-то ужасное, но тут возник Ганнибал и, судя по всему Беверли Кац пришел конец.

А Чилотн и Лектер обнаружили между собой много общего. 

6 комментариев:

  1. Мне кажется, что Уилл намеренно навешал лапши Чилтону и просил передать Лектеру, что он больше не является его врачом, чтобы вывести его из равновесия. Видимо Уилл просчитал реакцию Лектера и подталкивает его рано или поздно совершить ошибку и выдать себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плюсую. Может к концу сезона Уилл станет знатным кукловодом.

      Удалить
  2. Беверли Кац жалко очень..
    с медовичкой история конечно красивая получилась, я не представляю как сценаристы это пишут и что читают, чтобы это все придумать, и что пьют после этого, чтобы крыша не съехала, но получается очень круто.

    ОтветитьУдалить
  3. Я в прошлом рекапе жаловался на медлительность, но этот эпизод показался бодрым по сравнению со 2 и 3.
    >И пришел к выводу, что во-первых, Лектер по всей видимости заразил его энцефалитом
    А где это было? Ганнибал же вроде сделал укол тогда, чтобы сдерживать болезнь на приемлемом для него уровне
    >А Чилотн и Лектер
    я читал faq, но не мог ли бы это поправить?
    Довольно странный момент, в книгах Ганнибал сильно не любил Чилтона за его тупость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представляется, что общее не у Лектера и Чилтона как приятелей и знакомых, но как героев картины. И тот, и другой эдакие бесы. Правда один stilen и могуч, а другой просто с палкой и teatral'noj мефистофильщиной для деревенщины.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.