30 мар. 2014 г.

Hannibal - 5-ая серия (2) - рекап

Увы, но мы прощаемся с доктором Беверли Кац. Ганибал тонко нарезал её, так сказать, слайсами.


Не могу всё же не отдать должное художнику по трупам, хотя похожая картинка была когда-то в фильме "Клетка", только с лошадью. Второй сезон его творческая энергия не иссякает и места преступлений одно живописней другого. Ради этой шокирующей декорации сценаристы пожертвовали правдой жизни: ведь Ганибалу пришлось где-то заказывать стекла, крепеж, привезти всё это в обсерваторию и устанавливать в одиночку.  Я думаю, тут улик можно было найти предостаточно, если просто поискать заказ на такие стекла. Но "Ганнибал" не про улики, он про безумие художников, поэтому нам нет дела до вещественных доказательств, когда кругом все слегка спятивши от собственного креатива.

Кац убита и выставлена как экспонат и оммаж собственной работе. Уилл мучается от чувства вины, но он ничего не говорит Джеку и Алане о том, кого именно и что искала Беверли, только общие слова про Чесапикского Потрошителя.

Нам лишний раз напоминают, что Уилл сейчас находится в том же положении, в котором потом окажется Лектер, причем буквально, до деталей. Как и Лектер уже во времена "Молчания ягнят", Уилл манипулирует всеми, кто вступает с ним в контакт - Чилтоном, Фредди Лаундс, в конце концов, загадочным Поклонником.


Но вы заметили милую кулинарную рифму к этой картинке? Лектер тоже предчувствует своё будущее:


 Грэм знает, кто такой Чесапикский Потрошитель, теперь уже наверняка. Но доказать он ничего не может. Он хочет загнать Ганибала в угол, и для этого подбивает Чилтона устроить ему встречу с Эйбелем Гидеоном. Доктор Гидеон, оказывается, жив! А я-то думала, что его благополучно убили в прошлом сезоне. Только вот он не хочет ничего внятного говорить о той ночи, когда они сошлись все вместе - Лектер, Уилл и он сам.

Все маньяки находятся в тихом сговоре. А что вы хотите? Мир искусства. Гидеон, возомнивший себя гением, столкнулся со своей ролевой моделью и не собирается выдавать мастера, на чьё место он претендовал. И он это ясно дал понять Ганибалу, сказав, что видит его в первый раз, и зная при этом, впрочем, они оба это знают, что Чилтон их подслушивает.

Уилл понял, что из Гидеона ничего не вытянешь, осталась одна надежда - найти своего Поклонника и уговорить его просто убить Ганибала. Через блог Фредди Лаундс он подает ему сигнал и восторженный воздыхатель уже тут. То есть, он, оказывается, всё время был тут под боком - он санитар в лечебнице. И, надо же, он тоже хочет дружить с Уиллом. У них у всех нет друзей и они носятся с этой идеей дружбы постоянно.

Но отправив убийцу к Лектеру, Грэм понимает, что он сам становится чудовищем. Попросту, у него выросли рога, как у его воображаемого антропоморфного оленя. Алана после разговора с ним встревожена, он что-то натворил, даже сидя взаперти. Она тоже обращается к Гидеону, и тот подлил масла в огонь - Уилл не Потрошитель, но это только пока. И сейчас им движет месть, а когда гнев пройдет, он окажется или убийцей, или нет. Проще говоря, Грэм знает, кто Потрошитель и хочет убить его, потому что после пережитого он потихоньку трансформируется в монстра, за которым гоняется. И Гидеон хочет, чтобы Алана помешала ему совершить непоправимое. Она взражает, что Уилл взаперти, он физически никому не может причинить зла, но Гидеон отвечает, что необязательно же своими руками. И он назвал ей имя жертвы.


На самом ли деле Гидеон хочет спасти Грэма от опрометчивого поступка или хочет защитить своего кумира, пока не очень ясно. Но мне кажется, скорей второе.

А Эдди Иззард хороший же драматический актёр. И чего он пол жизни всякой ерундой занимался (я недолюбливаю юмор и стэндап)?

Тем временем Санитар добрался до Ганибала и играет с ним в распятие. Напомню, что он знаком с делом Уилла досконально, он убил бейлифа, но не убивал судью, и Уилл это знает. И Санитар осведомлен о существовании Чесапикского Потрошителя. Собственно, он догадался, что это и есть доктор Лектер благодаря Уиллу.


Их светской беседе об авторстве и присвоении чужого имени помешал Крофорд. Санитар убит? Ранен? Лектер спасён. Уилл получит нагоняй за такие штуки. В следующей серии кого-то съедят. 

13 комментариев:

  1. С конем первым отметился Damien Hirst, можно погуглить the cell horse. Англоязычная Вики пишет, что образы из фильма были навеяны творчеством Херста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, у Херста было что-то такое. Но мне запала в память именно лошадь из "Клетки" почему-то.

      Удалить
    2. Спасибо за рекап, Дорогая Редакция! Всегда жду с нетерпением!

      Фуллер честно признался у себя в твиттере, что идея взята у Херста, ну и кивок в сторону "Клетки" тоже был сделан осознанно ("Shout out to The Cell in tonight's Hannibal death tableau").

      Небольшой офф-топ: Вы уже знаете, что TWOP закрывается буквально на днях? Форумы оставят до мая, а всему остальному уже вот-вот каюк... :(

      Удалить
    3. Вот те раз. А что такое? Их же кто-то купил в свое время из крутышей? Хотя крутыши и закрыли, наверняка.

      Удалить
    4. NBC их купила. А теперь закрывает из-за "недостаточной монетизации"... Вот тут - совсем подробно - http://recode.net/2014/03/27/nbcuniversal-owned-dailycandy-and-television-without-pity-will-be-shut-down

      Удалить
  2. Подозреваю, что вы уже видели, но я ссылку не встречала - блог про еду в сериале Ганнибал - http://janicepoonart.blogspot.co.uk/
    Очень аппетитно и интересно :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, видела. к прошлому рекапу давали ссылку. Очень интересно. Молодец она, конечно.

      Удалить
  3. По степени зловещности пустой бассейн в фильмах уже может соперничать с подвалом. Но удивительно, как часто люди умудряются оказываться одни в бассейне. И как это им удается? А там уже мертвая тишина, кафель, холодный синий свет, запах хлорки - не бассейн, морг.
    Я в этой сцене с бассейном расслабилась. Спокойно ждала, когда Кроуфорд вытащит Лектора из воды в последнюю секунду. Хаха, это не тот фильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как удается? Очень просто: за полчаса до того, что мы видим, по бассейну бегают сценаристы с пистолетами и выгоняют людей с криками: "пошли вон, у нас тут убийство запланировано!"

      Удалить
  4. да уж, социопаты решили стать социофилами и начать дружить.
    странно, что санитар Уиллом восхищается, а не Ганнибалом, второй-то круче гораздо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я вот тоже не поняла его мотивации: раз он знает, что Ганнибал и есть Поторшитель, а Уилл вообще не при делах, то почему он решил Лектера всё же убивать? Просто для того, чтобы не сознаваться самому себе, что лоханулся - принял за Великого Мастера не того человека?

      Удалить
    2. Или для того чтобы самому занять его место?

      Удалить
  5. Санитар хочет убить самого крутого и съесть его, чтобы самому стать самым крутым, да)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.