9 мар. 2014 г.

Mind Games - 1-ая и 2-ая серии

Если кто-то скучает по тайм-киллеру, в котором "Хаус" встречает "Обмани меня" и "Элементарно", то у вас есть возможность занять время - Mind Games, как грицца, "Игры от ума" (по-русски наверняка уже "Игры разума"), собственно, можно было бы сказать и "Горе от ума". Как обычно, у нас тут герой с диагнозом, потому что если он будет абсолютно нормален, никто это смотреть не будет. Социопаты, алкоголики, шизофреники, аутист и люди с синдромом Аспергера разной степени тяжести уже были, встречайте биполярное расстройство, или в более привычной нам терминологии маниакально-депрессивный психоз.

В поддержку парню с МДП выдан партнер -  аферист, недавно покинувший места заключения. Два брата-акробата решили открыть небольшой бизнес, раз уж оба они собаку съели на манипулировании людьми: один теоретик, другой  практик. Кларк и Росс.


Кларк (Стив Зан)  - безработный профессор, специалист по поведению, социолог, большого ума человек, но вот только у него то самое биполярное расстройство и ближайшие две серии он пребывает в маниакальной фазе. Росс (Кристиан Слейтер) - жулик, что-то нахимичил, сел, вышел, но совсем уж не нарушать закон у него опять не получается.

Они организуют агентство по решению проблем, а если конкретней, по заказу одних людей они подталкивают других к принятию нужного решения. Кларк разрабатывает стратегию, вычленяет и формулирует решающие факторы, Росс организует операцию, хотя иногда он это делает и без помощи Кларка, просто основываясь на знании человеческой натуры.

Сами кейсы не очень увлекательные - приходит клиент и просит, чтобы какие-то люди сказали ему "да". Интриги особой нет, но теоретическая часть по крайней мере познавательна. Как говорит Кларк в прологе, люди не слушают аргументов, они вообще ничего не слушают и не слышат, они принимают решения, полагаясь на совершенно иные доводы, это могут быть внешние факторы, эмоции, дополнительные условия, далекие от логики. Создайте им якобы случайные обстоятельства, внесите посторонние факторы, зароните в их сознание мысль, а дальше всё пойдет в нужном направлении. И не надо лезть ни в чьи сновидения, как у Нолана в "Начале", всё гораздо проще.


Но увы, теоретические рассуждения Кларка интересней, чем практическая реализация операций. От истории о манипуляторах ждешь всё же более неожиданных или хотя бы оригинальных поворотов. В любимом мною Rake Кливер Грин разыгрывает спектакли перед присяжными на каждом судебном заседании ровно с той же целью, что Кларк и Росс, - чтобы подтолкнуть их к нужному решению, но делает это с большей изобретательностью, достаточно вспомнить дело, как выражается друг Грина Барни, догфакера или последнюю защиту стариков-разбойников. В Mind Games действие представляет собой довольно условную иллюстрацию к какому-то из минисценариев Кларка - давайте разыграем вот такую ассиметрию, или давайте поменяем человеку эмоциональный фон.

Хотя Зан и Слейтер очень стараются, драмы там особой не вышло, хотя сериал и не старался ею прикинуться, скорей, больше комедией. Не умный сценарий, а всё же когда речь идет об умственных играх хочется и истории немного поумней и хотя бы неожиданней, портит дело. Но вот как популярное пособие "Манипуляция человеческим сознанием для чайников" неплохо сойдет. Хотя всё сводится к печальному выводу - люди не думают головой, мужчины вообще не думают головой.

15 комментариев:

  1. Бггг, две новости, которые очень смахивают на фейк, но вполне могут оказаться правдой:
    "Телеканал СТС и компания "АМедия" купили права на производство русской версии популярного американского сериала "True Detective", в главных ролях Алексей Панин и Юрий Гальцев".
    и "Телеканал СТС при участии компании «Амедиа» договорился с BBC о создании русской версии одного из самых популярных сериалов Великобритании — «Доктор Кто». "
    Может кто знает, это первоапрельские новости, авансом, или все это правда (особенно про Гальцева, кого он собирается заменить, Макконахи или Харельсона?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фейк. Не то, чтобы Амедиа не способна была на глупости, способна как раз. Но Амедиа специализируется на ситкомах, другого они не снимают и аудиторию СТС вряд ли можно соблазнить True Detective хоть оригинальным, хоть ремейком.

      Удалить
    2. Разве российского Доктора Кто еще нет? Вот та же Киндзадза например... =)

      Удалить
  2. Я пытаюсь смотреть Последователей, но что-то тяжко. Пьюрфоя мало, сюжетец довольно-таки бесперспективный и надуманный, роль - не разгуляешься, не Марк Антоний. Весьма усыпляющее зрелище, в общем, так и смотрю, методом гипнопедии))

    ОтветитьУдалить
  3. был похожий аргентинский сериал, "Притворщики". правда там дядек было четверо и все без диагноза:) местами даже смешной
    http://www.imdb.com/title/tt0316613/

    ОтветитьУдалить
  4. По моему скромному мнению, "Обмани меня", "Элементарно" и "Кристиан Слейтер" — это всё стоп-слова (и да, я пытался начать смотреть первую серию "Игры разума", но стошнило). "Elementary" на конкурсе фальшивых елочных игрушек занял бы второе место.

    Уже говорил, из новых канадский "19-2" внезапно достойный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elementary внезапно стал лучше оригинального Шерлока, превратившегося в фантазийную мелодраму а ля DrWho. Горячо люблю DrWho, но зачем же его косплеить Шерлоком Холмсом? А Elementary ничо так, без претензий но смотрибельно.

      Удалить
  5. Скажите пожалуйста, а если времени свободного мало, сериалов много - стоит ли смотреть?

    Насчёт 19-2: да, ничего, но он не "внезапно", он римейк какого-то их классического стародавнего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сериалов столько, что не хватит жизни, чтобы их посмотреть, и очень часто, бывает, что вам может понравиться совсем не то, что любит большинство ваших друзей. Поэтому, я не надеюсь на мнение даже самых мудрых критиков, скачиваю первую серию и смотрю. Если действие не захватило с первых 10 минут - в крематорий! Правда, бывают исключения, например, "Касл", там все держится на любимых актерах в главных ролях, а фабула, по большей части, представляет из себя феерическую чушь.

      Удалить
    2. Безотносительно, «внезапно» — уместная характеристика к «годный ремейк» и «крутой канадский т/с».

      Удалить
    3. Понял, спасибо.
      Сериалов не "столько", а ещё больше. Так что задумываешься даже, качать ли пилот ради десяти первых минут.
      Римейк классического - в смысле когда-то очень популярного. То есть проверенного уже.

      Удалить
  6. Кстати, мне одному кажется, что вслед за кино, сериалы тоже глупеют и разбодяживаются до состояния, приемлемого целевой аудиторией?
    За год кроме True Detective и вспомнить-то нечего. А бывало хотя бы три-четыре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, наоборот, сериалы лишь матереют; число, разнообразие, качество растут.

      Удалить
    2. Число и разнообразие - да, а вот качество...
      Прибавляется число, в основном, для препубертатов и застрявших в этом возрасте.
      Ещё подвид сериалов типа "сладкие сопли" - "сопли загадошные". Тот, что изобрёл Джей Джей Абрамс.
      Ну вот хотя бы самоновейший куароновский Believe. Паранормалы, тайные общества и прочая муйня

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.