4 мар. 2014 г.

True Detective - 7-ая серия - рекап

Поздравляем МакКонахи с Оскаром, он в любом случае заслужил больше других, и к делу.

И опять виток спирали - расследование убийства Доры Лэнг и исчезновения Мари Фантено возобновляется уже в наши дни. Кол и Харт, пройдя сложный путь взаимной неприязни, объединяются сейчас, уже не по долгу службы, а по доброй воле, и инициатором этого нового партнерства выступил Кол.

Расследование. Вернувшись после многолетнего отсутствия в Луизиану, Раст Кол стал искать доказательства, связывающие преподобного Билли Ли Таттла с исчезновениями, а возможно, и убийствами детей и женщин. Поскольку вещественных улик у него нет, а есть только косвенные: пропавшие жили поблизости от школ Таттла, единственная школа, скандал в которой вышел наружу, была расформирована в 88-ом году и перенесена в другое место, где позже училась Риэнн Оливье, обеспокоенность Таттла в 95-ом, когда он попытался передать расследование убийства Доры Лэнг специальной комиссии, Кол решил поискать доказательства непосредственно в домах Таттла. И в одном из них нашел в сейфе пачку фотографий и видеокассету с записью ритуального изнасилования Мари Фантено. Все участники были в масках, а сами улики добыты незаконным путем, так что толку от находки немного.


Таттл заявил о вторжении в другой свой дом, но об этом взломе смолчал. Как предполагает Кол, преподобный решил, что похищенные фото и видео кто-то хочет использовать для шантажа, поделился этими опасениями с другими членами своего сообщества, а те уже избавились от него.

Основываясь на обрывочных показаниях свидетелей и разных культурных  совпадениях, Кол пришел к выводу, что Таттл принадлежал к тайному культу, последователями которого являются какие-то важные люди (сенатор штата родственник Таттла, как и разные полицейские чины, семья большая). Сам культ перекликается с Курир де Марди Гра - распространенным в сельской местности праздником окончания зимы, входящий в общую традицию Марди Гра, но в немалой степени замешанным на вуду и сантерии (во всяком случае, так думает Кол). Проще говоря, это что-то вроде весеннего Хэллоуина. И где-то во главе всего безобразия стоит Макаронный Монстр, которого видела девочка в лесу - человек со шрамами на лице.

Всё это он рассказывает Харту и просит у него помощи - у Харта сохранились личные связи в полиции, а как частный детектив, он имеет доступ к различным базам данных. В конце концов, Кол показалtve кассету и она произвела на Марти решающее впечатление - он берется помочь.

Поиски идут в нескольких направлениях - связи Таттла, связи семейства Леду и дело Мари Фантено.

У Леду нашелся еще один дальний родственник, нормальный обыватель, безо всяких тёмных пятен. С остальными Леду его семья не поддерживала особых отношений, но  Реджи и Дуволла (оказалось Dewall читается Дуволл, пфф) он знал и однажды, в детстве, видел с ними человека со шрамами. Кто он, этот Леду не знает. А Харт и Кол почему-то даже не спросили, как звали парня.


По линии Таттла Харт через налоговую службу раскопал чек, который отец Билли Таттла, Сэм, выписал какой-то женщине, которая работала у него, а дальше нашел уже и её саму - у неё старческое слабоумие, но поговорить с ней удалось. У Сэма Таттла была тьма бастардов и все они бегали по дому. Был ли среди них ребенок со шрамами? Был, это кто-то из внуков Сэма Таттла, то ли из семейства Чилдресов, то л ЛеБо. Как обычно, имени детективы не спросили, это для интересности, наверное. Зато Кол показал старухе свои наброски  скульптур из палок, которые они находили на в нехороших местах, и с негритянкой случился припадок, она стала бредить и спрашивать, знает ли Кол про Каркосу.

И Мари Фантено. Несмотря на то, что о ней заговорили еще в первой серии, я как-то не останавливалась на её истории. Мари было десять лет в 1990-ом, когда она пропала. Когда в 95-ом Кол узнал о ней, оказалось, что шериф рапорт завернул, а пропажу девочки объяснили тем, что она уехала со своим биологическим отцом. Шерифом в 90-ом был Тед Чилдрес, как теперь известно, тоже родственник Таттла, а его заместителем  Стив Джерейси. В 95-ом Джерейси работал в полиции, но ни слова не сказал Харту и Колу, когда они расспрашивали о деле Фантено. Теперь оказалось, что она ходила в ту самую начальную школу Таттла, которая была закрыта после обвинений в растлении малолетних. Причем, она же и заговорила тогда о том, что там видела.

Джерейси сейчас шериф в другом городе, ездит на мазератти, играет в гольф и доволен собой. Поговорить с ним берется Харт, хотя Кол сразу предложил перейти к пыткам. Но Джерейси скользкий, по хорошему явно говорить не хочет, тогда Харт приглашает его порыбачить, а на яхте в игру вступает Кол с пистолетом.

Мартин Харт и Растин Кол. Несмотря на все их разочарования, обоими, как оказалось, движет чувство долга - они должны закончить дело, потому что больше некому. В маленьком Эрарте поселилось большое зло, которое разрастается, как плесень. Обоим терять нечего. С Колом-то было и так всё понятно, но вот Харт, чья жизнь как обычно внешне выглядит благополучной, всё же свой маленький бизнес, с бывшей семьей какие-то ровные отношения, дочери выросли, одна даже больше не сидит на лекарствах и за ней присматривает бойфренд, оказывается его тоже не оставляет чувство, что долги надо отдавать. С его комплексом мачизма предложение Кола, может быть, единственная возможность совершить еще что-то важное, ну там спасти невинных детей или наказать безусловного злодея. Такой опыт у него один раз был - убийство Леду и спасенная девочка - и тогда тоже это произошло благодаря Колу. Но тогда еще можно было предположить, что Харт расчитывает на награду, а теперь кроме неприятностей, им ничего не светит.

Если Кол пришел к этому решению осмысленно, то Харт, как всегда. спонтанно. Нет. видео произвело на него сильное впечатление, но в большей мере он внезапно осознал, что вот она, жизнь-то настоящая, мужское дело, и верный напарник рядом. Фактически его звездный час был связан с Растом Колом.

А для Кола жизнь под прикрытием нормальное дело - он несколько лет изображал наркомана, теперь прикинуться алкоголиком для него не составляет труда. И притом, что он и наркотики употреблял взаправду, и пьет по-настоящему, он остается вменяемым. И он помнит, то при всех их конфликтах с Хартом, тот оставался единственным человеком, с которым у него были сколько-нибудь близкие отношения.

Что же касается человека со шрамами, которого встретили Папаниа и Гилбо, то не факт, что он и есть Желтый Король. Пиццолатто сказал, что полная картинка сложится только после финала, тогда можно будет говорить, о чем вся эта история. Жанрово зрителя запутывали, как могли, меняя направление от психологической драмы до экшена, то уходя от чистого детектива, то опять возвращаясь к нему. Понятно пока, что это такой луизианский нуар, выросший не из классического американского, а из скандинавского. У "Детектива" гораздо больше общего с "Мостом", чем с "Мальтийским соколом". Параллели провести легко: Кол - Сога Норьен, Харт - Мартин Рёд, изощренное убийство, заговор, влиятельные люди, совершающие немыслимые злодейства, как в "Волландере", только вместо холодных шведско-датских пейзажей депрессивные луизианские, порченные бедностью и ураганами.

18 комментариев:

  1. Странный газонокосильщик уже был в предыдущих сериях - там он косил у заброшенной школы, которую закрыли за несколько лет до этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был-был, но он там вроде был с бородой, поэтому шрамов не было видно.

      Удалить
    2. да, был, я потом специально пересмотрел ту серию -- его шрамы, если приглядеться, видны, потому что борода не прикрывает всё лицо, но тогда на это никто явно не обратил внимание и теперь Раст и Кол не помнят о нём.

      Удалить
  2. > ритуального изнасилования

    а у меня сложилось впечатление - убийства
    зачем бы тогда ему мачете в левой руке?

    ОтветитьУдалить
  3. я уверен, что газонокосильщик не желтый король
    это было бы слишком просто, к тому же убогий не тянет на вселенского злодея
    предчувствую большой сюрприз

    ОтветитьУдалить
  4. Мне понравилась встреча Раста и Мэгги, Раст обид не забывает, прощения нет, есть короткая память. А Марти, хоть и живет благополучнее Раста, показался мне большим неудачником. Раста внешнее неблагополучие кажется как-то не задевает, и он не старается сохранить парад как Марти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его "внешнее благополучие" вообще не интересует - у него другие радости и ценности. И за эти ценности даже Марти готов пожертвовать своим благополучием.

      Удалить
  5. >Понятно пока, что это такой луизианский нуар, выросший не из классического американского, а из скандинавского. У "Детектива" гораздо больше общего с "Мостом", чем с "Мальтийским соколом".

    Ник Пицеллато (создатель/сценарист) работал над америнской версией The Killing, так что 100% пересмотрел все скандинавские последние детективные сериалы...

    ОтветитьУдалить
  6. мне сразу вспомнился второй сезон "Моста", когда начались звериные маски)

    ОтветитьУдалить
  7. Технически луизианский нуар вполне можно считать разновидностью американского country noir (Элмор Леонард, Daniel Woodrell и прочие). Да, в основном сountry noir четко ограничен Мидвестом, но сюжетно и по настроению-сеттингу (грохнувшаяся экономика, почти повальная наркомания, поиск хоть какого-то смысла в унылой жизни, упадок традиционной религии и процветание культов и т.д.) они практически идентичны. Имхо, истории про реднеков в Апаллачах или тот же Justified гораздо больше похожи на то, что мы видим в "Детективах", чем на северные криминальные саги.

    ОтветитьУдалить
  8. *** Возможны спойлеры ****

    В англиязычных интернетах популярна теория о Пяти Всадниках Апокалипсиса
    http://www.pajiba.com/tv_reviews/who-is-the-true-detectives-yellow-king-forget-that-who-are-the-5-horsemen.php#.UxXcK85VX2c

    Согласно этой теории, секта убийц состояла из пяти влиятельных/богатых людей. Газонокосильщик был у них на побегушках, также как братья Леду, а Желтый Король это просто образ дьявола, которому секта поклоняется.

    ***** Еще возможный спойлер *******
    Возможно, один из пяти всадников это отец жены Харта

    ОтветитьУдалить
  9. Понравилось сравнением с Мостом, хоть и его не полностью смотрел.
    Мне очень нравятся ваши рекапы, спасибо, а то сюжет немного путает.
    И надеюсь, Мэтью выдвинут на Эмми.
    ждем все финал.

    ОтветитьУдалить
  10. 2Daletlime:

    > И надеюсь, Мэтью выдвинут на Эмми

    кстати да
    был бы полный комплект - золотой глобус, оскар, эмми ̶о̶ч̶к̶о̶!̶ :)

    ОтветитьУдалить
  11. мост: синдром мюнгхаузена и звериные маски, похоже на открытые оммажи

    ОтветитьУдалить
  12. отличная пародия на "TD"
    http://theberry.com/2014/03/07/can-anyone-understand-true-detective-video/

    ОтветитьУдалить
  13. season finale
    АХУИТЕЛЬНО
    несмотря на то, что почти все "пасхальные яйца"-подсказки многие вопросы остались неотвеченными
    если макконахи не получит в этом году эмми, прокляну всю йобаную академию
    жду ̶о̶т̶в̶е̶т̶а̶ рекапа, как ̶с̶о̶л̶о̶в̶е̶й̶ ̶л̶е̶т̶а̶ раст пачки сигарет
    лучший ̶д̶е̶т̶е̶к̶т̶и̶в̶ полицейский процедурал, какой я видел ̶в̶ ̶с̶в̶о̶е̶й̶ ̶ж̶и̶з̶н̶и̶ за посление лет десять
    жаль, что всё закончилось. не представляю, как они смогут поддержать планку на следующий год, не представляю

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.