31 мар. 2014 г.

Телевидение с рогами: прощай TWoP

Вчера принесли печальную весть - закрывается знаменитый сайт Television Without Pity, он же просто TWoP. Все скорбят - Volture, NewYorker, USA Today, The Wire. В большой мере и я обязана ему: TWoP популяризировал рекап, как жанр, и сделал его таким, каким мы знаем его сейчас. Благодаря ему сейчас рекапы публикуют все уважающие себя издания от Rolling Stone и Entertainment Weekly до Wall Street Journal. TWoP изменил телекритику раз и навсегда.


Сайт появился в середине 90-ых, когда еще не было торрентов, Tivo и video-on-demand, поэтому очередную серию любимого шоу все смотрели по телевизору, и если кто-то её пропустил, то оставалось ждать повтора или прочитать где-то её содержание. Это и был рекап. Три человека - Сара Д. Бантинг, Тара Ариано и Дэвид Т. Коул - завели сайт Dawson's Wrap, где подробно рекапили "Бухту Доусона" со своими комментариями. Потом список телешоу расширился, сайт сменил название на Mighty TV, а в 2002-ом на Television Without Pity. Авторов прибавилось, появились форумы, но одно оставалось неизменным - на TWoP публиковались смешные, остроумные, а главное, очень длинные рекапы. Эти люди могли написать двадцать страниц текста по одной серии "Секса в большом городе"! Двадцать! И это всё было интересно читать, потому что кроме подробного пересказа событий, местные рекаперы язвили и давали свои оценки происходящему - это такая рецензия с позиции вовлеченного фэна/зрителя/критика "что увижу, про то пою".

TWoP был лишен всякого снобизма - они с равным энтузиазмом могли рекапить "Сопрано" и "Танцы со звёздами". Там не было никакого деления на "умное" и "не умное" шоу, на для "наших" и "для прочих", они писали про всё, лишь бы было что писать.

В конце концов TWoP стал одним из самых авторитетных изданий о телевидении и главным ресурсом, представляющим точку зрения телезрителя. Естественно, в 2007-ом его купил канал Bravo, входящий в NBC. Отцы-основатели вскоре ушли из руководства TWoP, а несколько дней назад NBC объявил о закрытии проекта. Причина всё та же - недостаточно денег зарабатывают. Для сайта-то, может быть, и вполне прилично, но не для NBC.

Можно порассуждать о печальной судьбе популярных любительских проектов. Все мечтают раскрутить свой сайтик и потом его выгодно продать, но, как правило, после продажи любимое детище может измениться до неузнаваемости, а то и вовсе закрыться. Но не будем о грустном.

Я открыла для себя рекапы в 2009-ом, когда полезла посмотреть, что пишут в ЖЖ о первой серии 6-ого сезона "Хауса" и не нашла ничего вразумительного. Зато много всего обнаружилось в англоязычном инете. Раз практически никто по-русски не пишет рецензий на отдельную серию ради обсуждения уже увиденного, значит, кто-то должен начать это делать. Ну и главное, поговорить-то хочется, вы сами знаете, когда торопите меня "когда же рекап последней серии GoT?". TWoP тогда меня потряс, конечно, тем, что они могут написать так много. Людям есть, что сказать кроме "Ну и как вам?". Сначала меня за эти рекапы страшно ругали, но вот уже четвертый год (где-то с 2011-ого, на волне моего увлечения СПН) КЖ строчит их регулярно, и к этому формату уже привыкли, и для всякого сериала есть своё небольшое коммьюнити, которое собирается в комментах или просто читает. Пока есть что смотреть, нам есть о чем поболтать.

Так что даже если вы никогда не читали TWoP, вы всё равно опосредовано немножко обязаны ему - TWoP стал прародителем всей нынешней  рекаперской братии от Collider до Vulture и HuffPost, а значит, и моим рекаперским дедушкой.

9 комментариев:

  1. Главное, вы нас не оставьте, уважаемая редакция.

    ОтветитьУдалить
  2. Как хорошо, что можно наконец поблагодарить вас за усилия по воспитанию хорошего вкуса у русскоязычных читателей и зрителей! Я, например, пусть не сразу, лет за пять, научилась внимательно читать вопрос, придерживать монолог и отвечать в режиме диалога,.
    За рекапы поклон. Веб-терапия на английском, Ганнибал, Sherlock на английском. Всё это просто именины сердца, и без КЖ ни за что не стала бы смотреть что-то длиннее 95 минут. Слово даю.
    Сам жанр рекапа удивительно подходит и к описанию политической жизни страны.

    ОтветитьУдалить
  3. Жалко-то как. Самые подробные рекапы Суперов были там. И самое подробное обсуждение, сотни страниц.
    И пофиг, что сайт временами глючил, а также обнулял оценки серий. Все равно его фиг чем заменишь.

    ОтветитьУдалить
  4. "End of an era!" ((
    Но, может быть, проект на Кикстартере или что-то в этом роде, что позволит сохранить то, по чему все уже скорбят?
    Дорогая редакция, вам огромное спасибо за рекапы! В результате я ужасно подсела на СПН: сейчас начала 8 сезон, но просмотрела плюс еще кучу разных конвенций, интервью, и на компе у меня сейчас куча гифок с Дином :)) Жаль, что вы перестали рекапить СПН и вообще писать про этих ребят потому, что так хочется пообсуждать их!

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. NBC сказало "мало денег приносите, не можем вас больше содержать". А если с конспирологической стороны смотреть, то я не знаю.

      Удалить
    2. А я-то и тем более не знаю.

      Но неужели это было так дорого их содержать?!

      Удалить
  6. Конец целой эпохи, грустно...
    Многие оттуда мигрируют сейчас на previously.tv - там пока пустовато, но его делают те же отцы-основатели TWOP - Дэвид Т. Коул, Сара Бантинг и Тара Ариано.
    И спасибо еще раз Вам за рекапы - без них столько сериалов прошло бы мимо меня - СПН, Шерлок, Ганнибал, Мост, Волландер и другие. И не просто сами сериалы, а многое в них - я стала гораздо более внимательным зрителем с Вашей легкой руки.

    ОтветитьУдалить
  7. да-да, спасибо за рекапы!!
    мою последнюю неделю жизни Вероника Марс просто сожрала, я не могла ничего делать - только смотрела серию за серию, а если бы не КЖ наверное так бы и не собралась посмотреть. Вот жду теперь поста про фильм)
    И вы еще смотрите агентов ЩИТа - там последнии серии остались чуток?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.