14 апр. 2014 г.

Жырналистика - 2

История про гражданина Петкова получила продолжение. Напомню, ситуация проста, как кочерга: два канала представили одного и того же персонажа в двух разных ролях - как потерпевшего от рук "радикалов" и сторонника этих самых "радикалов". При этом персонаж очевидно неадекватен - несет ахинею то про принадлежащих ему 15 клиник в Европе, то про 4 паспорта, про деньги, по словам НТВ это 500 тысяч евро, которые он привез непонятно кому, чтобы была игра "зарница", и так далее. То есть, он вообще в качестве источника информации крайне сомнителен, не сказать больше.

Соответственно, в лучшем случае один из каналов врет, в худшем врут все трое - Россия, НТВ и Петков. Журналисты задавали нужные вопросы, а персонаж, склонный к патологическому вранью, отвечал то, что от него хотели услышать, плюс еще от себя насочинял подробностей. Достоверность источника никого из спрашивавших не интересовала, потому что есть картинка и прямая речь, ура, нам есть, что воткнуть в эфир.

Ну обосрались, чего уж тут выражения выбирать. И вот Россия-1 выступает с "опровержением". А тут ведь в чем штука, если Россия-1 показала, условно говоря, "правду", то НТВ лжет (тм). Но канал старается вывернуться, лжет не НТВ, про НТВ вообще нет ни слова, лгут враги, украинские сайты.



Но главное, что есть всего то четыре вопроса, на которые должен отвечать любой новостной материал - кто, что, где и когда. Кто такой Петков? Он действительно гражданин Германии? Что он сделал, кроме того, что пострадал в общей куче? Где именно в Николаеве? И когда?

Ни одного ответа в репортаже нет. Зато начали сразу с любимого - с передргивания.  Петков "сегодня читает украинскую прессу, где пишут , что он  наёмник и организатор силовых акций". При этом показывают заголовки статей о том, что два канала показали его в двух противоположных качествах. Но об этом закадровый голос не говорит.

Теперь речь главного героя. "Вы к кому приехали - на майдан или антимайдан?" Петков мнется - "я приехал на антимайдан, наверное, как это называется у вас" (наверное!! "у вас называется").

Свидетелем, подтверждающим политическую принадлежность Петкова, выступает "Ковалёв, житель Николаева". "Житель Николаева" (вспоминаются репортажи Первого канала, где участниками всяких уличных мероприятий были знакомые всё нашисткие и мгеровские деятели с подписями "студент" и "предприниматель") говорит "все считали его своим, с георгиевской ленточкой". Хотя нам нет дела, на чьей он был стороне, а интересует только, как Россия и НТВ так обделались.

Но Россия-1 упорствует, не замечая уже, что Петков опять съехал  - он, оказывается, привез деньги на "организацию лагеря пацифистов", и для этого в Военторге закупил "бронежилеты и наколенники". Алё, редакторы "Вестей", вы слушаете, что он несет? Мы слушаем.

Так кому деньги? - "Ребятам. Ребятам для лагеря." И дальше - "для организации этого процесса".

Просто ребятам, пацифистам, для организации тэого процесса.

И что имеем - неизвестно откуда взялся этот Петков, гражданином какой страны он является, и что он делал в Николаеве, кроме того, что оказался где-то поблизости от палаточного лагеря или в нем самом. Здоров ли он психически вообще, потому что у меня есть сомнения.

Россия-1 приводит только одно доказательство своей правдивости - георгиевскую ленточку, привязанную, видимо, самими журналистами к кровати, потому что всё, что они о нем узнали, это то, что "житель Николаева Ковалёв" видел на нем ленточку, если вообще помнит такого человека. Что именно должны доказывать  хоть сто тыщ ленточек, понятно только самому каналу Россия.

Ну чего... Жду теперь такого же материала от НТВ, где Петков скажет, что он привез деньги совсем другим ребятам для организации "этого" процесса, а над кроватью будет висеть портрет Бандеры.

Кстати, НТВ, уточните, как чувак через границу 500 тысяч евро провозил. Мне чисто интересно, это ведь кэшем. Мы все же ездим за границу, немного знаем про таможенные правила и декларирование денежных средств. 

21 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Откуда у вас вера, что в интернете "правда" и "думающие люди"? Мне вот в ЖЖ-трансляции человек пишет про эту историю всё ту же байду - Петков настоящий, он был за антимайдан и бла-бла со ссылками на аналогичную демагогию. История про то, как два канала облажались, а люди переводят разговор в другую плоскость, цепляясь за малозначительные вещи, как Россия-1 за ленточку. Замечу, в интернете.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Хорошо. Я понял. О политике - ни слова. Прошу простить!

      Удалить
    4. Вы опять что-то свое поняли.

      Удалить
  2. Странно что вы смотрите эти "каналы" и анализируете их содержание. Это как ковыряться в куче отбросов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы совсем читать разучились? Предыдущий пост ни о чем вам не говорит, нет?
      И с таким пафосом пишете чушь при этом.

      Удалить
  3. в немецком шпигеле уже про эту историю пишут, про немецкого шпиона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. они хоть выяснили, откуда он взялся?

      Удалить
  4. Сложно строить пропаганду на неадекватных свидетелях. Видела только сюжет Россия-1, персонаж и правда какой-то мутный. Мнется, внятно не говорит, глазки бегают... Понятно только, что его побили.

    Пока впечатление у меня - журналисты не специально делали "дезу", а просто облажались, когда пострадавший начал им врать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы представляете, как вообще репортажи на нашем ТВ делаются? Призежают группы, шарятся по местам, где есть пострадавшие и свидетели, которые могут наговорить чего-нибудь. Всё равно чего, там вопросы зададим как надо, подклеим, подрежем, а лучше, если говорильщик будет свой, из дружественных рядов (как МГЕР и Наши на первом, изображавшие студентов). Находится клиент по наводке - да, мол, есть, в больнице, говорливый, можете поспрашивать. Одна группа приходит с одним заданием ("показать, как праворадикалы расправлются из инакомыслящими"), вторая - с другим ("показать звериное лицо праворадикала"). Чувака несет, у него и так от травмы слега ум за разум заходит, а он и до того не в адеквате был. Одна группа выходит, другая заходит, они все знают, что снимают в принципе одно и тоже, даже спрашивают наверняка "ну как он, ничего? не совсем ёбанутый?", те отвечат - "да не, чувак-то кантуженный по жизни, но материала на два выпуска хватит". Никого не волнует, с какой он был стороны, что делал, кто такой вообще, им нужна хорошая картинка - лицо с следами травм, больничная койка, и разговорчивый мужик, из речи которого можно сделать нарезку.

      Так что это и есть нормальная пропагандистская туфта. И это всё делается специально, потому что задача такая - делать специально. Но вот с мужиком только облажались - действительно, не согласовали позицию две съемочные группы.

      Удалить
    2. В телевизоре пропаганда и передёргивания, надо же. На одном желтоватом телеканале, в криминальных сводках уровня «скандалы, интриги, расследования, смотрите сразу после рекламы» привирают для остроты, вот это поворот. Самое смешное, что ни одной съёмочной группы на месте событий не было, все видеоматериалы — от стрингеров. Куда же катится отечественная журналистика? Тошно и горько стало на душе.

      Удалить
    3. Да прямо не было. Фамилии корреспондентов названы в репортаже Вестей. И дальше кто это в эфир-то пустил? Папа Римский?
      Кого вы сейчас отмыть-то пытаетесь? А вам что за интерес в России-1, что вы так пыжитесь?

      Удалить
    4. Не было, материалы от внештатных сотрудников обрабатываются корреспондентами в Москве, это распространённая практика. Россия-1 и прочие мне безразличны, удивили Ваши слегка устаревшие представления о телевидении.

      Удалить
    5. еще раз - какая разница, снимали эту чушь стрингеры или официальная группа? В эфир поставил канал. И еще раз - второй репортаж опять стрингеры слепили, тот, который в посте?
      Ваши попытки оправдать эту хуйню очень похожи на оправдания России-1: увести разговор в какую угодно сторону - ленточки, стрингеры, не виноватые мы, ваши представления устарели и тд. А реальность-то всё та же - каналы облажались.

      Удалить
    6. Если обратите внимание, это был всего лишь ответ на Ваш комментарий, в котором Вы красочно и в деталях описываете процесс, с которым явно не очень знакомы.

      А телеканалы периодически лажают, да, есть у них такая привычка.

      Удалить
    7. Периодически не лажают, но привычки такой у них нет.

      Удалить
    8. Я понимаю ,что суть вашего комментария сводится лишь к тому, что вам очень хочется поговорить о себе, поскольку вы имеете отношение к ТВ, и естественно, все кругом ничего не понимают, съемочные группы не выезжают на места, подводки не пишутся уже в студиях, и вообще все снимают случайные люди, а безвинный канал за зря страдает.
      передеодически лажают - это когда фамилию перепутали или должность ньюсмейкера, а не когда репортаж представляет собой подтасовку, а источник, как теперь оказалось, болен шизофренией. И это на двух каналах сразу.

      Удалить
  5. Для ЦА такое опровержение вполне прокатит. Вот моя мама много спотрит Первый канал и уверена, что по улицам украинских городо ходят банды фашистов и нападают на мирных граждан. Если спросить ее почему кроме российского ТВ об этом никто не знает, отвечает что все остальные контролируются американцами (вообще все остальные СМИ, "а интернет я не читаю, там кто угодно может написать"). Прямо так - никто кроме нашего ТВ правду не показывает, а американцы хотят править миром. И таких большинство, даже в Мсокве и Питере.

    ОтветитьУдалить
  6. Нтв вроде как говорит, что Ай, нас обманули - он псих http://www.ntv.ru/novosti/904998/

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.