15 апр. 2014 г.

Так устроен мир

Вот так всегда бывает: Ленту.ру в её нынешнем (до недавнего времени, конечно) виде создала Галина Тимченко. Тимченко уволили. А потом пришли инвесторы и сказали "Хотим такую вот Ленту, с той же командой, только лучше" и дали 7 миллионов долларов на это.

Только не Галине Тимченко. А Антону Носику.

Интерфакс:

"Люди, ушедшие из "Ленты", никуда не делись, это высочайшего класса профессионалы, с участием которых до 1 сентября будет запущено как минимум четыре новых проекта", – сказал Носик в эфире телеканала "Дождь".

По его словам, это будут проекты разной направленности, один из них по содержанию будет аналогичен популярному разделу "Ленты.ру" – "Наука и техника". Носик отметил, что названия проектов не будут отсылать к "Ленте.ру", но он их еще не придумал. Создатель "Ленты.ру" сообщил, что уже сейчас на запуск новых ресурсов инвесторы дают ему $7 миллионов.


Нормально, да?

УПД: Галина Тимченко, бывший главный редактор Lenta.ru:
— Все проекты, которые рождаются, — рождаются в голове Антона Борисовича, и комментировать это я считаю делом неблагодарным. 95% журналистов, ушедших из «Ленты», уже трудоустроены, причем в серьезных СМИ. Что же до моих планов, то они совершенно точно не касаются бывших сотрудников «Ленты» и создания каких-либо СМИ, которые будут писать о политике.


Никому нельзя верить. Подождем дальнейшего развития.

33 комментария:

  1. При этом Носик готов плодить конкурентов: http://cityclass.ru/nosik_how_create_lentaru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОМГ "фактически организовывал работу сайта livejournal". Нет слов.

      Удалить
    2. Ой, ну, Носик всегда страдал некоторым избытком самолюбования. Что не умаляет его реальные заслуги в области развития Рунета. Надеюсь, собрав по сусекам всю свою объективность, вы не сможет это отрицать

      Удалить
    3. Смогу и даже отрицаю. Именно на основании объективных фактов.

      Удалить
  2. Организовать работу ресурса - одно, создать его - другое. Организовал Ленту и правда Носик. Кто нанял Тимченко я не знаю, но если это было в эпоху Носика, то он заслуженно разделяет славу ленты. Тем более, что говорится о том, что команда будет фактически та же. И по поводу денег: деньги нужно давать тем, кто умеет взяв их превратить в ресурс. Носик - умеет. В том, умеет ли команда - сильно сомневаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что такое превратить деньги в ресурс?

      Удалить
    2. Организационные вопросы. Море работы по созданию организации.

      Удалить
    3. Носика, кстати, терпеть не могу.

      Удалить
    4. А как понять, превратились деньги в ресурс, или ещё нет? Видимо, если денег на счету не осталось, то они уже превратились в ресурс.
      Носика, кстати, нежно люблю.

      Удалить
    5. А, вы в смысле потролить. Извините, не составлю вам компанию.

      Удалить
    6. Синодов о Ленте тех времен, когда еще был Носик:

      Передо мной расстилается полотно коварных планов, угрожающих людям, сидящим прямо передо мной. Так как Антон Носик после продажи Lenta.ru «Рамблеру» в 2002-м практически отошёл от управления редакцией, но всё ещё числится главредом издания, вся полнота власти, de facto, оказалась в руках у Гали Тимченко и Славы Варванина. Однако владельцы «Рамблера», собирающиеся выводить портал на биржу, решили сделать Антона Носика одним из фронтменов всего портала, поэтому на «Ленту» нужен новый главред. На эту должность и рассматривается Иван Засурский. К Ленте.ру он отношения не имеет, хотя иногда я его встречаю в коридорах «Рамблера». Он всегда улыбается.

      Вставших на дыбы шеф-редакторов в итоге успокаивают. Засурскому дают какую-то должность в портале, на публику официально объявляют о том, что главным редактором «Ленты» становится Галина Тимченко, Вячеслав Варванин назначается директором по развитию. Лента.ру получает бессменного руководителя на будущие десять лет.

      Удалить
    7. ->Alexander Kats С каких это пор постановка вопросов, которые показывают слабость позиции и невысокий интеллектуальный уровень собеседника, называется троллингом? Да, я понимаю, неприятно оказаться дурачком, но в таком положении время от времени оказываются даже лучшие из нас.

      Удалить
  3. Вообще-то нормально (точнее, рано пока говорить, нормально или нет). Тимченко-то редактором была, а не директором, это две разные профессии. Может, и Носик её в редакторы зовет, кстати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Носик кем был?
      Она не пойдет.

      Удалить
    2. Скорее всего. Его можно как угодно назвать, но дураком он точно не является.

      Удалить
    3. Носик сам там числился главным редактором и это было 12 лет назад. Лента при Носике была нелепым сайтом.
      Он всю жизнь в разных конторах исполнял роль свадебного генерала - что в Рамблере, что в Ленте, ну а уж в ЖЖ-то и сами видели. Но он всегда оказывается "при ресурсе".

      Удалить
    4. Ок. За ЖЖ ему гореть в аду сто процентов.

      Удалить
    5. Он работал в том числе и менеджером проектов, и был основателем нескольких - то есть, в принципе логика в этом решении есть. Ещё нужно учитывать, что сейчас вообще все кому не лень пытаются нишу Ленты занять, а Тимченко одна.

      Удалить
    6. 2 Vasiliy Shapovalov: Каких именно проектов?

      Удалить
    7. 2 corpuscula
      > Она не пойдет

      меж тем МК 13 апреля прям так и написал: "Главным редактором станет Галина Тимченко".
      http://www.mk.ru/old/news/2014/04/13/1013357-1-sentyabrya-otkroetsya-novaya-lenta-pod-rukovodstvom-galinyi-timchenko.html

      Удалить
    8. Поживем-увидим. Это всё МК в Носик много чего говорит.

      Удалить
    9. Галина Тимченко: Сотрудники Ленты о предложении Носика ничего не слышали. А я в этом участвовать не буду
      https://twitter.com/tvrain/status/456131675773472768

      Удалить
    10. > Он всю жизнь в разных конторах исполнял роль свадебного генерала

      Это обобщение (уровня дебиловатой школоты) тебя не красит. Вполне понятно, что ты застала Носика на той стадии, когда он был свадебным генералом (в Супе и Ремблере). Но что касается проектов Gazeta.ru и Lenta.ru - они были именно Носиком запущены. А не кем-то другим.

      Галя Тимченко пришла туда уже после того, как отгремела первая редакция "Газеты", и "Лента" уже взлетела и заняла свои первые места в рейтингах СМИ. Это не умаляет Галиных заслуг, но только как продолжение работы Носика. Хотя для полноты картины тут стоило бы упомянуть и заслуги Глеба Павловского, потому "Лента" делалась в его ФЭПе для раскрутки Путина. Короче, RTFM:
      http://lexa.livejournal.com/167331.html

      Удалить
    11. Между "запущена" и "успешно работает" есть некоторая разница. Топ4топ был запущен, но не работоспособен. Чем была Лента при Носике я прекрасно помню, и это было самодеятельное издание. "Газета" стала СМИ уже при Бородулине, Носик там проработал меньше года. Про ФЭП я знаю, но это не меняет дела - можно "запустить проект", но он продержится, пока первичные деньги не кончились, а можно довести его до ума. Лента стала приличным ресурсом при Тимченко и благодаря ей, заслуга Носика в том, что его зовут на начальном этапе и он что-то там худо-бедно организует.
      И, Алексей, я не помню, с чего мы вдруг на "ты". Мы с вами живьем виделись один раз, и то вы об этом не знаете. И вы, и я взрослые люди, извините, это вопрос элементарной вежливости.

      Удалить
    12. Да, пожалуй, здесь действительно стоит говорить "вы", поскольку множественное число лучше подходит группе людей, которая столь согласованно поддерживает миф "Ленту.ру в её нынешнем виде создала Галина Тимченко". Тут дело даже не в Носике. Я с таким же успехом мог сказать о заслугах Славы Варванина (который тихо ушел из Ленты годом раньше, хотя сделал там не меньше Гали) или о заслугах Юли Миндер (гендиректор Ленты, проработавшая в проекте дольше Гали - однако Мамут уволил Юлю даже без очной встречи, просто е-мейлом).

      Но какая разница? Вам бы это тоже же не понравилось, поскольку тоже портит киношно-глянцевый образ смелой Гали, которая в одиночку "создала Ленту", а потом смело бросила всю свою диванную роту на защиту украинской революции.

      Удалить
    13. "здесь действительно стоит говорить "вы"" - мне безразлично, по каким причинам вы будете это делать, но здесь действительно стоит говорить "вы".

      "Я с таким же успехом мог сказать о заслугах..." - говорите. Но вы сводите разговор исключительно к тому, что некто (ок, я) не испытывает симпатий к Носику и поэтому он "дебиловатая школота". Для человека, который провел в сети очень много лет, вы чрезмерно реагируете на чужое мнение.

      Удалить
  4. ну вроде тимченко уже некоторое время назад признавалась, что мутит что-то новое с носиком, так что очевидно она имеет отношение к проекту.

    ОтветитьУдалить
  5. о, у Яблокова про это было красочно:
    http://glavred.livejournal.com/63142.html

    ОтветитьУдалить
  6. ну а чего поделать: хотят инвесторы давать денег Носику, их право. Что не отменяет того факта, что Носик - напыщенный долбоклюй: "мне нужно 2 миллиона, мне дали 7, и каждый лишний доллар - вреден". Кстати, тут у вас в комментах неоднократно делались прикидки, сколько нужно на работу журнала, еще когда перипетии с БГ обсуждали, на как долго ему хватит этих 2 млн? Как то все его заявления пустозвонством отдают.

    ОтветитьУдалить
  7. Оффтоп. Зажмурив глаза прокрутила предыдущий пост, зато досмотрела Rake-3, за наводку на который вам безмерная благодарность. Может быть сделаете обзор 3-го сезона? Сериал бесспорно достоин вашего внимания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже посмотрела третий сезон и собиралась написать про него. Он, конечно, очень хороший. А про первые два сезона я уже писала.

      Удалить
  8. тжет, естественно, говнонасосик. Тимченко может лгать, а может и нет, но насчет первого сомнений нет.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.