18 апр. 2014 г.

Девушки читают состав косметики

Все девушки теперь читают состав косметических средств и даже знают слова, которых, как они думают, надо бояться. Чаще всего совершенно иррационально. Состав, на самом деле, не так много вам и скажет. Во-первых, вы не знаете, как эти вещества действуют по отдельности и вместе, во-вторых, вы не знаете их количества. Но это не значит, что чтение этикеток так уж бесполезно, состав может подсказать, как на самом деле средство действует.

Показываю на смешном примере: на Косметисте барышня описывает японский гель-пилинг. По описанию результата это аналог обычной маски-скатки, типа мизоновской, а их тьмы. Как они работают "на стороне пользователя": вы наносите гель, массажируете кожу и по мере высыхания геля на поверхности образуются катышки, якобы это отмершие частички кожи. На самом деле в той же мизоновской скатке скатываются частички целлюлозы, они же мягко что-то "пилят" или "скрабят". Кожа действительно на ощупь потом гладкая.

Девушка уверяет, что тут скатываются отмершие клетки, а не как в остальных скатках что-то иное, и приводит состав со своими комментариями:

— вода 90,66% (имеется ввиду вода активированная водородом)
— глицерин 5%
— CROSSPOLYMER (ACRYLARES/C-10-30 ALKY ACRYLATE) — вещество, которое используют офтальмологи во время операций, здесь используется для загустения
— DICOCODIMONIUM CHLORIDE・STEARTRIMONIUM BROMIDE — воздействие на отмершие клетки
— экстракт алоэ — менее 1%
— экстракт гинкго билоба — менее 1%
— экстракт листьев розмарина — менее 1%
— BUTYLENE GLYCOL — для увлажнения
— ISOPROPYL ALCOHOL менее 0,33% — используется, чтобы замешать bromide


Понятия не имею, что значит "вода, активированная водородом". Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Чего там "активируется" и почему наличие какого-то еще постороннего водорода эту воду должно улучшить, я не знаю. Но это сейчас неважно. Я поискала глазами знакомую мне уже целлюлозу и не нашла. Тогда что из этого скатывается?

А вот тот самый кроссполимер на третьем месте. Упоминание офтальмологов и операций должно придать солидности всему этому делу, и я уверена, что кроссполимеры используются в очень многих областях. И действительно этот акрилат является загустителем. Собственно вода плюс загуститель и на выходе получается гель. При определенных условиях загуститель может свернуться и образовывать комочки, что вообще считалось не хорошо. Но кому-то пришло в голову недостаток превратить в достоинство. Эти комочки производят впечатление на пользовательниц, особенно, если сказать им, что это вот старые кожные чешуйки скатались. Даже у меня закрались сомнения, тем более, что распаренная или влажная кожа имеет такое свойство скатываться, но нет, скатывается добавленная целлюлоза, а она тоже полимер.

Стоящий на четвертом месте dicocodimonium chloride используется в косметических средствах в качестве антистатика, ПАВа и эмульгатора. У него много функций и он может играть разные роли в разных средствах.

Еще один многофункциональный ингредиент бутилен гликоль - это растворитель, увлажнитель, консервант, а по некоторым данным часто используется для создания эффекта "взбитого" крема, проще говоря, позволяет увеличить объем. Его количество в косметических продуктах обычно невелико.

Изопропиловый спирт в косметике часто используется как заменитель этилового спирта. Что он делает в этом геле, я затрудняюсь сказать, но концентрация его очень мала.

И что мы имеем - слабый водный раствор растительных экстрактов с добавлением глицерина. Остальное - спецэффекты и добавки, выполняющие чисто технологические функции (растворитель, загуститель, консервант и так далее). Гель действительно немножко отшелушит засчет свернувшегося кроссполимера. 50 долларов я бы платить за это не стала.

11 комментариев:

  1. "вода 90,66% (имеется ввиду вода активированная водородом)"

    Дейтерий наверно.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. http://web.archive.org/web/20120203053620/http://webplanet.ru/knowhow/security/l_e_x_a/2011/11/17/cat_parasite.html
      очень напомнило давнюю статью про котиков от Лехи Андреева....
      а если начнется антикотиковая теньденьция?!) или токсоплазма не допустит?))

      Удалить
  3. У Полы Бегун хороший словарик ингредиентов в косметических средствах, кмк. http://www.paulaschoice.com/cosmetic-ingredient-dictionary/

    ОтветитьУдалить
  4. В японской Википедии есть статья - вода с активированным водородом это наш японский лженаучный термин. Все, что с ним связано, естественно лже... Посмотрела цену ради интереса - у нас почти в 2 раза дешевле.

    Кому интересно статья по-японски:
    http://ja.wikipedia.org/wiki/活性水素水
    (Там в конце есть ссылки на статьи на англ.)

    ОтветитьУдалить
  5. Хехе, у меня был пилинг-скатка Wamiles с похожим составом - вода, глицерин, акрилат с10-30 алкилакрилат кроссполимер, вот этот страшный DICOCODIMONIUM CHLORIDE и STEARTRIMONIUM BROMIDE, изопропиловый спирт, бутилен гликоль, морская соль, морская вода и экстракт водорослей. Справедливости ради, должна сказать, что скатывал он отлично. Поскольку мне его подарили, я ценой поинтересовалась лишь в тот момент, когда он почти закончился. 6200 рублей. Двести гребаных американских долларов за морскую воду с глицерином!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мизоновская скатка стоит где-то 12-14 долларов за здоровый тюбик. А наверняка есть китайцы, которые за аналогичное берут 3 доллара. Причем, средство не бесполезное - действительно мягко скрабит, на ощупь кожа гладкая.

      Удалить
    2. Мне простейшее гугление выдало что-то вроде японского ибея, где даже хваленый сефин стоит не 50 долл, как у нас, а 14,5
      http://global.rakuten.com/en/store/viva-cosme/item/209030801/
      Прошу прощения, если я повторяюсь и у вас про этот сервис уже писали. Насколько я понимаю, они шипят в Россию, но как-то сложно, по-японски, и я сама там ничего не заказывала.

      Удалить
    3. Спасибо, посмотрю, что у них есть интересного.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.