20 апр. 2014 г.

Маразм

Честно говоря, до последнего думала, что идиотскую поправку к закону об информации в той части, которая касается блогеров, не примут из-за её технической несостоятельности. Но они её одобрили. и наверняка утвердят. Будут использовать для выдергивания неугодных по одному вне зависимости от реальной посещаемости, которую на самом деле определить не так просто, как кажется. Выход есть - пусть блокируют. Они тогда, слава богу, не будут этих неугодных видеть. А мы включим все наши специальные приблуды и будем жить как раньше.

А Роскомнадзор это такая безликая испанская Инквизиция у нас.

27 комментариев:

  1. На инквизицию они не очень-то тянут, по-моему, скорее, на партячейку, в которой каждый действует исключительно из страха прогневить вышестоящее руководство. А так да, всех не заблокируешь, да и способов обойти блокировку море.

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу "всех не заблокируешь" и "много способов обойти блокировку" я сомневаюсь. Недавно решил попробовать использовать ТОР, самый "крутой" аномайзер в сети. Взял первый попавшийся адрес из запрещенных на сайте Роскомнадзора. Получил стандартную заглушку от МГТС. Попробовал Опера Турбо - та же заглушка.
    Попробовал другой адрес из запрещённых, тоже случайный. Всё работает и в ТОР и в Опера Турбо.
    Я не любитель просматривать сайты с гнусным содержанием - я просто проверял саму возможность блокировки в связи с новым законопроектом. Так что понял одно: захотят - заблокируют любой сайт. Технически это уже возможно у крупных провайдеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вчера читала ветку с соответствующим обсуждением на хабре.
      бложики с иностранными хостами посчитать и принудить к чему-то нереально.

      а вообще большая часть предложенных обходных путей сейчас все-таки не со стороны пользователя рассматривается, а со стороны владельцев того или иного сайта.

      да и опасность на мой взгляд не только и не столько в блокировке, сколько в приравнивании к средству массовой информации, а значит соблюдении ряда норм с этим связанных, в том числе цензуры и околорекламных вопросов.

      Удалить
    2. Хм, зачем такие сложности? У меня Ростелеком, соответственно, куча заблокированных сайтов. Спокойно посещаю все через простенький анонимайзер

      Удалить
  3. "Я не любитель просматривать сайты с гнусным содержанием" - а что, все заблокированные сайты непременно гнусные или вы такие специально для теста выбрали?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был абсолютно случайный выбор. Хотел бы именно это подчеркнуть . Безусловно среди заблокированных сайтов есть сайты с гнусным содержанием. Таково моё мнение. Нужно ли их запрещать и что считать допустимым, а что гнусным - каждый может решить сам. Простым кликом мышкой.
      Речь не о том. Речь о том, что не надо быть наивным - техническая возможность заблокировать любой сайт уже существует. И никакой аномайзер не поможет.

      Удалить
    2. YuriKr, ну давайте, назовите сайты, на которые вы не прошли, щас попробуем

      Удалить
    3. Не хочу "рекламировать" или "разжигать" - повторюсь, брал все подряд, без разбора, из верхней части списка. Некоторые - открывались без проблем любым способом, некоторые - не удалось открыть даже с помощью ТОРа, появлялась стандартная заглушка.
      Любопытно? Пробуйте сами.

      Удалить
    4. Попробовала все - сайты с наркосодержимым, чайлпорно - все открылось без проблем. ЧЯДНТ? А всего-то один примитивный зарубежный анонимайзер

      Удалить
    5. krymo: Нашли что нибудь интересное?

      Удалить
    6. fsm: Не знаю, попробуйте сами

      Удалить
  4. Я вот хотела поинтересоваться у Уважаемой Редакции - а не побудит ли новый закон блогеров вести себя более воспитано? Я вот, в частности, имею ввиду одного злобного кулинара.

    ОтветитьУдалить
  5. я озадачилась пробелом в своем знании: как померять трафик к чужому сайту, если нет доступа к их собственной статистике или если на сайте вообще нет счетчиков?

    Как они будут отключать конкретного пользователя в ФБ?

    А RSS feed как считать будут? А пользователи любые или лишь из России?

    или вот пользователь завел свой скромный бложик, даже и не думая о привлечении 3000 пользователей в день. Но в какой-то момент блог становится популярным и что же, автор будет говорить "люди, не ходите ко мне, не надо мне еще посещений". Бедный автор!

    ОтветитьУдалить
  6. Сейчас нашла в списке запрещенных сайтов, за что блокируют многострадальный дрим. Это два жалких поста с перепостом способа самоубийств.
    Я так понимаю, что дрим будет блокирован долго или очень долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нас ждут странные времена

      Удалить
    2. помните, у вас был пост про то, как устраивали встречу- чатик в чужих блогах, старых темах?
      у меня тогда еще была мысль предложить договориться заранее, где можно будет встретиться, ежели чего)
      В КЗ вообще весь ЖЖ грохнули и до сих пор доступ закрыт. КЗ всегда действовал аналогично РФ, а тут опередил, хех.
      а вдруг РФ опередит всех в своих "улучшениях" жизни граждан?))

      Удалить
  7. Пардон, это был крик души.

    ОтветитьУдалить
  8. я в шоке. А если я пою на улице, я сама себе радио, очевидно - вед это просто хамство, навязывать гражданину роль сми, когда он никаким сми быть не собирается

    ОтветитьУдалить
  9. Есть версия что сам Роскомнадзор вовсе не рад данному админисративному восторгу, бо для них все эти новые полномочия - лишний геморрой. Во всяком случае так утверждают роскомнадзоровские чиновники в интервью.

    ОтветитьУдалить
  10. С этими нововведениями, Россия (точнее, не Россия, а сами знаете кто) собственными руками ограничивает присутствие россиян в глобальном Интернете. Одно лишь требование регистрировать каждый новый сайт в Роскомнадзоре чего стоит. Ах, как им хочется закрыть этот проклятущий Интернет вообще, к чертям собачьим!
    Национальный вид спорта - хождение по граблям

    ОтветитьУдалить
  11. хорошая серия. плотная
    я уже посмотрел - можно рекапить :)

    ОтветитьУдалить
  12. дурофф точно всё
    http://lenta.ru/news/2014/04/21/vkontakte/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего написал мартовское заявление об уходе куму в ящик, как это теперь принято на госпредприятиях. Ну и при первом неосторожном разевании рта заявление было извлечено. Ничего личного, да и кенарь скорее всего был предупрежден.

      Удалить
  13. кенарю кабзда пришла
    остаток жизни птичке придется провести в унылом ничегонеделинии на сейшелах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не недооценивайте.

      Удалить
    2. а чего недооценивать-то?
      контактик ̶т̶у̶п̶о̶ ̶с̶п̶и̶ж̶ж̶е̶н̶ калька с фейсбука, бабло на которое дали сынки ̶е̶в̶р̶е̶й̶с̶к̶и̶х̶ ̶м̶а̶ф̶и̶о̶з̶о̶ олигархов
      в чем талант нашей канарейки? громко и переливчато ̶п̶и̶з̶д̶е̶т̶ь̶ свистеть?
      ассигнациями с балкона разбрасываться? или ментов белыми мерсами давить?

      Удалить
    3. Таланта срать деньгами вполне достаточно для достижения жизненного успеха, в его общеупотребительном определении.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.