24 апр. 2014 г.

Скрепки летят

Смотрю я на происходящее и думаю "дураки вы мы все".

Это было просто вступление для разжигания не знаю уже чего.

Во времена Великого Совка, не государства СССР, а странной религиозно-идеологической системы, принятой за скрепу в этом государстве, существовал негласный список всякого Опасного. Опасное могло Совок пошатнуть и развалить: рок-музыка двадцатилетней давности, американское кино,  поездки за границу, "Голос Америки", книжки всякие художественные, джинсы, жевачка, секс (ок, эротика и порнография) и молодежные субкультуры. Со всем эти боролись, глушили, запрещали, ограничивали, осуждали и не допускали.

Прошло как минимум 25 лет, как это  всё теперь разрешено, и тут оказалось, что вот вам и кино тлетворное, и "Лолита", и "Голос Америки", и музыка уже современная, а не группы 60-ых и 70-ых, и поездки за границу, а Совок жив и ничего с ним не сделалось, как показывают последние события. И уж и "Голос Америки" никому не нужен, и у каждого есть джинсы, "Звездные войны" и "Бонда" показывают по телевизору, а скрепа в сердцах людей стоит намертво. Тут бы и сообразить, что дело-то было не в джинсах, не в альбоме The Clash 'Sandinista', с которым в Питере особо рьяно боролись по непонятным причинам, и уж точно не в сексе и никак не в Битлз, прости господи. Только гонения и запреты делали эти вещи привлекательными, а как гонять-то перестали, так и дела уже никому нет. Всё это ничего не могло пошатнуть и развалить, как выяснилось. Развалили административную систему те самые люди при духовном степлере, у многих из которых, кстати, были джинсы и командировки за границу. И степлер поломали, а скрепа стоит.

В Фейсбуке на днях комментатор упрекнул писателя Минаева, мол, как это так, вы вот поклонник Морисси, Депеш Мод и Селина, а шаг в сторону, так славите Путина, и как это совмещать удается, непонятно. А вот удается.

Нынешние гонения на блогеров возникли ровно на том же месте, что и борьба с панками и рок-музыкой. Рунет в более-менее заметном виде существует с середины 90-ых (а то и раньше, если брать фидошников), но даже если вести отсчет с нулевых, это почти пятнадцать лет. И чего? И ничего. Было и было. Вы скажете, тогда пользователей было не так много, не было смартфонов и социальных сетей, негде было постить свои селфи и ставить лайки. Но как туры в Турцию и Египет не повлияли на желание присоединить Крым, так и весь интернет не изменил ровным счетом ничего в менталитете населения. Скорей сам рунет изменился. Я бы сказала, поглупел.

А ведь в законе под само понятие "блогер" попадает любой, у кого есть какой-то, выражаясь старым языком, "хомяк", где он что-то накорябал. Это большинство пользователей сети.  Из этого числа случайным образом выбираются те, кого будут заносить в список "популярных блогеров", полагаясь на магическое число 3000. Но что такое три тысячи? Это десять раз по триста. Десять непопулярных блогеров производят ровно столько же шума, как один популярный. Они могут нарушать, не проверять, сквернословить и безобразничать, не указывая контактной информации, куда им можно слать предупреждения. А ведь таких большинство. Ситуация абсурдная - 90% населения может творить, что хочет, а 10% за то же самое получает нагоняй. Даже в качестве показательной порки это не работает.

И всё это никак не отменяет Скрепы.

Всё, как в 80-ые: гоняли хиппи, панков и диссидентов, а развал пошел из горкомов комсомола.

Надеваю шапочку из фольги: откуда в этот раз ударит?

26 комментариев:

  1. В КПРФ вот недавно предложили вернуть графу "национальность" в паспорт, вместе с вероисповеданием и группой крови. Инициатива одобрения не получит. Другое дело, если предложить указывать пароль от аккаунта в ЖЖ и вконтакте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что, интересно коммунисты-то планировали писать в своих паспортах про вероисповедание, учитывая их воинствующий атеизм в прошлом?

      Удалить
  2. http://www.snob.ru/selected/entry/75225 Статья на тему генетической памяти очень в тему к духовным скрепам, которые еще в наших правнуках жить будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тема тема, совсем писать разучилась. Извините.

      Удалить
    2. Как же это вы так, а? У меня буквально руки опустились, как увидел это ужасающее "тема — тема". Ж:)
      Кстати спасибо, очень интересное исследование. Почитаю на эту "тему" что-нибудь поподробнее.

      Удалить
  3. 80% жителей страны вообще ни разу не были заграницей. Вот эти 80% и сначала за КПСС, потом за Наш дом Россия, КПРФ и ЛДПР, а сейчас за ЕР, КПРФ и ЛДПР. И эти 80% видели интернет только в одноклассниках. Это им мы должны быть благодарны за нашу Думу, Путина с Медведевым и всем этим прекрасным законам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тоже всегда об этом думаю, когда кто-то начинает наивно возмущаться надвигающимся железным занавесом: что слесарь дядя Вася не только не заметит, что границы закрыли и интернет перекрыли, а ещё и порадуется, что эти суки из соседней квартиры теперь не будут разъезжать по парижам и таиландам. :(

      Удалить
    2. Где-то писали, что 95%.

      Удалить
    3. Не, точно не 95%, каждый год за границу выезжает примерно 10%.

      Удалить
    4. Больше половины выезжают в Турцию - Египет, где они видят только друг друга, так что реальная цифра все же 95%.

      Удалить
    5. прелесть какая! дядя Вася-сантехник виноват, что вам эти ваши интернеты ограничивают. Можно подумать, вы дяде Васе-сантехнику, да хотя бы всем своим бабушкам-тетушкам-дедушкам-дядюшкам, годами, не покладая рук и ног, рассказывали за политику, за свободу слова и прочие очень важные для вас вещи. Не нужно искать виноватых, они всегда с вами.

      Удалить
  4. Да ну - это всё мелочи. Я вот сижу, боюсь начала ядерной войны, остальное меня по большому счёту уже давно не удивляет и не возмущает.
    PS 10 раз по 300

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! Коллега! (хотя, может я неправильно понял)
      А то народ, я смотрю абсолютно не врубается, что в эти дни происходит между США (НАТО) и Россией. Еще не Карибский кризис, но очень к тому близко.

      Удалить
    2. А что такого происходит? Государь на старости лет стал верить собственной пропаганде и принимать на ее основании решения. США в растерянности, бо они не рассматривали сценарий сумасшествия российского лидера как основной, если вообще рассматривали. Свои, российские гослюди тоже, подозреваю, в а@уе от происходящего.

      Ну ничего, за годик-два сложится новая картина отношений =)

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. на вопрос откуда ударит есть вот такое мнение: http://ttolk.ru/?p=20475
    там есть интересная цитата:
    "«Через полтора-два года для политической элиты Путин станет не гарантом и источником легитимности, а тяжёлым бременем (т.е. уже к весне 2014 года – БТ). И тогда, чтобы сохранить систему, элита должна будет Путиным пожертвовать»."

    Но только хз так ли это. Бунтуют (пусть и фб только лишь) всякие кхм медийные персоналии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники" ©
      Либералы уже и ждать устали, ну когда же, когда, Богородица снизит цены на нефть и прогонит Путина))

      Удалить
    2. Ха-ха, Богородица уже и цены снизила, но оказывается и это не поможет Путина прогнать :)

      Удалить
  7. Газеты тоже есть разные, но по моим наблюдениям, если кто-то в московском транспорте с газетой, то это в большинстве случаев КП, с заголовками вроде 'ВЛАСТЬ НА УКРАИНЕ ЗАХВАТИЛИ ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ?'

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем обьясняется это тем, что обе украинские большие шишки являются ПИСАТЕЛЯМИ ФАНТАСТАМИ, а основатель сайнтологии Рон Хаббард тоже был писателем фантастом.

      Удалить
    2. Фантастов вообще, гнать поганою метлой из политики! В России тоже: Латынина, Лукьяненко, Сурков, Лимонов - ткни пальцем в политика, попадешь в фантаста. Даешь люстрацию по фантастическому признаку!

      Удалить
  8. топовые блогеры легко могут уйти из жж на стендэлон, как это сделала уважаемая редакция. а тут тебе ни подписчиков, ни, прости господи, фоловеров. пишу сам для себя. почти что в стол. а то, что коментят, то я их не звалэ. они сами пришли.

    правда не ясно, как в этом случае, себя продавать рекламодателям. как доказать свою состоятельность по числу посещений бложика. зато матом можно ругаться сколько хочешь.

    ОтветитьУдалить
  9. \\Ситуация абсурдная - 90% населения может творить, что хочет, а 10% за то же самое получает нагоняй. Даже в качестве показательной порки это не работает.\\
    Это отлично работает, проверенно на СМИ.
    Вначале одно два СМИ лупят по какому нибудь абсурдному поводу, потом другие задумываются и цензурят себя сами.
    Этот способ намного эффективнее, любых других.
    На тех же Первом Канале, НТВ давно нет цензуры. Они успешно самоцензурят себя.

    ОтветитьУдалить
  10. оффтоп: чудесные фотки улиток http://www.boredpanda.com/snail-macro-photography-vyacheslav-mishchenko/

    ОтветитьУдалить
  11. Жаль вашего котика:(
    возвращайтесь

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.