5 апр. 2014 г.

Дитя природы

Почитав сайты Дженис Пун и продакшен-дизайнера Патти Подеста, сделала для себя несколько открытий. Во-первых, этого антропоморфного оленя они называют Вендиго. А вендиго, как мы знаем из жизнеописания братьев Винчестеров, лесной дух-людоед, когда-то бывший человеком. Вендиго, как правило, мучается от нестерпимого голода, который можно утолить только человеческим мясом. У меня было подозрение, что Рогатый Парень - это очень плохое существо, но теперь идея Фуллера стала абсолютно понятной. Лектер в его трактовке существо из леса, сила природы, а не человек. Отсюда интерьер его столовой, главного места в его мироустройстве, здесь он съедает свою добычу. отдав ей все возможные почести:



Это его Тёмный Лес с камнями и мхами.

Этот же мотив выражен через оформление блюд: пища Ганибала это дары природы, декорированные так, будто они сами там выросли среди корней, ветвей и листьев. Человек для него лишь добыча и еда, источник его силы. Природа изобильна, но дары её недолговечны, о чем напоминают разные знаки смерти - засохшие ветки, кости и черепа животных.




Смерть - спутник всего живого, она всегда рядом, как Ганибал вечно рядом с людьми.

Примерно так.

Картинки - Janice Poon и Patty Podesta 

10 комментариев:

  1. а еще он живет практически в темноте.

    ОтветитьУдалить
  2. Я сериал не смотрю, но рекапы читаю. А они не говорят, что у него самого с пищеварением? Разве человеческое мясо пригодно для регулярного употребления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он же Сказочное Чудовище, ему всё полезно, что в рот полезло.

      Удалить
    2. 2 observer: А почему вдруг непригодно для регулярного употребления? Чем оно по своим свойствам принципиально отличается от говядины, свинины или баранины?

      Удалить
  3. Круто, смотрится фантастически

    ОтветитьУдалить
  4. На тему мифа о Вендиго вспоминается кино Ravenous. Там по сюжету вкусивший человеческой плоти бонусом получал силу съеденного. Таким образом, чем больше народу съедал, тем сильнее становился.

    ОтветитьУдалить
  5. А мне с этими кулинарными украшениями Парфен Рогожин вспомнился: https://www.youtube.com/watch?v=zCCUUX7Rgpg

    ОтветитьУдалить
  6. Дикая тварь из дикого леса. Хотя здесь с Фуллером можно поспорить - доктор уж слишком хорошо использует город, и распятие Ганнибала отсылает к другим образам нежели вечноголодный людоед.

    ОтветитьУдалить
  7. Если бы Босх писал натюрморты, они бы выглядели как кулинарные шедевры Ганнибала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу существа из леса вспоминается цитата из "Федота-стрельца":
      Ну, случайно, ну, шутя,
      Сбилась с верного путя!
      Дак ведь я -- дитя природы,
      Пусть дурное, но -- дитя!

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.