7 апр. 2014 г.

В контакте с врагом - разные мелочи

Я чувствую, меня закидают сегодня ссылками на сообщение о том, что UCP Щербовича купил дуровский Телеграм в обход всех. Поэтому внесу некоторую ясность, хотя подробно разбираться мне сейчас не хочется, так что я пройдусь пунктирно.

Компания Digital Fortress LLC зарегистирирована в Панаме, если память мне не изменяет, и принадлежит оффшорной компании Durov LLC, принадлежащей на данный момент, по-моему, Николаю Дурову. Тут "по-моему", потому что Дуров последнее время предпочитал от официальной собственности избавляться и переписывал компании на кого мог, в частности, на брата.

Digital Fortress в свою очередь владеет компанией Telegram LLC, тоже какой-то оффшор.

И Digital Fortress и Telegram (а еще Pictograph) зарегистрированы на территории США ровно так же, как западные фирмы регистрируются в России. Что это значит? Если кто-то выкупит российское OOO "Кока-Кола", то ему не будет принадлежать корпорация Coca-Cola, а только российская компания.

Регистрацией этих телеграмов-фотресов в Штатах занимался Аксель Нефф, по-моему, зиц-председатель. Скорей всего, он зарегистрировал эти компании на своё имя раз уж он гражданин США и это просто формальные ширмы, позволяющие вести коммерческую деятельность на территории страны. Пустышки, но пустышки нужные. UCP это вот хозяйство у него и перехватил.

Что это значит для Дурова? Во-первых, товарные знаки Телеграма, DF и всё, что они успели зарегестрировать в США, теперь принадлежит Щербовичу. Но на территории Штатов. Во-вторых, Телеграму придется регистрировать там новые компании под другими именами, чтобы вести какую-то деятельность в Америке. Я не знаю, что будет с серверами и дата-центрами, которые были куплены американской Digital Fortress. Это интересный вопрос. Пожалуй, самый интересный.

Я понятия не имею, почему Дуров называет Телеграм "некоммерческой организацией", это всё LLC - Limited liability company, аналог российского ООО, по определению организация коммерческия. Некоммерческие (non-profit, not for profit, NPO) имеют иной статус и налоговые льготы. Проще говоря, LLC не может быть NPO и наоборот. Но Павел Дуров вообще много глупостей говорит, так что на его слова полагаться нельзя.

В чем вообще сейчас там дело? Mail.ru Group вступила в войну с UCP. Случилось это не вчера, но сейчас конфликт вышел наружу. Фигуру Дурова обе стороны используют как рычаг давления. Обоим сторонам он не нужен, но через него можно пакостить друг другу. UCP страшно не понравилось, что МРГ не просто отхватил долю Дурова, но насадил своё руководство. Вот и вся история

23 комментария:

  1. Для Телеграма еще и опасность в том, что аккаунты на айтюнс и гуглей https://play.google.com/store/apps/details?id=org.telegram.messenger&hl=ru зарегистрированны как раз на Telegram LLC. UCP может в любой момент перехватить доступ к ним и просто закрыть. То есть им придется создавать новые аккаунты и с нуля начинать набирать пользователей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже вариант. И американский датацентр был куплен на американский же Диджитал Фотресс. UCP Телеграм не нужен, они его будут сейчас использовать как средство воздейсвия на дурова, потому что у него кое-что осталось действительно нужное.

      Удалить
  2. Я снова вам насыплю ссылок по теме, если вдруг вы пропустили. Читать все, что сыпиться на меня по это теме сил никаких нет, поэтому лучше уж буду ждать ваших следующих рекапов))

    вот дуров пишет почему "все равно его не брошу" http://vk.com/durov?w=wall1_45620%2F6e58f120181560cb52
    а тут лента пишет про последствия перетягивания каната http://lenta.ru/news/2014/04/07/mail/

    надеюсь, пригодятся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, пригодится.
      Но я уже не огу читать эту хню, которую он пишет. Патологический лгун какой-то. Какой арбитраж, если ни одна из компаний, ни сама сделка не находятся в юрисдикции РФ.

      Удалить
    2. corpuscula: Он не лгун. Он просто не понимает деталей и, думаю, несильно интересуется. Для этого есть юристы.

      Удалить
    3. вот так и бывает. Корпускула начинает цикл про Вконтакт и рассказывает всем что Дуров хороший. Ей говорят, что что воришка и врунишка хорошим быть не может, но она убеждает, в частности, меня, что может...
      боже, как меня легко убедить... корпускуле...

      Удалить
    4. Увы-увы, я писала уже, что во многом ошибалась. время проходит, новые факты открываются, чем дальше, тем меньше мне все это нравилось. Да, собственно, я и не доказывала, что он хороший. Но я не знала тогда, что всё так плохо.

      Удалить
  3. Формально Вы возможно и правы, но де-факто вот эти дочки на территории США - это собственно и есть вся компания, по той простой причине что львиная доля мобильных пользователей всегда будет в США (да, это личный опыт). Также поддержу предыдущего докладчика на тему регистраций в iTunes и Google Play.

    А вот все эти чудные оффшорные LLC - это как раз и есть ширма, которую всегда можно пересоздать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрите, штаб-квартира у Телеграмма где-то в Берлине, там сидят разработчики, пользователи их приложений в основном находятся в Африке и средней Азии. ITunes - да, это серьезный аргумент, как и сервера, но американский рынок Дурова как-то проигнорировал.

      Удалить
    2. corpuscula: Я не нашел подтверждения данным про Африку и Азию. Возможно имелась в виду популярность, а не абсолютные значения. Кстати, только что в новостях сказали что иск подан на British Virgin Islands, то есть отсуживают именно оффшорный зонтик (а с ним наверное и все остальное).

      Удалить
    3. Цифры про Африку смотрим тут скриншотик - http://corpuscula.blogspot.ru/2013/10/11.html
      могу и посвежей найти, Роем публиковал где-то с месяц назад.

      Не путайте суды:

      Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, владеющий 48% «ВКонтакте», подал в суд Британских Виргинских островов иск о защите своих экономических прав в связи с запуском мессенджера Telegram к основателю социальной сети Павлу Дурову и компании Mail.ru Group Limited, владеющей 51,99% «ВКонтакте», сообщается в пресс-релизе UCP, поступившем в Forbes в понедельник.
      ______________

      Щербович судится с компанией, которой принадлежит ВКонтакте, из-за конфликта интересов. Дуров занимался Телеграмом, будучи сотрудником и акционером, Щербович счтиает, что таким образом он нанес ущерб комапнии. Но сеть ВКонтакте принадлежит оффшорке VK.COM. Соответственно, споры акционеров решаются по месту прописки конторы.

      Удалить
    4. corpuscula: А, это ranking среди мессенджеров в каждой стране. Он вообще ничего не говорит об абсолютном количестве пользователей, или даже относительном, по миру. В качестве примера, я могу быть первым парнем на деревне, где живет 300 человек, из которых 200 пенсионеры.

      Свежее было вот тут: http://roem.ru/2014/01/26/telegramstat90981/

      И выглядит оно очень подозрительно. Из США там всего 600 голов в день (и это в выходной, когда юзер нерестится!) Зато саудиты с оманцами прут прямо как в рай за девственницами. Так сильно прут, что возникают определенные вопросы, а не накрутка ли это? Пацаны в комментариях тоже это заметили.

      Удалить
    5. Так и я о том же и говорю. У Телеграма статистика более чем странная.

      Удалить
    6. Кто-то в комментах сказал интересную вещь: оказывается большинство мессенжеров у саудитов зобанены, таким образом они набегают на каждый новый мессенджер, пока полиция нравов его не упромысливает.

      Удалить
    7. Да всё это говорили уже, и я писала, что бывают странности - скажем. большая арабская колония на Жуйке. Но не все там саудиты, для начала. Сколько, простите, население Йемена? И сколько среди этого населения владельцев айфонов? Ладно, дикие страны. Но вот с Испанией - Дуров даже от гордости на Роеме ссылку привел на испанский поток в твиттере. Вы по ней зашли? Зайдите. Воспользуйтесь автоматическим переводчиком.
      Что удивительно, что тогда, что сейчас пишут там одно и то же. И по-моему, это спам.

      Удалить
    8. Вот правда, давайте Йемен посмотрим. По дуровской статистики там 3 тысячи регистраций в сутки. Йемен - население 25 миллионов, "одна из беднейших арабских стран. ВВП на душу населения в 2009 году — 2,5 тыс. долл. (меньше из арабских стран только у Судана и Мавритании, а в целом это 173-е место в мире). ". Поразительно, да? Все они с айфонами, видимо. Под андроид-то версии не было до недавнего времени.

      Удалить
    9. Ну, начнем с того что статья честно пишет в отношении этих данных что "80% скачиваний приходится на Android", и это выглядит вменяемо - в конце концов зеленую помойку с глазами можно нынче купить от $150, весьма бюджетненько. В нищих странах смартфон часто заменяет жителям компьютер, что также обьясняет популярность ондроедов.

      Теперь с Йеменом. Мы смотрим на пик регистраций в 3500-5000 тушек в сутки (пик - потому что все же выходные). Это означает что в пиковый день Телеграм поставил один из 5000 жителей страны. Может такое быть? Ну, наверное может, если среди тырнет-населения страны бушует вирусный эффект. Внезапно Телеграм стал "cool". Для сравнения, представьте сколько россиян увидят завтра картинку с грампи-котом - получится примерно столько же, а то и больше.

      НО это также означает что волна спадет и уже к следующей неделе юзерей станет намного меньше. Если конечно авторы не найдут способа поддерживать интерес к своей поделке.

      Удалить
    10. Угу, и все они ставят приложение с английским интерфейсом. А по уровню грамотности Йемен на 155-ом месте - 58%. и вот им всем нужен мессенджер. Не, ну чудеса же.

      Удалить
    11. "В Йемене уровень грамотности женщин и мужчин составляет 28% и 69% соответственно".

      Удалить
    12. Хорошо. Давайте рассматривать только грамотных йеменцев, то есть 14.5 миллионов. Один из 2900 таких йеменцев поставил себе Телеграм в то воскресенье. Да, отношение слегка поменялось, но порядок остался прежним.

      Удалить
  4. Дорогая редакция!
    Нельзя ли ввести тэг на весь сюжет про Дурова?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, но там не так много постов, проще набрать в поиске в верхней форме (которая в самом-самом верхнем правом углу) "в контакте с врагом" и все посты выпадут, хотя и хаотическом порядке.
      Просто их не так много, чтобы делать отдельный тег.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.