19 апр. 2014 г.

Fargo - 1-ая серия - рекап

После неудачных попыток прорваться на сериальную территорию режиссеров из "большого" кино в каком-либо качестве (Спилберг - фу, Куарон - трижды фу, Родригес - десять фу, Финчер - беее), я к "Фарго" заранее была настроена скептически, да и потом я не такая уж поклонница Коэнов.

Сам "Фарго" я смотрела во времена видеопрокатов, мы тогда не знали, что это и есть первые оффлайновые торренты, и из всего фильма помню только женщину МакДорманд в ушанке и что в конце чью-то ногу запихивали в большую мясорубку.

Но "Фарго" нынешний, слава богу, унылой участи своих недавних предшественников избежал, сохранив чудесным образом узнаваемый коэновский почерк. При этом он с одной стороны полностью вторичен сюжетно, а с другой - всё же не ремейк и не адаптация. Сериал "Фарго" по отношению к фильму "Фарго", это как кино M.A.S.H. и сериал M.A.S.H. - они похожи, там действуют одни и те же герои в одинаковых обстоятельствах, но это две разных истории.

В городишке под названием Бимиджи появляется дьявол и начинает местных жителей троллить. Ибо как и в реальной жизни, троллинг - орудие сатаны. Сам Незнакомец выглядит таким Бэмби, чуть испуганным оленем, но успевает, моргая влажными глазами, посеять изрядный хаос в городе.


Хотя, может быть, он и не дьявол вовсе, а просто мелкий чёрт, потому что он работает на контору, предоставляющую услуги наёмных убийц. И их колл-центр - это такой филиал Ада.

Этот представитель сил зла людей считает за обезьян, и судя по жителями Бимиджи, не без оснований, потому что в Бимиджи все как один тупицы. Они выглядят как тупицы, они разговаривают, как тупицы, они ведут себя соответственно. Даже если кто-то из них и не окончательно туп. Тупость их обыденная и повседневная, такой вот образ жизни. Возможно, потому что у них там в Миннесоте вечная киношная зима, и тут впору неловко шутить, что просто они все отмороженные слегка.

Первой жертвой демонических козней становится несчастный страховой агент Лестер Найгаард, умученный сварливой женой, местным засранцем, тиранящим Лестера со времен школы, и идиотской работой. Столкнувшись случайно с заезжим троллем, он посетовал ему на бывшего соученика Сэма Хесса, не оставляющего его в покое спустя двадцать лет, а тролль тут же предложил Сэма убить. И убил.


Лестер, шокированный случившимся, в свою очередь убил свою душную жену. Тролль застрелил подоспевшего начальника полиции.

Итого три трупа, плюс покойник в прологе и плюс еще двое, которые чуть было друг друга не убили не без содействия демона-искусителя.

Лестеру чудом удалось избежать ареста и наказания, а тролль почти беспрепятственно покинул город. Но он вернется туда, как я понимаю.

А как же женщина-полицейский в ушанке? Она имеется, только в этот раз она не беременная, а просто толстая и тоже с виду туповатая. И зовут её Молли.

Впереди еще девять серий и пока полёт нормальный.

25 комментариев:

  1. Вот что значит хороший актер: Ватсон - привлекательный мужчина, вполне секси, а Лестер - недоразумение какое-то, просто антисекс ходячий.

    ОтветитьУдалить
  2. дорогая редакция, я вас люблю :)
    ̶и̶ ̶д̶а̶,̶ ̶с̶д̶е̶л̶а̶й̶т̶е̶ ̶з̶а̶р̶у̶б̶к̶у̶ ̶н̶а̶ ̶п̶р̶и̶к̶л̶а̶д̶е̶ ̶с̶в̶о̶е̶г̶о̶ ̶к̶а̶р̶а̶б̶и̶н̶а̶ ̶:̶)̶
    дальше смотреть стоит, как думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. извините, был ̶н̶а̶п̶у̶г̶а̶н̶ нетрезв ̶п̶о̶л̶п̶а̶р̶о̶х̶о̶д̶а̶ ̶з̶а̶б̶л̶е̶в̶а̶л̶

      Удалить
  3. А чо Финчер? Первый сезон "Карточного домика" - вполне-вполне, как на мой непритязательный вкус. Это во втором сезоне, кто только не отметился - даже Джоди Фостер, что и заметно, сразу. Я не большой любитель Финчера, я просто за справедливость.
    И прежде чем решиться глянуть "Фарго" - "дьявол" там, это фигура речи, или они на самом деле метафизику играют? Я чо-то разлюбил эти дела с чертовщиной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мистического ничего нет, просто он ведет себя, как дьявол, но такой бытовой - всех подло троллит и подбивает на дурное. А поскольку они там все тупые (думаю, многие персонажи окажутся гораздо сложенее, просто это такая завязка - все кретины), то и троллит он их тупо, но не без фантазии.

      Удалить
    2. короч смотреть не стоит?

      Удалить
    3. Да почему же? Я же говорю - полёт нормальный. Не знаю, как будет дальше, но пока ничего, вполне такая коэновская история про мир идиотов.

      Удалить
    4. Вот да, "Карточный домик", в первом сезоне несколько серий делал Финчер. Почему же "беее"?

      Удалить
    5. Я фанат "Босса", "Домик" по отношению к нему не просто вторичен, а как-то неприятно вторичен.

      Удалить
    6. Попытаюсь дать свое впечатление от "Карточного домика", то есть, почему мне он тоже кажется вторичным. Кевин Спейси - левак, это часто встречающаяся болезнь среди интеллигенции. Если в "Боссе", герои, кроме подковерной борьбы еще занимаются чем-то полезным, для города, для страны, для людей - то "Карточный домик", это левая агитка, чистая и незамутненная фантазия талантливых представителей левой интеллигенции, на тему - чем, по их представлению занимаются люди находящиеся на самом верху, как они неоднократно подчеркивают в фильме - "пищевой цепочки". А занимаются они тем, что трахают все что шевелится, пьют дорогущий виски, устраивают гнусные заговоры, а смелых левых журналистов узнавших об этих заговорах - сажают в турму! А государственные дела идут сами по себе, ни шатко ни валко. Думаю, создатели этого сериала, невольно рассказывают внимательному зрителю многое о себе, о своих затаенных желаниях, именно так они вели бы себя, дорвавшись до власти. К счастью, бодливой корове - бог рог не дает. Но смотрится, все равно, с интересом, ибо талантливы, сучьи дети!))

      Удалить
    7. Если "Кевин Спейси - левак", то почему Фрэнка сделали демократом, а не республиканцем? Автор оригинального сериала на BBC был консерватором, кстати

      Удалить
    8. Мне кажется это условность, республиканцы в сериале тоже присутствуют, но не похоже, чтобы они отличались от демократов в лучшую сторону. Нет, это общее убеждение, что все политики высшего звена - сплошь развратные беспринципные ренегаты, все сотрудники спецслужб - поголовно, маньяки и садисты, и так далее. Это такая разновидность теории заговора для образованных, которая, одновременно, позволяет ее сторонникам почувствовать насколько они лучше и благороднее всех этих гадких депутатов и президентов.

      Удалить
  4. Оффтопик: гики хакают крем! http://ronja.twibright.com/retune/ :)

    ОтветитьУдалить
  5. не в тему или я что-то пропустил? Рекап на ВМ 2014 был?

    ОтветитьУдалить
  6. Опять злодей - самый симпатичный персонаж.
    Меня очень позабивили две сцены: беседа в больнице и то, как злодей пришел "просто посмотреть" на Хесса. Вообще, очень смешная серия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Билли Боб Торнтон вообще удачно выступил, особенно в сцене с Хессом. Видимо, для него это тоже шанс возобновить карьеру.

      Удалить
  7. Почему-то никто не замечает главной детали.
    Первая встреча Лестера Найгаарда и "Дьявола" в больнице. Лестер даёт ему колу (или другой напиток, неважно) и "дьявол" становится (как бы) должником. Так что это не прихоть скучающего беса - убивать плохих парней. У него и так "заказов" на убийство хватает, даже шеф беспокоится.
    Но тут долг. Вот захотел попить - а теперь оказался должен.
    Потому-то он и едет по первому зову Лестера, когда тот убивает жену. И полицейского убивает, потому что ещё должен. А вот другого полицейского не трогает, хотя мог бы.
    Но вот вопрос - оплачен ли тот долг точно или "с лихвой". Если заплачено больше, то теперь Лестер Найгаард "в долгу".

    ОтветитьУдалить
  8. всех кого интересует сюжет первый сезон полностью повторяет Фарго, 90 лохматого года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если судить по первой серии, то это не так. Там есть узнаваемые параллели, отсылки к сценам и героям из фильма, но сюжет другой.

      Удалить
  9. Кстати, кто нибудь понял, о чем была последняя серия СПН? Какие-то советы начинающим писателям, оживление трупов и раздача слонов....

    ОтветитьУдалить
  10. Боб Торонтон любимый актер у братьев. Причем ему уже скоро 60 стукнет, но как красиво его загримировали, и как эффектно он играет. Кобзону на зависть.
    Не могу не вспомнить его "Плохого Санту"
    http://img.seedoff.net/s18fbd7c92fc3802f90afc0fe3e07af5a179433a2f.jpeg

    ОтветитьУдалить
  11. Дорогая Редакция! сезон закончился, с огромнейшим нетерпением ну, и терпением жду Вашего вдохновения на рекап. Спасибо

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.