22 апр. 2014 г.

Game Of Thrones - 3-ая серия (4) - рекап

Смерть Джоффри должна была бы привести к какой-то катастрофе или хотя бы беспорядку, но нет, в Гавани относительно спокойно. Тайвин сразу же взялся за обучение нового короля - Томмена, причем и за его половое воспитание тоже. Но всё же первый совет, который он дал Томмену, - слушай своих советников, слушай дедушку, он плохого не подскажет. Проще говоря, Тайвин становится истинным правителем Вестероса. Томмен - это вам не Джоффри, он тихий и послушный мальчик.

Марджери узнала, что она не королева, поскольку брак не был консумирован. Оленна успокаивает её - союз с Ланнистерами остается в силе,  так что Марджери предстоит еще одно замужество.


Серсея просит Джейме убить Тириона, которого она считает виновником всех бед. Однако совместное оплакивание общего сына перетекло в изнасилование, и теперь зрители страшно возмущены - только-только Джейме перешел из лагеря патентованных негодяев в стан страдальцев и людей с сердцем и совестью, как его тут же заставили совершить нехороший поступок. Ну не надо забывать о прошлом нашего друга - инцест, детоубийство (Бран ведь чудом выжил) и просто убийства. Ему отрубили всего лишь руку, а не всё остальное. А остальное осталось таким же, как и было, его сестрица ощутила это в полной мере. И тем более не надо подходить к вымышленному персонажу из вымышленного средневековья с моральными мерками нашего времени.

Но Серсее не стоило давить на отцовские чувства Джейме. Его слабо волнует, что дети от него, но это лишний раз напомнило ему, откуда они взялись. Это не оправдывает его поступка, просто мы получили еще одно подтверждение, что в семействе Ланнистеров лучше следить за словами, потому что каждое из них будет использовано против вас.

Траур, кажется, заставил всех забыть о Сансе. А Санса теперь в руках Бейлиша. Можно было бы говорить о том, что это к лучшему, во всяком случае, она не разделит судьбу своего мужа, но считать, что она теперь в безопасности, преждевременно. мизинец всё же человек неприятный и склонный к предательству, а он предавал всех, начиная с первого сезона. Но Санса такая зануда, что сочувствовать ей пока не получается.

Тирион ждет суда, на котором некому свидетельствовать в его пользу: Санса сбежала, Варис уже свидетельствует со стороны Серсеи, Бронна не допускают к Тириону и близко, даже Подрика пытались подкупить, чтобы он обвинил своего господина, осталась слабая надежда на Джейме. Ко всему еще и  Оберин займет место среди судей, потому что Тайвин обещал ему отдать Гору Клигейна и место в Малом Совете. Тириону практически не на кого положиться. А Тайвин только лишний раз подтвердил простую истину: политика - это искусство заключения союзов со всеми, кто выгоден в данный момент.


Смерть Джоффри взбодрила Станниса, но людей для военной кампании у него мало, а денег на наёмников нет, да и какие-то принципы мешают, хотя Давос советует воспользоваться услугами контрактников. Но денег всё равно нет. И тут Давоса посещает светлая мысль обратиться в Железный Банк Браавоса. Как я понимаю, у Железного Банка какие-то претензии к Ланнистерам, те не так уж прямо и всегда отдают свои долги, и Давос этим обстоятельством хочет воспользоваться. 

На севере дальнем Сэм пытается защитить Гилли с ребенком и пристраивает её в бордель служанкой. Одичалые вместе с нашим Стиром двигаются на Юг, Ночной Дозор в растерянности - людей мало, противостоять наступлению нет ни сил, ни возможности.

Дейнерис по своему обыкновению даёт рок-звезду и собирается поднять восстание рабов в Мирине одной только силой убеждения. Она хорошо усвоила, что такое пропаганда и агитация.

А Арья пытается учить жить Пса Клигейна, но в результате он преподаёт жизненный урок ей. Слабые не выживают, порядочные не выживают, выживают те, кто понимает, насколько жестока реальность и правил в ней нет. Робб, как и Нед, этого не понимал. И вот чем закончилось. Тут можно отдельно порассуждать, что порядочность и даже вежливость и сейчас воспринимаются многими как слабость, а если слаб, то и получи. Примеров этому тьма. 

36 комментариев:

  1. Серсея и Джейме это не сколько изнасилование, сколько безрассудство. В книге /зловещий смех/ это логично выглядит - Джейме только вернулся после многих недель плена и лишений, думая только о сестре. А тут она, в горе и требующая заботы и близости. Ну и как в анекдоте "если девушка говорит нет, то это значит может быть". Тем более она его ждала и хотела на него опереться всё время. Но сценаристы вернули Джейме до свадьбы, и получилось что он слегка странно съехал с катушек на почве страсти к сестре в не самый подходящий момент. Нелогично, ну да фиг с ним.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня впечатление, что этой серией дали зрителям передышку от принципиальных выпиливаний, ибо кажется, что фандом вот только-только протрезвел от упоительного выпиливания Джофри.

    P.S. открыточка для фаната GoT: http://i.imgur.com/dAubQKf.jpg

    ОтветитьУдалить
  3. Тириону как-то рановано выпиливаться, на мой взгляд. Мне кажется, это должно произойти как-то случайно и нелепо. А сейчас он как-нибудь отбрешется. Может быть обратится к новому королю (Первоисточник не читал). Хотя, в этом тоже что-то есть: решили казнить - и казнили. А заодно это поможет растоптать Джейме наклёвывающуюся было репутацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как уже было сказано, карле предстоит выпилить папика и Шаечку. Мочить его сейчас - это значит круто изменить книжный сценарий.

      Удалить
  4. Боже, как я боюсь за Тириона!!! Если его порешат, то не останется в сериале мужиков, за которых можно переживать и которым можно симпатизировать.
    До меня тут внезапно дошло, что переживаешь и болеешь исключительно за барышень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За Тириона бояться не стоит. Или во всяком случае, сейчас не стоит.

      Удалить
    2. Джон Сноу вроде довольно милый и симпатичный?

      Удалить
    3. Ну, из более менее приличных еще Давос и Мормонт.
      Хотя я симпатизирую Джейме и Псу.

      Удалить
    4. Сноу настолько деревянный, что симпатизировать ему это как испытывать эмоции к полену. Хотя дерево - это хороший, добрый материал))) Я папаше Ланнистеру симпатизирую, я очень против евоной ликвидации, куда писать?!)) Из хороших парней искрится задором только карла, к сожалению. Мормон на мой взгляд уныл чуть менее чем полностью. Давос довольно интересный, согласна.

      Удалить
  5. "Тут можно отдельно порассуждать, что порядочность и даже вежливость и сейчас воспринимаются многими как слабость, а если слаб, то и получи."
    Ох, не сыпьте соль на раны. И сейчас за это складываешь голову на плахе.
    Прискорбно ощущать себя фигурой, а не игроком

    ОтветитьУдалить
  6. Стир таки на юге, за стеной, а с севера движется Манс-налётчик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Юге Дейнерис. А стена, Черный Замок и вся эта орава с Мансом и Стиром находятся на севере Вестероса.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. нет, я о расстановке сил относительно Чёрного Замка. Стир и отряд одичалых шалят на юге и подходят к замку с юга, Манс идёт с севера. Вороны решают - защищать ли крестьян на юге и вырезать ли своих предателей на севере, пока их не взял Манс.
      А Дейнерис в гораздо большей степени на востоке (относительно Королевской Гавани), чем на юге, путешествует по Эссосу за Узким морем.

      Удалить
    4. В абзаце про это всего четыре строки. Что именно вы пытаетесь оспорить?

      Удалить
  7. О! Я поняла, чем все закончится! Придут зомбяки и всех сожрут. Вместе с драконами!

    ОтветитьУдалить
  8. В этой серии как-то много досадных несправедливостей - укокошили Донтоса, ограбили доброго крестьянина, одичалые порубали всех в деревне.

    ОтветитьУдалить
  9. Железному банку задолжала королевская казна, ещё при Роберте: об этом говорилось на первом заседании Малого Совета с Недом в качестве десницы.

    ОтветитьУдалить
  10. Что-то они с Джейме намутили. В книге изнасилования Серсеи не было "Hurry," she was whispering now, "quickly, quickly, now, do it now, do me now. Jaime Jaime Jaime." Her hands helped guide him. "Yes," Cersei said as he thrust, "my brother, sweet brother, yes, like that, yes, I have you, you're home now, you're home now, you're home." Секс при хладном теле сына, да, но очень даже по обоюдному согласию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мартин пояснил, что это из-за того, что Джейме раньше в сериале вернулся http://io9.com/george-r-r-martin-responds-to-that-controversial-game-1565762209

      Удалить
  11. прочитал рекап, и что-то даже и сказать нечего
    хотя за одну вещь таки есть что
    во-первых, прояснилось противоречие с "сахарным" ожерельем из водорастворимых кристаллов, которое еще якобы бабка носила
    ясень пень, никакой бабки там и рядом не стояло - ожерелье спек злопукий мизинец две недели назад. ясно, почему оно до сих пор не растаяло
    но это, так сказать, вводная
    а обратил я своё внимание вот на что
    после того, как мизинец рукоятью кинжала разбил один из кристаллов ожерелья, остатки всего этого он смахнул за борт
    но
    не просто за борт в воду, а аккурат в лодку, на грудь убиенного шута. случайность?
    я думаю, нет
    таким способом мизинец, который, как оказалось, стоял за всем этим заговором против жоффри, лишает малейшего шанса на возвращение в королевскую гавань
    лодку с телом скорее всего найдут. а на теле очень кстати найдут и приметное колье. санса сидела на свадьбе на помосте за главным столом - уверен, сотни людей опознают сансино ожерелье. итак, его находят на трупе - один кристалл отсутсвует, другой разбит. с такими подсказками, как быстро установят, что яд The Strangler именно в этих камнях?
    итак, что на выходе
    жена проносит на свадбьу яд, жена подает мужу королевский кубок, тирион надивает туда вина, король пьет и вуаля - сразу же принимает ислам (да-да, мы помним, что не сразу. но суду, жаждущему тирионовской кровцы, такие мелочи похуй)
    таким образом, вина тириона доказана, голова карлы украшает собой городскую стену, а санса на всю оставшую жизнь в бегах - в потных похотливых лапках паука-мизинца

    как вам такая теория? ;)
    (и да, книжек не читал и не собираюсь. вся теория построена чисто на фильма)

    ОтветитьУдалить
  12. Кстати, Agent of SHIELD неожиданно разогрелись где-то с 16 серии. Просто сильно лучше стало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Авторы сценария забыли о чем они снимали, а пару из них вообще увезли в больничку с передозом =)

      Удалить
  13. На самом деле, если верить Книгам, нам еще предстоит увидеть много, очень много Рамзайки Болтона-Сноу.

    ОтветитьУдалить
  14. По-моему, сценаристы не справляются с обилием персонажей, уж они их выпиливают, выпиливают - а их все равно слишком много, и они разбрелись по всей территории Сказочного Королевства.
    В результате, некоторые герои пропадают на серию или даже две, а знойная дэушка Дайнерис, уже какую серию просто топает со своей армией, кормя птичек, то бишь, драконов.
    Мартину конечно, это все на руку, он богатеет с каждым днем и с каждой новой серией, но, прошу прощения, мне, чем дальше, тем больше кажется, что зрелище растеряло тот потрясающий драйв, который нас так захватил в первом сезоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё нормально, надо просто серии делать восьмичасовыми, как половина Кольца Нибелунга.

      Удалить
    2. Мартину что, у него в книге персонажей больше на порядок, и в его книгах можно завязнуть как в песках Дорна), там драйв тоже не всегда присутствует - но это уже давно так сложилось, до сериала.
      А сценаристов жалко. Они и так убрали множество вспомогательных линий и героев, но еле справляются - а впереди этого еще больше, тропинки персонажей разбегаются и ветвятся, чтобы сойтись вместе только в последних частях. Уже сейчас сериал еле с этим справляется, о следующем сезоне грустно думать.

      Удалить
  15. Хорошее интервью GRRM в Rolling Stones http://www.rollingstone.com/movies/news/george-r-r-martin-the-rolling-stone-interview-20140423

    ОтветитьУдалить
  16. жлффрика можно было спасти
    http://ohubelka.livejournal.com/1151560.html

    ОтветитьУдалить
  17. мне вся эта линия с неконсумированным браком и младшим братом, заполучившим взрослую невесту старшего, напоминает историю Генриха VIII.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так Мартин сам честно говорит, что вдохновение черпал у Мориса Дрюона, из книги "Проклятые короли"

      Удалить
    2. мнээ, я английского короля имела в виду, у которого шесть жён было.

      но, эх, и любила же я в детстве Дрюона!

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  18. я считаю, это прекрасно:
    http://std3.ru/b2/fa/1398617554-b2fa8a188db9dc92023fd9928285b7f5.jpg

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.