29 апр. 2014 г.

Game Of Thrones - 4-ая серия (4) - рекап

После двух бурных серий GoT решил сделать небольшую передышку, а в качестве компенсации за вялотекущие события  раскрыть тайну убийства Джоффри, не откладывая в долгий ящик: организатор Бейлиш и инициатор леди Оленна. Не поняла хода её мысли - зачем же было сразу на свадьбе, не дожидаясь, когда Марджери вступит в свои законные права? Или это только ради того, чтобы вывести её из-под подозрений в убийстве, раз уж всё равно договоренность с Ланнистерами остается в силе, а уж кого на ком женить, разницы нет никакой?


Серсея всё печалится и злится, Оленна дала понять Марджери, кто Джоффрика свёл в могилу, и тут же стала готовить её к новому замужеству, Джейме разработал левую руку и навестил брата в тюрьме. Хорошая, кстати, сцена. Костер-Вальдау в последнем сезоне не только стал выглядеть моложе благодаря новой прическе, но и разошелся как актер. Теперь они с Динклейджем составляют достойный дуэт.

Хотя Джейме в виновность Тириона не верит, но помочь ему особо не может. Разве что спасти Подрика, определив его к леди Бриенне, которую он отправил на поиски Сансы. Бриенна получила не только Подрика и новые доспехи, но и валерийский меч.  Тирион же пытается логически вычислить убийц племянника, но это всё равно ему не поможет.

Марджери послушалась бабушку и пошла наводить мосты с новым женихом, пока его мама не видит. Томмен хороший мальчик, у него есть любимый котик. Но на него, по-моему, могут влиять все, даже этот кот. В любом случае, Марджери быстро с ним подружилась, так что Серсея еще озвереет, когда узнает об этом. А когда-нибудь же она узнает.

Бейлиш рассказал Сансе о заговоре против Джоффри и намекнул, что у него теперь новые друзья - Тайреллы, как я понимаю. Интересно, что он везет Сансу к Лайсе Аррен и туда же, если память мне не изменяет, Пёс тащит Арью. У сестер появился шанс встретиться, впрочем, это вовсе не значит, что этот шанс будет использован.


А на Севере Бран может встретиться с Джоном Сноу. Слава богу. наконец-то с Браном произошло что-то более-менее существенное, а то со времен падения с башни и бегства из Харренхолла (или Винтерфелла?! Когда Грейджой-младший других детей убил) он только занимал экранное время и всё смотрел свой магический телевизор. Есть еще два персонажа, с которыми вообще ничего не происходит со времен первого сезона - лютоволки. Они умеют что-нибудь делать, кроме как бегать сами по себе по лесу? Сейчас их поймали дезертиры Ночного Дозора, засевшие у Крастера,  и Брана с его маленьким отрядом тоже. Пока они там все резвятся, Джон Сноу собирается идти на владенье Крастера, чтобы отступников убить, а на самом деле он знает, что его брат где-то поблизости.

Дейнерис получила свой Мирин и опять дает Джима Моррисона. Меня, как и многих, смутила надпись на английском в городе, где все говорят на валерийском наречии.


И самое главное! Теперь мы знаем, откуда взялись белые зомби - они все дети Крастера! Однако ж, старик был адски плодовит. А правит армией зомби Диавол с рогами.

31 комментарий:

  1. ну наверное не все дети, а часть какая-то, у зомби судя по всему тоже иерархия есть.
    Насколько Джоффри был людоедски ужасен и жесток, настолько Томмен оказывается розовой лапочкой и мимими.

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу хода мысли Оленны: если Марджери вступила бы в свои права официально, косить под девственницу уже бы не вышло, и, значит, брак с новым королем не был бы возможен. А как вдовствующая королева она вряд ли была бы кому-то нужна. Разве что пришлось бы ребенка-наследника доставать где-то, но кто знает, что за это время могло произойти.

    ОтветитьУдалить
  3. Бейлиш напоминает Фрэнка Андервуда - такой же дьявольски хитрый, дьявольски беспринципный, и так же уверенно идущий к своей, ему одной известной цели

    ОтветитьУдалить
  4. эти красно-черные знамена "Воля або смерть" прямо смущают. Зачем Дейнерис все это? Ладно армия, но с этим городом что делать? Всех рабов поить, кормить и т.д.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знамя у нее традиционное, семейное так сказать.

      Удалить
    2. Она еще покажет всем Таргариенскую сущность!

      Удалить
    3. Сущность таргариенская разная: были и полные неадекваты, а были и очень даже разумные люди, иначе не смогли бы они завоевать и править сотни лет семью королевствами.

      Удалить
    4. я имею в виду страстность и жестокость, а не неадекватность

      Удалить
    5. То есть вы всерьёз считаете, что рабов кормят хозяева, а не они сами себя, в конечном счёте. ОКЕЙ.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. Красный и чёрный это семейные цвета. В данном случае показан был их герб - красный дракон на чёрном фоне. Кроме этого все Таргариены, за исключением Дейнерис, ходили в красно-чёрном одеянии.

      Удалить
    8. Dmitry: Рабов действительно кормят хозяева и то, как их покормят, ни в коей мере не зависит от самих рабов.

      Удалить
    9. Ключевое слово: торговля. Крупный город с трудом может жить на полном самообеспечении.

      Удалить
    10. Я прям жду, когда у нее не получится повторить старый фокус с обращением рабов в свободных людей.

      Удалить
  5. Очевидно что не все Иные дети Крастера. Иные были всегда, еще задолго до всех этих крастеров. Показали просто один из способов пополнения их рядов, и скорее всего не единственный способ.

    ОтветитьУдалить
  6. Так я не понял, это что, экранизация игры Диабло? =)

    ОтветитьУдалить
  7. Важный момент ещё - появление болтоновского человека Лока в Чёрном замке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во! То-то я смотрю, лицо знакомое. А он откуда там взялся? Засланец?

      Удалить
    2. В предыдущей серии Рус говорил, про то что неплохо было бы найти бежавших Старков, и было бы логично если б они двинулись к брату.

      Удалить
    3. Э, нет, Болтон послал за Браном отряд с Вонючкой.

      Удалить
    4. Было бы странно, если бы рекрутироваться в дозор заявилась шобла во главе с Рамзи. Возможно, они рыщут в других местах, например, младшенького ищут.

      Удалить
    5. вот Лок меня вообще в ступор ввёл - я не могу вспомнить, откуда он там взялся! и какие у него/Болтона планы на Старков?..

      Удалить
    6. Неее, Болтон послал Вонючку взять Ров Кей(т)лин, который удерживают остатки железнорожденных островитян.

      Удалить
    7. Планы на Старков у него очень простые: после Сансы (которая теперь государственный изменник) Бран и Рикон наследники Винтерфелла.

      Удалить
    8. Болтон хотел получить Моут Кейлин за Грейджоя-младшего, а когда увидел, что Рамзи из него сделал, осерчал. А Вонючка при нем сказал, что младшие Старки живы и наверняка идут на Север к Джону, и Болтон решил, что Вонючка может пригодится в этом деле и отправил людей искать Брана и Рикона куда-то к черному Замку.

      Удалить
    9. Рамзи с Вонючкой он послал на Ров, Локка - искать младших Старков.
      Кстати, если кто забыл, Локк ещё и (в сериале) Джейме ручонку отчекрыжил.

      Удалить
  8. я, кстати, возмущена, что котика мельком показали.

    ОтветитьУдалить
  9. интересно, получается белый ходок может вырасти из младенчика? они ведут полноценную земную жизнь, вырастают-стареют-умирают? или у них армия младенцев где-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клеят на слюну Рогатого из нескольких свежезамороженных младенцев.

      Удалить
  10. Мизинец мне определенно нравится, с ним не соскучишься) Леди Оленна мне кажется проведала о подлых планах Джоффри насчет мистера Царапки, поэтому действовала молниеносно) Джону Сноу надо как-то подтянуть свое актерское мастерство, потому что неровен час режиссер его шлепнет вразрез сценарию, потому что это что-то невозможное. Я так понимаю Джон Сноу - "долгоиграющая" роль, неужто нельзя было накастинговать актера поинтереснее? С первого сезона ничего не изменилось http://i28.fastpic.ru/big/2012/0210/77/5fb2ff919fa80cea0f7f1e4d12045a77.jpg

    ОтветитьУдалить
  11. Томмена играет актер, который в 3 сезоне играл мальчика Ланнистера в плену у Роба.
    У парня хорошая карьера - эпизодическая роль в 1 серии, потом воскрес в короля :)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.