7 апр. 2014 г.

Hannibal - 6-ая серия (2) - рекап

После того, как Ганибал чуть не лишился жизни на кресте, он впал в лирическое настроение: играет на клавикордах, немного грустит и создает цветочную композицию "Сакура в цвету".


Хотя он обижен на Уилла, но всё же решает, что тот созрел для выхода на вольный воздух. Конечно, он будет наказан за свой гадкий поступок, но всё же он теперь практически тот друг, о котором мечтал Лектер, - друг с рогами, тоже вендиго. А рога у Уилла растут дай бог каждому. Как и наш кулинарный гений, впрочем, таланты Лектера не ограничиваются кулинарией - он и музыкант, и художник, Уилл теперь управляет всеми даже из тюрьмы. Он научился контролировать окружающую действительность и перестал бояться. И это заметила Алана.

Лектер в своей последней инсталляции с крючками подтверждает авторство всех убийств, приписываемых Уиллу и Подражателю, давая понять, что никакого подражателя не было, да и Уилл никого не убивал, есть только Чесапикский Потрошитель. Но нити теперь ведут к самому Ганибалу: вот уже и Джек, и Чилтон подозревают его. Зачем ему это надо? Он хочет, чтобы его поймали? Не думаю, что доктор скучает по тюремной пище.


Уилл же разными путями, в основном через Чилтона, пытается повлиять на ход расследования. Он всё же заронил в Джеке  сомнение, надавив на с первого взгляда нехитрую точку - а не думашь ли ты, Джек, что всё, что мы ели у доктора Лектера, было человечиной? Джек Крофорд до этого момента к Ганибалу относился всё же по-дружески, но тут подсознательный страх сработал - дружба дружбой, а откуда мясцо всё же лучше проверить.

А как оказалось, что в угощеньях с ужина не было человечины? Нам карточки с именами показывали просто так? Или просто Джек по случайности не прихватил тартар из сердца?

А тут еще Гидеон  сначала сознался, что он с Лектером был знаком, в доме у него был, и Ганибал предложил ему убить Алану Блум, а потом от своих слов отказался и стал указывать на Чилтона, мол, санитар-то, чуть не отправивший Лектера на тот свет, до этой лечебницы побывал в другой, но в качестве пациента, и вряд ли Чилтон, нанимая его на работу, об этом не знал.

Гидеон, да сам Чилтон, обеспокоены после того, как Уилл сказал, что им обоим теперь не жить - Лектер до них доберется. А они оба знают, с кем дело имеют, так что сомневаться в прогнозе не приходится. Гидеон спровоцировал охранников в расчете, что они не выдержат и причинят ему какие-нибудь увечья, и он попадет в больницу. Не знаю, почему он решил, что там он будет в безопасности. Но увы. Он попал на ужин к Лектеру сразу в двух ипостасях - как гость, и как блюдо. А вместо него доктор оставил ФБР новый некро-арт-объект, полный улик и намёков.


Расследование убийств же сценаристы ведут крайне халатно - почему-то никто не выяснял, откуда взялось дерево для цветочной инсталляции или материалы для предыдущей с Беверли Кац, а из приманок на крючках вытащили всё - и обломки костей, и кусочки ногтя, и кору. Это не честно, Мне же еще интересно, как Лектер сооружал свою композицию в больнице. Он принес с собой стремянку и крепеж? То есть, он там что-то сверлил в потолке, а никто не заметил? К "Ганибалу" в принципе не может быть таких претензий, потому что всё это макабр, череда мрачных видений, и тут уж не до логики, но иногда хочется каких-то объяснений.

Сюжетно же эта серия отражает шестую серию прошлого сезона:  там появляется Гидеон и Мириам Лэсс. Вернее, Гидеон появляется, а Мириам исчезает, но следы её присутствия возникают то там, то тут. В этот раз Гидеон, по всей видимости, исчезнет навсегда, но Джек находит Мириам, которую все считали погибшей два (или теперь уже три?) года назад. Вряд ли она сохранила рассудок, иначе Лектеру незачем было указывать следствию путь к ней. Тем более, что он так доволен собой - он закончил свою музыкальную композицию, написал сам для себя саундтрек.

И вот к чему мы пришли к середине сезона:

Уилла уже не обвиняют в убийствах, хотя странно, что его не обвинили в покушении на Лектера

Лектер переспал с Аланой Блум, чтобы причинить боль Уиллу, а попутно и обеспечить себе алиби в деле исчезновения Гидеона и убийстве охранника.

Джек Крофорд подозревает Лектера в дурном.

Чилтон уверен, что Лектер дурное делает.

Все теперь знают, что Чесапикский Потрошитель ест людей.

Мириам Лэсс нашлась.

А сериал почти полностью отошел от вертикальной структуры - теперь преступлений недели почти нет, а есть большая арка, в которую вписаны новые причудливые арт-объекты.

23 комментария:

  1. вжопу каннибала!
    даешь пижамную вечеринку на ГоТа!
    fuck yeah!

    ОтветитьУдалить
  2. Новый виток сериала "Вконтакте" http://www.lookatme.ru/mag/live/experience-news/202663-telegram UCP хочет отжать у Паши Telegram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они там путают что-то, Диджитал Фотресс не принадлежит Неффу. Там очень сложная схема собственности - кто кому принадлежит, но у Неффа они могли выкупить, это в виде предположения, только американскую DF, которая является воторичной структурой от оффшорной компании, которая в свою очередь записана на Николая.

      Удалить
    2. А, вот ,я была права, из Форбса:

      Со своей стороны Павел Дуров сообщил Forbes, что UCP «незаконным образом получили доступ к американским компаниям», владеющим торговыми знаками Telegram и Telegraph на территории США. Вину за это Дуров возложил на своего помощника Акселя Неффа, который был IT-директором Digital Fortress. По словам основателя «ВКонтакте», Нефф по его поручению занимался переводом компаний на некоммерческую организацию Telegram, но вместо этого «тайно передал эти компании стороннему фонду за неназванную сумму денег» и перестал отвечать на письма и звонки. Вся инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под контролем братьев Дуровых в компаниях за пределами США, поэтому худшее последствие подобного рейдерского захвата состоит в том, что проекту придется поменять название на территории США, отметил основатель «ВКонтакте».
      _________

      Только про некоммерческую организацию он чушь гонит - фирма зарегистрирована как LLC, с юридической точки зрения (да и практической) это коммерческая компания.

      Удалить
    3. в статье, запросто могли и перепутать. но вы оцените сам сюжет :)

      Удалить
    4. Там столько сюжетов за последнее время, что я перестала уже удивляться. Я очень сомневаюсь, что они что-нибудь отсудят у Щербовича, но если отсудят, то им же будет хуже.

      Удалить
    5. что есть, то есть. сорри за оффтоп и спасибо вам за рекап Ганнибала

      Удалить
  3. С Гидеоном все уже понятно, но он оказался крайне живучим, мне уже трижды за сезон казалось, что его отправили в мир иной. С едой с вечеринки тоже не поняла. Если Лектер все просчитал и специально сделал human free блюда, то почему в своей последней инсталляции он вместо того, чтобы подкинуть улики против Чилтона дает наводки на себя? Не улавливаю его хитроумный план.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гидеон как кот - мы думали, он умер, а он всё жив и жив.
      С едой - я не поняла, зачем акцентировали внимание на карточках, а на "сердечный тартар" пошло как раз три сердца. Остальные блюда были явно не человеческого происхождения - прошутто и мраморная говядина вагу, а вот с сердцем вроде как не всё чисто. И Ганибал так заметно изменился в лице.
      Я думаю, Джеку просто тартара не досталось.

      Удалить
    2. Да, наверное. Вообще меня удивило, что Джек так топорно себя повел, мог выпить бокальчик-другой, ненавязчиво прихватить закусок и с улыбкой отчалить. Но он вообще такой, прямолинейный, вот поэтому и окажется в той ситуации, которую нам показали в начале сезона. А Уилл, как я и предполагала, набрался хитрости в тюрьме и сейчас начнет жечь на свободе)

      Удалить
    3. Вероятно, это не наводка, а отводка. Не на себя, а от Уилла. С хьюман фри приёмом, похоже, не было повода подавать человечину - случайность.

      Удалить
    4. korzh18, согласна насчет "отводки", но мне интересно, почему Ганнибал вместо того, чтобы отвести подозрение от Уилла, но при этом перевести на Чилтона, подставился сам.

      Удалить
    5. Но он не навел на себя. Улики не говорят о том, что он причастен, он навел только на два обстоятельства: 1. Уилл не убивал, есть только Потрошитель, 2. на нахождение Мириам Лэсс. А Мириам, видимо, уже ничего рассказать не сможет.

      Удалить
    6. corpuscula, Ганнибал понял, что Джек и Чилтон его подозревают, поэтому было бы логично подбросить улики против Чилтона. Пока нет нового подозреваемого, старого вряд ли оставят в покое. Видимо, доктор Лектер уверен в себе и своем хитроумном плане.

      Удалить
    7. Чилтон-то знает, что Чилтон не Потрошитель. А для Джека на роль потрошителя полна коробочка и так: Гидеон, Грэмм. А если встать в положение всеведения, по крайней мере относительно вселенной доктора Лектера, то у Ганнибала не вера во что-то, а постоянные сомнения на счёт бога, и любопытство о том, сколько же будет продолжаться весь этот нелепый людской круговорот.

      Удалить
  4. Непонятно, что они теперь будут делать с Уиллом? Есть очевидные доказательства его невиновности. Т.е. держать его в клетке вроде бы и не комильфо. Они все знают, что он подговорил санитара убить Ганнибала, но у них нет доказательств этого, пригодных для суда - Чилтон прослушивает и пишет его нелегально. К тому же санитар отключал микрофоны. При этом его будут держать в психушке до тех пор, пока до всех не дойдёт, что Уилл не сошёл с ума, утверждая, что Ганнибал всех убил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так судя по тизеру в конце серии (в моей версии тизеры не обрезаны), Уилла выпустят.

      Удалить
    2. Не смотрю тизеры, чтобы было проще ждать новую серию.

      Удалить
  5. мне кажется пытаться понять как Ганнибал организовал все свои убийства и инсталляции без толку, потому что он как супергерой из комиска - успевает убить, сделать хитроумную инсталляцию, какие обычно люди годами делают, правда не из тел, замести все следы, не обронив ни волоса, при это он готовит жутко сложные блюда, успешный психиатр, сочиняет музыку и да, когда-то еще спит?
    Алана окончательно разонравилась, такая типичная сериальная наивная чукотская девочка, которая из хороших побуждений у всех под ногами путается и мешает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще Ганнибал успевает шить много-много костюмов у портных и плавать в бассейне.

      Удалить
  6. Непонятно, зачем Ганнибал так тщательно протер стакан Аланы, перед тем как уйти в ночь творить инсталляцию? Просто на всякий случай?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так поняла, он ей снотворного накатил, но зачем надо было протирать стакан, я не поняла. Мог бы и просто вымыть.

      Удалить
    2. Видимо, он представил, как утром придет Джек, увидит Алану и тут же кинется в спальню изымать бокал.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.