14 апр. 2014 г.

Hannibal - 7-ая серия (2) - рекап

У Ганибала Лектера обнаружилась долгосрочная программа "Маньчжурский кандидат".  Он выстроил многофигурную композицию из живых пока еще людей, которые, сами того не зная, играют придуманные им роли. Если в его причудливых инсталляциях человеческое тело перестает быть просто трупом и становится материалом для  визуальных аллегорий, то в  Большой Работе личности людей препарированы, части этих личностей ампутированы, а то, что от них осталось, занимает своё место в картине. Уилл потерял память, чуть не лишился рассудка и превращается во что-то нехорошее (фэны зовут его Уиллдиго), Мириам тоже подменили воспоминания, так что она помнит то, чего не было, Гидеон стал чем-то вроде Ренфилда при Дракуле прежде, чем перестал вообще быть кем-то. Алана, Джек и Чилтон - объекты манипуляций, чья психика пока еще не подверглась радикальному вмешательству, но всё же они не самостоятельны в своих решениях.

Хотя мне не нравится эта идея всё свалить на psychic driving и прочий проект MK-Ультра.

А пока Джек пытается найти какую-то нить, ведущую к Чесапикскому Потрошителю, но  Мириам Лэсс вообще не помнит, как она попала к нему и как он выглядит. При этом два человека уже знают, что Лектер и есть Потрошитель. Но эти двое ничего не могут доказать. Тут надо сделать поправку - был еще и третий, доктор Гидеон. Но в этот раз он наконец умер, унеся своё знание в могилу.

Уилл вышел на свободу, чуть было не пристрелил Лектера, но тот, во-первых, поддерживает в Уилле сомнение, что доктор, возможно, невиновен, во-вторых, напоминает, что Уилл не хочет стать убийцей, в-третьих, предлагает ему посмотреть, чем всё это кончится. Если ему не удалось убедить Уилла в своей невиновности, впрочем, он и не настаивал на ней, то убивать Ганибала Грэм всё же передумал, но решил про себя, что он обязан теперь поймать его, скажем так, официально - с уликами, арестом и судом.

Попутно все стрелки теперь переведены на Чилтона, который теперь оказался на месте Уилла Грэма - его обвиняют во всех убийствах, а он в отличие от Уилла не просто подозревает, а знает, кто тут Потрошитель, но тоже бессилен убедить в чем-либо следствие.

Чилтон предлагал Джеку помочь восстановить память Мириам, считая, что Ганибал поступил с ней так же, как и с Грэмом, и что если Чилтону удалось частично вытащить настоящие воспоминания Уилла, то он сможет это сделать и с Мириам, благо он знает, какую примерно технику использовал Лектер. Но Джек отказался от помощи.


Улики, найденные в амбаре, где Потрошитель держал Мириам, указывали она обоих психиатров - Лектера и Чилтона, но Лектер успел к Чилтону в гости раньше ФБР и устроил там небольшой праздник, так что теперь против Чилтона есть неоспоримые доказательства в виде трупов и кухонных гаджетов.

А тут еще Мириам опознала его голос.

Уилл же возвращается к сеансам со своим психотерапевтом-кулинаром. Он решил играть в открытую - вести прямой диалог с тем, кого он преследует. Хотя Грэм изменился и считает, что теперь Лектер уже не сможет им манипулировать как раньше, но вряд ли ему удастся переиграть Ганибала на его поле. Впрочем, у Уилла всё же есть теперь рога, так что у нас впереди схватка двух оленей.

9 комментариев:

  1. Но какой же всё таки крутой какофонический саундтрек.

    ОтветитьУдалить
  2. С одной стороны, фантастическая изворотливость нашего героя, который водит за нос целую команду профессионалов, вызывает желание сказать "да так не бывает!"
    А с другой - как вспомнишь, что в СССР подобного "инсталлятора" 12 лет ловили, - и всему веришь.

    ОтветитьУдалить
  3. Не, переиграть удастся - Лектера все же посадили). И вообще, добро - оно же всегда побеждает, во всяком случае, в американских фильмах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато в книге Скалл.. Старлинг составила с ним пару свободных, обеспеченных любовников.

      Удалить
  4. Спасибо за МКУльтру. Как раз мелькали мыслишки, что телегоспода показали что-то существующее из разработок.

    ОтветитьУдалить
  5. Я не выдержала и заказала себе в честь сериала браслет с черепом оленя.
    Пусть это будет черепушка Ганнибала. При всей прекрасности Ганнибала, я за команду Уилла.

    ОтветитьУдалить
  6. а где можно поподробнее почитать про технологию psychic driving? И вообще все психологические приемчики которыми пользуется Лектер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начните с Вики, там есть статья и ссылки.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.