16 апр. 2014 г.

Mad Men - 1-ая серия (7) - вместо рекапа

Ну что тут скажешь... Надо всегда чувствовать, когда ставить точку. Крипке знал, чем закончится Supernatural (а продюсеры не послушались и вот теперь имеем этот кавардак), Гиллиган знал, как закончить Breaking Bad. И главное, когда. Пять сезонов - вот обычный жизненный цикл сериала. Кому-то удается проскочить эту отметку, но в большинстве своем после пятого сезона наступает долгое и мучительное угасание.

Mad Men стали серьезно провисать в прошлом году, а первая серия сейчас получила самые низкие рейтинги со времен второго сезона, потеряв треть своей прошлогодней аудитории.

Но когда я её смотрела, я еще не знала, что дела так плохи. Я просто скучала и думала, что вот эмоциональная связь с персонажами потеряна, ощущение Времени ушло, и теперь это просто монотонная мелодрама про людей в смешных клетчатых костюмах. И я уже не знаю или не помню, откуда взялся вот тот мужчина, и почему Пегги должна прочищать чей-то унитаз, и где толком работает Дон, если он работает. Просто мне теперь даже не интересно выяснять всё это. Нет желания лезть даже в свои старые рекапы, чтобы вспомнить, кто там кто. А те, кого помню, всё такие же. Всё тот же Дон, всё та же Джоан, и Пегги, и Меган, и Стерлинг.

Что-то нет желания дальше смотреть. 

7 комментариев:

  1. По-моему наоборот какой-то надрыв через всю серию. Все состарились. Все устали друго от друга. Всем мерзко, одиноко и печально. Дрейпера даже не особо заинтересовала молодая вдова - в предыдущих сезонах он бы уложил ее в люльку через пару минут после сцены в самолете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасный коммент, то же самое хотела написать. По моему, ММ по прежнему невыразимо крут, именно тем что действие развивается как в жизни - мелкиоми шажками, туда-сюда, люди не меняются по большму счету. Мне безумно интересно. У меня Игра Престолов идет зато саундтэком под мытье посуды.

      Удалить
  2. А мне понравилось в целом, посмотрим что будет дальше. Мне кажется, они поменяли весь стиль кинематографии, операторской работы, монтажа, сделав его более приближенной к эпохе. Дон и Роджер разбиты, Кен превратился в Пита, Пит стали жизнерадостным "хиппи", Меган внутренне холодна к Дону, мнение Пегги ни во что не ставят, а еще приходится решать проблема арендаторов. Все уходят во тьму и печаль.
    Интересно все равно что будет дальше.

    ОтветитьУдалить
  3. а вы знаете же, да, что они ещё и разбили этот сезон на два и фактически нас ждёт ещё и восьмой сезон весной 2015 года? я когда это узнала, как-то сразу охладела. :(

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно, Мэтью Вайнер и не знал, чем закончится сериал. Такое ведь возможно?
    Кажется, принципиальное различие Supernatural и Mad Men в том, что в первом есть история (большая арка), а во втором - нет. Второй - это просто про жизнь, которая не заканчивается финалом, а просто обрывается. Ну, как правило.
    Идов написал, что сериал упустил шанс стать чем-то большим и скатывается в мыльную оперу - но, в каком-то смысле это метафора жизни многих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большие арки - крайне опасный инструмент. Желающие примеров могут посмотреть на сериал Fringe, павший жертвой больших арок. Для сравнения, тот же Dr Who никогда не делал арок больше чем на 2-3 серии.

      Удалить
  5. Ну есть сериал исключения, все равно.
    6 сезона Хауса прекрасен. Особенно первая половина. Да и Доктор Кто, хотя это совсем другая категория.
    Ну и клиника, у которого 8 сезоне один из лучших имхо.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.