7 апр. 2014 г.

Silicon Valley - 1-ая серия

Мило, и мне кажется, что он должен дальше разойтись. По всей видимости, у американцев накипело уже из-за очередного айти-бума, второй сериал подряд на ту же тему и со схожими объектами для издевательств. Первым вышел амазоновский Betas, и Silicon Valley на него очень похож, только лучше. Betas я дотянула где-то до четвертой серии и скисла. На "Долину" я как-то возлагаю больше надежд, ну и я к Майку Джаджу отношусь хорошо.

Джадж человек не добрый, и "Кремниевая долина" не так чтобы комедия-хаха, а как и "Офисное пространство", и "Идиократия" скорей сатира. Никакого восторга и тем более умиления Джадж по отношению к АйТи-индустрии не испытывает, тем более, сам там поработал в своё время. Так что он тут не столько весело шутит, сколько мрачно язвит.

Некий Эрлих Бахман продал когда-то свой стартап Авиато и зажил на широкую ногу - устроил у себя дома общежитие имени монаха Бертольда Шварца для бедных программистов и называет его Инкубатором. Программистов четверо, и Эрлих разыгрывает из себя их инвестора и рабовладельца. Они мастрячат всякие бесполезные проекты, которые должны принести кучу денег им самим и Эрлиху. В свободное от созидательной деятельности время они ходят на работу в крупную компанию Хули (Hooli), по крайней мере, двое из них - Ричард Хендрикс и его друг Big Head, в данном случае, думаю, именно Головастик, а может и нет, я еще не поняла.

инкубатор

"Хули" представляет собой зиккурат с качельками и карусельками, увешанный бессмысленными мотиваторами, и вообще похожий на магазин Икеа.

Дальше всё как обычно - Ричард для своего нелепого проекта написал революционный алгоритм сжатия и тут же на него накинулись алчные капиталисты, цинично называющие себя "ангелами". Мильнеры, ага. Один совсем Мильнер-Мильнер, а второй эксцентричный миллиардер с легкой формой аутизма, одержимый последнее время идеей, что все должны бросить колледж, потому что от колледжей всё зло. Ричард оказывается перед вечной дилеммой стартапера - взять сразу много денег или строить свою компанию.


Это ни разу не "Теория большого взрыва" про смешных гиков, но это очень узнаваемая язвительная история, легко переносимая на наши реалии, так что она будет понятна тем, кто с индустрией хоть сколько-нибудь знаком.

И кстати, действительно, почему программисты кучкуются по пять человек? 

9 комментариев:

  1. По пять человек - чтобы пиццу легче делить =)

    ОтветитьУдалить
  2. мне понравился, действительно мило и сатирично, но как бы сказать - смотрибельно?, некоторая сатира как-то бывает совсем-совсем сатира и смотреть тяжело, или там совсем чернуха типа girls

    а действительно среди программистов столько индусов?
    и еще мне казалось, что среди программистов много русских тоже, по крайней мере мои знакомые айтишники периодически ездят в штаты работать, а в теории большого взрыва русский профессор был один раз и тот работал уборщиком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень много индусов. Их вообще много, но их очень много в ИТ. Русских меньше гораздо.

      Удалить
  3. по 5 человек...
    двое -- всегда равноправное партнерство. трое -- это еще не иерархия, тоже все примерно равны, а еще можно "дружить против", хотя и сохранением конструктива.
    Четверо -- уже команда. Один уже лидер. И тут же у него появляется жополиз-заместитель. Итого -- 5.
    Примерно так.

    ОтветитьУдалить
  4. 5 это наиболее эффективная группа (чаще всего от 4 до 7). Проверено практикой. 40 лет назад об этом еще Брукс написал. Он не о конкретном количестве писал, а просто говорил, что удвоение количества программистов не ведет к ускорению разработки в два раза. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Брукса читала, спасибо, что напомнили. Хотя в сериале говорится не об эффективности, там просто это обсуждается - почему программисты вечно тусуются впятером. Но забавно, что у этого есть практическое обоснование.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень крепкая первая серия. Покажи мне такое лет 10 назад, подействовало бы очень отрезвляюще.
    И отличный кастинг!

    ОтветитьУдалить
  7. Кастинг отличный. Чего стоит ГГ. Это ведь целое искусство подобрать такого красивого "некрасавца".

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.