15 апр. 2014 г.

Silicon Valley - 2-ая серия - рекап

А "Долина"-то дальше и правда разгоняется. В первой серии была стандартная завязка: лузер сделал сервис, позволяющий проверить, была ли мелодия написана до вас. Или даже фрагмент мелодии. Нахальный владелец Инкубатора, в котором живет лузер с компанией, сервис забраковал, потому что весь шоу-бизнес is about stealing and sharing. Но волею судьбы два крупных айти-деятеля прознали, что в этом ненужном проекте есть одна бесценная фича - алгоритм сжатия данных и к нему еще и фантастически быстрый поиск.

Одна акула бизнеса Гевин Белсон, владелец компании "Хули" с бредовой корпоративной культурой слегка в духе "Идиократии". В "Хули" легко угадывается карикатура на Гугл. Еще одни хотели свободы и свержения власти скучных людей с правилами, а выстроили своего корпоративного уродца будь здоров, но зато с гамаками, игрушками и обильным буфетом, наверняка еще и вегетарианским. Белсон предлагает Ричарду, автору алгоритма, 10 миллионов за его проект.

Белсон

Второй - аутичный Питер Грегори, прототипом которого послужил один из основателей Пэйпала Питер Тиль. Тиль либертарианец, поддерживает политический активизм и пытается воплотить в жизнь свой проект островной нации - государства или сообщества, живущего на искусственных мобильных островах. Ну вы уже догадались, что Павел Дуров и тут сплагиатил. Тиль был первым инвестором Фейсбука - он дал Цукербергу 500 тысяч в обмен на 10% акций.

Питер Грегори тоже строит остров, чтобы населить его программистами или не помню уже кем, он категорический противник высшего образования и готов платить премию всякому, кто бросит колледж. У него тоже к Ричарду есть предложение - 200 тысяч долларов и обещание помочь связями за 5% акций его будущей компании.

Грегори

Ричард выбирает Грегори, потому что из таких как он программистов всю жизнь пьют кровь и за людей не держат, а тут появилась возможность отправиться самим в свободное плаванье.

Вот со второй серии и начинается нелепая история успеха, если там вообще какой-то успех планируется. Для начала оказывается, что Питер Грегори не хочет просто дать денег, а хочет увидеть бизнес-план, таблицы капитализации и разные другие бумаги. Он дает деньги не на алгоритм, а на компанию и желает знать, что он будет продвигать. Ричард, как всякий стартапер, хехе, впервые об этом слышит. А тут еще вечно болтающийся под ногами Эрлих-инкубаторщик, которого Грегори назвал "это", сказал, что у него 10% от общего дела. Грегори хоть и со странностями, но не дурак, тут же поинтересовался у Ричарда, как так вышло, что он за свою долю дает 200 тысяч, а тут какое-то чмо получило вдвое больше за то, что предоставило матрас и сэндвичи ("еду они сами покупают" - парировал Эрлих).

Пришлось читать в Википедии, что такое бизнес-план. В конце концов, к команде присоединяется Джеред Данн, бывший помощник Белсона, потому что он умеет писать все эти корпоративные бумаги. А раз у нас теперь бизнес, то, как и в реальной жизни, от кого-то придется избавиться. От кого-то ненужного, кто не представляет интереса для команды. Казалось бы, это Эрлих, потому что он придурок и доставака, но он предоставил им жилье и рабочее место. Ненужным оказался лучший друг Ричарда - Бигхэд (big head - задавака, хвастун, фонфарон, но глядя на несчастного Бигхэда, мне кажется, что тут буквально надо понимать - Головастик):


Бедняге было сказано, что вот в Майкрософте СЕО не будет платить своему лучшему другу, на что Бигхэд ответил: а вот Сергей Брин платит, потому что Ларри-то ничерта ж не делает, хихихи.

Дальше всё развивается довольно драматично и даже появляется интрига, а финал серии и вовсе замечательный. Я про сцену в банке, если кто смотрит. Это хорошая шутка. И очень жизненная.

Пока что это мило, забавно и не глупо. Полезный сериал.

12 комментариев:

  1. единственная новая комедь/сатира за год, которая пока нравится

    ОтветитьУдалить
  2. кто-то смотрит). да, сцена в банке хорошая. я ждала более идиллического поворота - прощания с икубаторщиком. но это было бы слишком просто, конечно.

    ОтветитьУдалить
  3. VP of spite, "Вице-президент по назло" ))

    ОтветитьУдалить
  4. кстати, интересно, будет ли весь сериал про чуваков
    или там будет кто-то из девчонок, все же

    кстати это вообще интересный вопрос, есть ли в кино/сериалах героини-программисты/или просто из ит
    и чтобы это был не комикс про супер-героев
    хотя че-то вообще не помню героев-парней тоже, чтобы не комедия про придурков и не про хакеров
    Нео программист, но он с этим быстро завязывает )
    Соцсеть - там тоже про отношения, а не производственная драма

    В Silicon Valley по крайней мере образы очень точные. Надеюсь, они не потеряют темп

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдумчиво курите кинофильм Hackers, стараясь не подавиться от смеха =)

      Удалить
    2. А про Митника было еще смешное кино с погонями.

      А про женщин: с Сандрой Буллок "Сеть" - женщина-хакер в беде. "Нирвана", там была хакерша Найма. Чарли в СПН, хоть это у супергеройское кино, но всё же. В Orphan Black, по-моему, Косима по технической части шуровала.

      Удалить
    3. в общем, только хакерская тема более-менее популярна
      ну м.б., повседневность ИТ в самом деле никому не интересна, про бухгалтеров тоже фильмов не много

      Удалить
    4. В сериале criminal minds был персонаж девушка-гик - компьютерный гений и жизнерадостная толстушка Пенелопа.

      Удалить
    5. Точно, и она потом стала программистом. А еще Виллоу в "Баффи" тоже была хакер.

      Удалить
  5. 2fms да я смотрела, губы джоли все затмевают

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.