30 апр. 2014 г.

Silicon Valley - 4-ая серия - рекап

Злоключения стартапа продолжаются.

Понятно, что Джадж рассказывает не про реальную Кремниевую долину, а про вымышленный замкнутый мир, населенный странными людьми, делающим странные вещи. И эта маленькая фантастическая галактика и называется Кремниевой долиной. Там все, от служащего супермаркета до врача, натурально клона доктора Спечимена из 30 Rock, помешаны на приложениях и ищут инвестиций, как во времена золотой лихорадки золото. Все читают техноблоги. Но кроме этой орды золотоискателей есть еще несчастные рабы лампы - программисты, которые работают на этих галерах, а иногда и просто сидят там без дела за 600 тысяч долларов в год и опционы. Но при всей гротескности Долина Джаджа очень похожа на настоящий ит-бизнес.

Во-первых, успешные ит-проекты часто начинаются по дружбе и на голом энтузиазме - два парня в гараже что-то там делали, а потом из этого выросло нечто большое. Так вот как только идея перерастает в бизнес, дружба летит к чёрту в первую очередь. В "Долине" этот мотив повторяется: Ричард выгоняет Бигхэда, хотя тот действительно бестолковый совершенно, а Питер Грегори, оказывается, начинал когда-то вместе с Гевином Белсоном, и тогда они были друзьями. Конечно, можно сказать, что в бизнесе вообще всегда так происходит, но в ИТ, как правило, общее дело начинается с совместного творчества, а не просто с мысли заработать денег, так что тут личные отношения играют куда большую роль.

В центре Грегори и Белсон.

Во-вторых, роли в этом сотрудничестве часто не равнозначны. Не зря в "Долине" пинают Джобса с самой первой серии - Ричард еще в пилоте говорит, что главный Стив - это Возняк, а Джобс просто позёр, не писавший никакого кода. В четвертой всё же роль Джобса, которому подражает доставучий Эрлих (грибы он жрал в прошлый раз тоже ссылаясь на Джобса), немного пересмотрена. "Джобс" компании нужен, потому что технари вроде Ричарда, да и Питер Грегори в этом от него не сильно отстает, не умеют красиво говорить, не могут представить свой проект, предъявить то самое "видение", которое Эрлих выдает на едином дыхании, даже не готовясь к презентации. Кто-то должен уметь чесать языком. Эрлих, хотя толку от него еще меньше, чем от Бигхэда, а вреда так и больше, болтать умеет, а его наглость  не знает границ. За это он и получил место в совете директоров. И Грегори не стал возражать.

В-третьих, как бы айтишники не бунтовали против корпоративной культуры, они умудряются создать свою, еще более безумную. И от того, что на работу можно ходить в шортах и шлепанцах и в офисе полно гамаков и разных смешных игрушек, ничего не меняется. "Хули" по части корпоративной дури даст сто очков вперед любому банку: узнав, что Бигхэд ничего не понимает в архитектуре и коде Пайд Пайпера, руководство отстраняет его от проекта, но к новому не приписывает и не увольняет. А у него контракт на несколько лет, так что он болтается без дела, пока не обнаруживает на крыше целый клуб ненужных программистов, которые тоже ходят на работу и не знают, чем себя занять.


В-четвертых, каждый в Долине хочет быть рок-звездой как Дейнерис Таргариен. Юрист Питера Грегори, верткий парень Рон ЛаФламм (Гинзберг из Mad Men), сделавший карьеру на этих отмороженных айтишиниках,  так и в прямом смысле.


У него коллекция гитар, на которых он играет, когда ему скучно, и одна из них с автографами Сергея Брина и Ларри Пейджа. В 2012-ом году на первое апреля ТекКранч пошутил, что Брин берет уроки игры на гитаре у Клэптона, Ричардса и Мачио. Так что гитара - это еще и пасхальное яйцо.


"Кремниевая долина" не особо искрометна, но множество мелких узнаваемых деталей делает её занятной. Достаточно вспомнить историю ВКонтакте, все параллели легко выстраиваются. Включая наёмных девиц на вечеринках.

"Спасибо, Флорида" - лучшая шутка Грегори. Ну и про бар, где очередь меньше.

А кто-нибудь понял фразу статистки на Оргии про семь и три?

18 комментариев:

  1. Это оценка внешности по 10 балльной шкале.

    ОтветитьУдалить
  2. Бигхед не стал ничего говорить про алгоритм не от тупости, а от нежелания выдавать секреты Ричарда. Я не удивлюсь, если через некоторое время выяснится, что его участие в разработке было Пайдпайпера гораздо больше, чем нам сейчас кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бигхэд же как раз и сообщил Ричарду, что его алгоритм пытаются разгадать у Белсона.

      Удалить
  3. удивительно: уборщик разрабатывает приложения, а программисты с окладом в килобаксы пьют пиво на крыше потому что их не приписали к проекту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что программисты просветленные и знают секрет успеха (just wave and smile), а уборщик нет.

      Удалить
  4. Гитара у юриста - очень, и даже избыточно, дорогой Гибсон Кастом шоп.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это одна из коллекции. У него там небольшое стойло.

      Удалить
  5. Анастасия, а Фарго вы будете дальше рекапить? Вторая серия уже давно была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фарго не оправдал надежд к 3 серии, вялое начало для минисериала. Интриги в нем нет после стОящих детективов.

      Удалить
  6. Ричард же хотел Бигхэда оставить. Наперекор настойчивым рекомендациям всех соратников. Но Бигхэд сам ушёл, соблазнившись предложением Белсона.

    ОтветитьУдалить
  7. offt. Showtime показал пилот Penny Dreadful. По гадливости замахнулись на Whitechapel, только со всякой нечистью вроде Франкенштейна и вурдалаков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я видела уже.
      Почему "гадливость"? словарное значение слова гадливость - Брезгливость, смешанная с отвращением.

      Удалить
    2. дада. От некоторых сцен возникло именно такое чувство. Старею, видимо.

      Удалить
    3. Подождем до официальной премьеры, что там будет во второй серии.

      Удалить
  8. мне почему-то показалось, что Эрлих не на одном дыхании рассказал презентацию из головы, а прочитал текст, приготовленный Джаредом

    ОтветитьУдалить
  9. Я все таки думаю, что Бигхэд прикинулся дураком, чтобы не предать. друга.

    Элрих мог и подсмотреть, а мог и на ходу придумать. Я не помню в серии куска, где он заглядывал в бумаги Ричарда.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.