7 мая 2014 г.

Магазинный троллинг

Сегодня в Стокманне:

Продавщица: Это органический жемчуг.
Я: Искусственный?
Продавщица (нервно): не искусственный, а органический, его делают вручную из натурального перламутра.
Я (магазинный троль такой): То есть, искусственный.
Продавщица: Нет же, органический. Жемчуг бывает искусственный, натуральный и органический.

Финита. Я теперь думаю, а что на самом деле подразумевается под "органическими продуктами". Нет, я знаю, что это разводка, но но в чем там конкретная фишка.

Жемчуг, из-за которого спор, "Махорика", если что. Для справки, хотя они на русском сайте называют его в наглую "натуральным", жемчуг бывает натуральный дикий (это уже антиквариат и винтаж, больше не добывается), натуральный культивированный (выращенный на фермах в раковинах) и искусственный (сделанный из разных имитаций перламутра или молотого перламутра, технологий много). Всё, что не росло в раковине, - имитация. Махорика как раз такой и производит - эти бусины никогда не видали своей устрицы, они сделаны из стекла и покрыты несколькими слоями лака (до 30-ти) с иридирующими добавками. Занятно, что если русская статья в Вики представляет собой всё ту же рекламную чепуху, то в англоязычной режут правду-матку:

Majorica is the brand name given to non organic man-made imitation pearls made in the island of Majorca, Spain. Produced by Majorica, S.A. (a Spanish company) on the Spanish island of Majorca in the Mediterranean since 1890, Majorica pearls have a closer resemblance to natural pearls, than many other types of imitation pearl (e.g. plastic beads).

19 комментариев:

  1. Они на этом сайте и середину мая преддверием Нового года называют, что с них взять-то.

    ОтветитьУдалить
  2. Оно у нас как майорика транскрибируется.
    И, честно говоря, вот эти майорковские бусины чаще краше, качественней и долговечней тех, что выращивают в раковинах. Куча культивированного жемчуга идет ну очень хренового качества. Его выращивают так, как те китайцы из анекдота, который утром рис посадили, вечером собрали, потому что "кусать осень хосецца". Вынимают раньше времени. Особенно всякий въетнамский грешит. Я для всяких поделок покупала разное, знаю.
    Впрочем, это было просто лирическое отсупление =) Майорика все равно искусственный жемчуг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Majorica - по-испански читается Махорика, по-каталонски Мажорика. J в испанском читается как "х" (например, roja (красный) - роха, rioja - риоха ). Это бесполезный факт, просто так.
      Сейчас культивированным жемчугом всё завалено, китайцы демпингуют, подмяли чуть ли не 90% рынка, и жемчуг очень разного качества, но та же махорика во-первых по сути стекляшка, во-вторых, на самом деле внешне отличается, конечно. Но блестит красиво.

      Удалить
    2. а по майоркински все-таки "Майорика". Это тоже просто так, мальвинизм невыводимый.

      Удалить
    3. 2 okett: вполне может быть. Я просто когда-то пару раз ездила в Испанию отдыхать и нам всё втюхивали поездки на Майорку и очень рекламировали эту фабрику как "Махорику", я запомнила. И потом еще пыталась учить испанский самостоятельно, поэтому по привычке пишу на испанский манер.

      Удалить
    4. как же тогда Майорка на кастильском? Махорка? )))
      На острове у них свой диалект - майоркИн - на слух очень отличается от испанского.

      Удалить
    5. Mallorca - Мальорка или Майорка.

      Удалить
    6. а, ну да, конечно.

      Удалить
  3. — Это что такое?!
    — Пельмени!
    — Но это ж равиоли!
    — Но сначала то они пельмени, а уж затем всё остальное! Ну это ж пельмени, Михалыч!

    ОтветитьУдалить
  4. занятно, раньше все было "элитным" и "вип", потом "нано", а теперь все "органическое"... интересно, что придет на смену

    ОтветитьУдалить
  5. а можно эту статью на русском поправить? я иногда правлю мелкие косячки - в пределах знаний.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше правила, но теперь они как-то адово усложнили процедуру.

      Удалить
  6. Я, как олдовый жжист, сразу вспомнила знаменитую "шерсть от органических баранов"

    ОтветитьУдалить
  7. Эко-жемчуг надо было его назвать, по аналогии с кожзамом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там теперь еще "композитная кожа".

      Удалить
    2. мой любимый вариант - cruelty free leather. Убила бы :)

      Удалить
  8. Да уж, я тут посмотрел эти эстонские йогурты, которые с брусникой, льном, маком, ревенем и прочим. Чего там только не понапихано - есть страшно. И главное везде сахар - даже в том, что с хлебом и медом.

    ОтветитьУдалить
  9. На самом деле, Махорику делают не совсем так. То есть, это не стеклянные бусины с лаком. Это растертый в пудру перламутр (или даже некондиционный культивированный жемчуг, который иначе просто идет в отходы), потом прессуют и покрывают несколькими слоями той же пудры, смешанной с лаком. Так что продавщица не так уж и не права: действительно вручную))) и формально он, как и натуральный или культивированный жемчуг, состоит из перламутра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стеклянный. Основа "жемчужины" - стеклянная бусина. Это даже у них на официальном сайте упомянуто. Перламутр из раковин, "некондиционный жемчуг" потому и некондиционный, что не имеет нормального накра, а стало быть и люстра, короче, не даст блеска. Да это и не рентабельно.
      Бижутерия, даже дорогая, остается бижутерией.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.