7 мая 2014 г.

Освежите память

Когда чуть меньше полугода назад Максим Кац защищал повышение стоимости разовых поездок в метро, в этом эпическом треде были люди, которые рьяно это повышение отставивали. И хотя я говорила, что вот такие сегментированные повышения или ограничения всегда являются первым шагом в глобальном повышении цен для всех, они продолжали верещать, что вы тут все дураки и не понимаете великих целей, ведь это для вас же и делается. Не прошло и года и вот вам и повышение для всех пассажиров. Но тоже ловко провели - сначала вбросили информацию, что поездки в московском метро могут подорожать в два раза, после такого известия повышение на 10% уже кажется ерундой. Ловко, я смотрю, в метро пиар-служба работает.

 Но у нас же страна победившего Стокгольмского синдрома. Вместо того, чтобы подумать своим слабым мозгом "зачем это мне?", начинают с энтузиазмом оправдывать меру какими угодно интересами, кроме своих личных. А о своих личных интересах, вопреки тому, что нам вбивали десятилетиями, думать полезно. Хотя не надо забывать и об общественных.

Так вот, вот эти все деления на чистых и не чистых: "мы это только для тех, кто ездит один-два раза на метро", "мы цензуру введем только для педофилов, вас, законопослушных граждан, это не коснется", "а паспортные данные на сайте должны публиковать только популярные блогеры" и так далее, всегда, абсолютно всегда, являются началом неприятных изменений для всех.

И да, если что-то делается "ради детей", то сразу надо в боевую стойку вставать. Вот то, которое ради детей, оно самое опасное. 

29 комментариев:

  1. Именно так.
    Страна стокгольмского синдрома и не стокгольмского уровня жизни.
    И да, все эти оговорки "да мы это только для этих, которые ваще никто" - всегда первое звено в цепочке "сначала они пришли за".

    ОтветитьУдалить
  2. 5 лет назад я платил за 60 поездок 1245 руб. Сейчас буду платить 1300 - ну повышение, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наврал, 3 года назад. 4,3 процента повышения цены за 3,5 года
      http://www.metro.ru/fare/history/

      Удалить
    2. Да, а у нас в СПб до нового года я платила за проездной на наземный транспорт 970 руб, а с начала года - 1300. На ровном месте, так сказать, потому что разовый билет не подорожал пока. Итого подорожание сразу на 30%.

      Удалить
    3. 2 kara-alex: вы прямо иллюстрация к моему посту.

      Удалить
    4. Вы я смотрю яркий представитель тех, про которых Настя пишет в своем посте ;)

      Удалить
    5. в Москве сейчас 60 поездок стоит 1200, пять лет назад не могло стоить больше



      Удалить
    6. В 2011 - 1245р
      http://www.metro.ru/fare/history/

      Удалить
    7. Вы все пропускаете такую деталь: в 2013-ом появилось два тарифа на 60 поездок. Один действительно стал стоить дешевле - 1200 р, зато второй - 1800. Возьмите среднее - некий обобщенный билет на 60 поездок стоит 1500. Это очень простой прием.

      Удалить
    8. Извините, я ориентировалась на свои типичные затраты.
      И действительно, покупала билет на 20 поездок за 520 (без всякой экономии, тупо тариф *20), затем его сбросили до 500. Сделали недавно прекрасную возможность ездить по этим единым билетам в наземном транспорте.
      Теперь за это просят 540р.
      То же и с 40, и 60 поездками.
      Второй тариф за 1800 - это 90 минут. Предполагает поездку на метро + наземный в течение 90 минут. Одна поездка на метро+наземный = 30р.
      Кому подходило - имхо не так уж плохо.
      Считаю грабежом и предновогодний тариф за 40, а теперь и оптовиков пощипают. Было понятно, что и до проездных дорвутся, вопрос - когда.
      Терпели недолго. Больно денег охота.

      Удалить
    9. У них там всё посчитано и то, что нам кажется дешево или выгодно, им еще выгодней, потому что они свои интерес блюдут, там уже заложено всё так, чтобы ни копейки мимо не пролетело.

      Удалить
  3. Зимой:
    "Повышение обусловлено инфляцией. В этом году она составила почти 7%. Перед нами стоит выбор: повысить цены на все билеты или на некоторые редкие категории. Мы выбрали меньшее из двух зол для жителей Москвы».
    http://www.gazeta.ru/social/2013/12/13/5802369.shtml
    Сейчас:
    "Но хотелось бы подчеркнуть, что индексация тарифов не должна отразиться на уровне жизни москвичей. Стоимость проезда в городском транспорте может расти только пропорционально росту реальной заработной платы"
    http://www.gazeta.ru/social/2014/05/06/6020245.shtml

    Экие мы мелочные, зажали копеечку. Машинистам не хватает на з/п, кто ж нас возить будет.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот, кстати, полевой эксперимент. Кац, если я правильно понимаю, с этой темы соскочил, и нет в комментах никакой горы проплаченных ботов или членов секты Свидетели Каца.

    ОтветитьУдалить
  5. А главное с каким упорством тогда некоторые голосили, что общего повышения тарифов не будет, а это только чтобы за счет приезжих (ведь по легенде только они пользуются карточками на 1-2 поездки) улучшить качество услуги бла-бла-бла. Но ребятам так не терпелось, что даже приличный срок до общего повышения тарифов не смогли выдержать)

    ОтветитьУдалить
  6. Первого июля нас вообще ожидает глобальный рост цен на всё коммунальное, плюс введение соц.норм на электричество вроде должно состояться

    ОтветитьУдалить
  7. Будучи человеком злопамятным, напоминаю, что все началось с замены билетов с магнитной полоской на билеты с чипом. Замена была произведена под сынишку предыдущего начальника московского метро, который и производил на своем заводе новые билеты.

    Правда выяснилась неприятная деталь - себестоимость билета с чипом оказалась выше стоимость одной поездки в метро. ВСЕ последующие пертурбации с повышением цен, введением билетов на много поездок, введением пластиковых карт и пр - результат этой самой неприятной детали.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вам дважды писала, что за слово "рашка" буду репрессировать. Момент настал.

      Удалить
  9. Традиционный офтоп про Дурова и теперь уже не его КО http://siliconrus.com/2014/05/vk-lessons/
    На заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пора уже мне писать финальный рекап.

      Удалить
  10. О, как раз хотел вам написать про это! Перечитав дискуссию, в которой принимал активнейшее участие, хочу признать, что уважаемая редакция была права в части прогноза о дальнейшем повышении тарифов. То что повышение не "плоское" (то есть не затрагивает пресловутые одноразовые билетики) обесценивает всю декабрьскую пиар-компанию, в которой, продолжаю настаивать, было рациональное зерно, ведь выбрасывать 5-10 рублей в урну -- бред. Можете считать, что я упорствую в ереси.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рациональное зерно в этой истории одно - вы (пассажир) будет платить больше. Никакие "почему" и "зачем" уже никому не интересны. В биссерном кошелечке денег станет меньше и всё.

      Удалить
    2. Меня интересовал больше интересовал вопрос "как". В декабре с моей точки зрения аргументация и и действия были правильные. Но не прошло и полгода, как стало понятно, что московские власти не "сделали все правильно", а "сказали правильные слова", произнесли заклинание. Ну что ж, урок мне, что у них там (да и у нас тут) заклинатели сидят.

      Удалить
    3. > урок мне

      ̶н̶е̶ ̶в̶ ̶к̶о̶н̶я̶ ̶к̶о̶р̶м̶
      чота ржу

      Удалить
    4. -> yellowrobot3: камон, каждый имеет право на маленькие заблуждения. Другое дело, сколько времени впустую потрачено...

      Удалить
  11. > люди, которые рьяно это повышение отставивали.

    95%
    http://lurkmore.to/95%25

    ОтветитьУдалить
  12. все таки вброс про двукратное повышение был слишком уж тупым и грубым, за мою уже прилично долгую жизнь такое было лишь один раз, когда в 90-е либеризовали цены на продукты. Конечно, как говорил профессор Преображенский "вы можете сказать, что придет им в голову?" или как говорится, "талант имеет ограничения, глупость - нет", но все таки двукратное повышение на фоне остальных проблем в стране выглядело бы не просто идиотизмом, а идиотской беспечностью. А это оказывается, они так 10% повышение готовили.

    ОтветитьУдалить
  13. Справедливости ради, их горпректовская компашка последовательна в своей позиции, и повышение цен на "длинные" билеты ругают - http://mymaster.livejournal.com/435724.html

    ОтветитьУдалить
  14. Я на днях узнал так сказать из первых рук, что на последнем сборе метро-пиарщиков директор (или кто там у них главный?) метрополитена сказал прямо так "никто особо не возмущался последним повышением цен, так что - повышаем снова!"

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.